Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Мария Александровна
Опубликовано

:shocked: не знаю что делать, что будет! Помогите юристы и банковские служащие работающие с проблемными кредиторами!!!

У меня проблема следующего характера:

Мои брат взял кредит на 3 года. Потерял работу. и целый год не погашал кредит (каждый месяц по 26 000 тг). Накопилась приличная сумма. Банк все это время, мягко говоря спал и никаких угроз и действий не предпринимал. Через год брат устроился на работу, начал погашать кредит. И, я так понимаю, что в банке только и заметили, что он не делал никаких взносов в течение долгого времени. Как положено прислали письмо убедительно прося погасить весь долг в течение указанного срока. Таких денег у нас не было. Банк, не заставив долго себя ждать, подал в суд. Пришло уведомление из суда о наложении ареста на все его движимое и недвижимое имущество, о запрете каких-либо действий и т.д.,т.п. Насчитали сумму долга 900 тыс.тг+гос.пошлина 27 тыс.тг. Из этих 900 тыс.тг только пеня 500тыс.тг. :smile: Я в банке узнавала. Вышло положение, если сразу погасишь всю сумму - пеню уберут.

А теперь у меня куча вопросов. :biggrin:

Брат прописан в доме, который принадлежи маме. Может ли банк претендовать на дом или нет?((

Может ли банк забрать свой иск или заявление? Или уже поздно?? А если не заберут, то можно ли в суде добиться снятия пени? ( у нас на предприятии было одно дело. Мы на проблемного кредитора подавали в суд, так нам только основной долг отсудили, а пеню списали. Потому что, вроде, времени много прошло, но не больше 3 лет.... не помню точно)

Неужели не могут на уступку пойти. Он ведь не отказывается от этого кредита. Мы даже заявление писали о том что гарантируем оплатить весь долг, время только бы дали.(((

Я не юрист, и возможно не правильно рассуждаю. Но должны же быть какие-то исключения из правил.

Помогите, может законы и статьи какие есть!...

Опубликовано

Добрый вечер. По вашей ситуации - нужно смотреть условия кредитного договора, там полностью прописывается порядок начисления штрафных санкций к заемщику. Что касается жилого дома где ваш брат, как я понял проживает с матерью (кто собственник дома?) - банк имеет право претендовать только на имущество принадлежащее вашему брату на праве частной собственности. Так как вам пришло уведомление о наложении ареста на имущество, предполагаю что судебного заседания по вашему делу еще не было, а арест - это мера обеспечения исполнения решения суда. Мало информации, думаю, что вам нужно обратиться за помощью к хорошему юристу, что бы он представлял ваши интересы в суде.

Опубликовано (изменено)

Добрый вечер. По вашей ситуации - нужно смотреть условия кредитного договора, там полностью прописывается порядок начисления штрафных санкций к заемщику. Что касается жилого дома где ваш брат, как я понял проживает с матерью (кто собственник дома?) - банк имеет право претендовать только на имущество принадлежащее вашему брату на праве частной собственности. Так как вам пришло уведомление о наложении ареста на имущество, предполагаю что судебного заседания по вашему делу еще не было, а арест - это мера обеспечения исполнения решения суда. Мало информации, думаю, что вам нужно обратиться за помощью к хорошему юристу, что бы он представлял ваши интересы в суде.

Еще раз здравствуйте. В договоре мне не совсем понятен и пугает один пункт: "В случае нарушения обязательств по настоящему Договору Заемщик отвечает перед Банком всем свои имущество, в т.ч НАХОДЯЩИМСЯ ВО ВЛАДЕНИИ И ПОЛЬЗОВАНИИ У ТРЕТЬИХ ЛИЦ, на которое Банк вправе обратить взыскание в порядке, установленном законодательством РК". К третьим лицам относятся родственники??! Получается наш дом может быть под угрозой?

Дом находится в собственности матери.

