Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Думаю для банковских служащих очень лёгкий вопрос-

1) есть ли лимиты сумм по получению юр лицом займов у иностранных банков?

2) что значит вот это-

12. При предоставлении займов учитывается следующее:

В случае отсутствия в соглашении об открытии кредитной линии всех значений, необходимых для расчета годовой эффективной ставки вознаграждения, банк указывает ее в договорах, заключенных в рамках соглашения.

Я правильно понимаю, что по соглашению сторон ставку вознаграждения не обязательно считать по формуле, определённой Правилами исчисления ставок вознаграждения, а можно просто согласовать с банком?

Опубликовано

Что касается второго вопроса - не совсем так. Просто в соответствии с Правилами (Постановление АФН №215 от 23.09.2006), банк указывает ГЭСВ в договорах/соглашениях в том же предложении, где указана ставка вознаграждения.

2. Банки указывают годовую эффективную ставку вознаграждения в едином формате, одинаковом по форме, величине и стилю (курсив, полужирный, выделение цветом, размер) оформления шрифтов с другими ставками вознаграждения:

при распространении информации о величинах вознаграждения по услугам, в том числе ее публикации;

по устным и письменным запросам клиентов;

в договорах, заключаемых с клиентами, в том же предложении, в котором отражена ставка вознаграждения банка.

В СОКЛе ставка вознаграждения может не указываться, тогда ГЭСВ должна прописываться в акцессорных договорах, заключаемых в рамках СОКЛа.

Но в любом случае ГЭСВ расчитывается только по формуле, приведённой в Правилах.

Первый вопрос, если чесс, не совсем понятен. Как правило, подобные лимиты устанавливает сам банк.

Опубликовано

А если мы ГОТОВЫ платить банку вознаграждение ВЫШЕ, чем выходит по формуле? Разве мы не имеем право это делать? И хотим договориться с ним на определённую ставку.

Опубликовано

Первый вопрос, если чесс, не совсем понятен. Как правило, подобные лимиты устанавливает сам банк.

может это о лимитах установленных НБ РК для банков-резидентов по привлекаемым средствам из-за границы?

Опубликовано

может это о лимитах установленных НБ РК для банков-резидентов по привлекаемым средствам из-за границы?

Что за лимиты? По-подробнее можно? Вы расскажите, а я отвечу- то это или нет :biggrin:

Опубликовано (изменено)

А если мы ГОТОВЫ платить банку вознаграждение ВЫШЕ, чем выходит по формуле? Разве мы не имеем право это делать? И хотим договориться с ним на определённую ставку.

Ну теперь я Вас совсем не понимаю. :biggrin: Некий банк готов Вас прокредитовать под 26% годовых, а Вы жаждете платить этому банку 40%??????? Странное какое-то у Вас желание! :biggrin: С таким желанием - милости просим в наш Банк!!! :biggrin:

Изменено пользователем Imperatritsa
Опубликовано

Ну теперь я Вас совсем не понимаю. :biggrin: Некий банк готов Вас прокредитовать под 26% годовых, а Вы жаждете платить этому банку 40%??????? Странное какое-то у Вас желание! :biggrin: С таким желанием - милости просим в наш Банк!!! :biggrin:

Нет, Императрица, всё не так просто. И ставки вознаграждения не такие высокие как вы указали. Банк выбран. Он с иностр участием.

Это схема по вычетам. Не хочу её вам тут расписывать. Просто прошу помочь с ответом. Как законно указать ставку выше, чем она есть по формуле?

И что то Калиналин по лимитам баков резидентов не дописала :-(

Опубликовано

Это схема по вычетам. Не хочу её вам тут расписывать. Просто прошу помочь с ответом. Как законно указать ставку выше, чем она есть по формуле?

Не зная схемы трудно советовать. Ну единственное, что приходит на ум - указать кучу высоченных комиссий Банка, прям за всё подряд комиссии по максимуму, - за счет них увеличится и ГЭСВ.

Опубликовано

И что то Калиналин по лимитам баков резидентов не дописала :-(

Это можно в Пруденциальных нормативах посмотреть.

Это все рассчитывается, а также учитывается размер собственного капитала банка.

Банк рассчитывает, сколько может занять, а так же какую сумму выдать в одни руки.