Изменено пользователем Мария Александровна
Опубликовано

Заемщик отвечает перед Банком всем своим имуществом - то есть, принадлежащим именно ему на праве собственности

А дом, как Вы указываете, находится в собственности матери, поэтому обратить на него взыскание банк не имеет права.

Опубликовано

Заемщик отвечает перед Банком всем своим имуществом - то есть, принадлежащим именно ему на праве собственности

А дом, как Вы указываете, находится в собственности матери, поэтому обратить на него взыскание банк не имеет права.

Елена, простите за тугодумие.) Но кто относится к ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ??

Опубликовано

успокойтесь Ваш дом не под угрозой, если он находится в собственности вашей матери. В этом пункте говорится об имуществе которое находится в собственности вашего брата т.е. в распоряжении, но во владении и пользовании других лиц. Например принадлежащая ему квартира, которую он сдает в аренду.

а почему банк только спустя год направил вам уведомление? может здесь можно говорить о необоснованном обогощении? обязательно обратитесь к юристу хотябы за консультацией и составлением возражения на иск банка. нужно запросить все банковские процедуры, там скорее всего указано когда они должны были реагировать на проблемный займ. дополнительно суду можете предоставить справку с прежнего места работы брата об увольнении.

Опубликовано

Я сам работал в банке. И мне знакома такая ситуация.

Сотрудники банка по внутренним процедурам должны в кратчайшее время реагировать на просрочку заёмщиков, во первых нужно связаться с клиентом и поставить его в известность о просрочке. по истечению того времени в которое заёмщик обещал погасить просрочку, сотрудниками должно быть подготовлено письмо уведомление о невыполнении обязательств, на котором должно быть подпись заёмщика/залогодателя. в данном случае если ваш брат ничего не скрывает, то банк должен доказать что он должным образом известил заёмщика о просрочке и предпринял все необходимые меры по погашению

Опубликовано

Спасибо Вам! Вы меня на счет дома успокоили.)))

Но вот заявление брат писал не тогда когда не смог платить, а когда банк через год прислал угрожающее письмо. Дал обязательство погасить весь долг. А от банка молчок, только вот в суд вызвали. Я конечно их понимаю, что церемониться?!(

А как мы можем запросить эту информацию, о сроках в течение которого банк должен был предпринимать действия, а не ждать год??? Они разве дадут??

Опубликовано

Спасибо Вам! Вы меня на счет дома успокоили.)))

Но вот заявление брат писал не тогда когда не смог платить, а когда банк через год прислал угрожающее письмо. Дал обязательство погасить весь долг. А от банка молчок, только вот в суд вызвали. Я конечно их понимаю, что церемониться?!(

А как мы можем запросить эту информацию, о сроках в течение которого банк должен был предпринимать действия, а не ждать год??? Они разве дадут??

кредит у вас беззалоговый или как ?

Напиши ходатайство в суд об истребовании внутренних процедур банка. если суд удовлетворит ваше ходатайство, то банк должен будет предоставить соотвествующие документы. если не секрет то какой банк ?
Опубликовано

Напиши ходатайство в суд об истребовании внутренних процедур банка. если суд удовлетворит ваше ходатайство, то банк должен будет предоставить соотвествующие документы. если не секрет то какой банк ?

Простите, напишите
Опубликовано

Про залог в договоре ничего нет. Значит не залоговый?! Но на этот Кредит он брал машину, хотя в договоре
"целевое исползование займа - на потребительские цели"

А банк этот - Филиал ДО АО "БТА" - АО "Темирбанк".
Опубликовано

Про залог в договоре ничего нет. Значит не залоговый?! Но на этот Кредит он брал машину, хотя в договоре "целевое исползование займа - на потребительские цели"

А банк этот - Филиал ДО АО "БТА" - АО "Темирбанк".

вам нужно точно узнать предоставлял ли ваш брат в залог имущество ? если да, то какое ? обычно, в договоре займа не указывается залог. это указано в договоре залоге, если таковой имеется.

Опубликовано

Вышло положение, если сразу погасишь всю сумму - пеню уберут.

Убедительная просьба! Ответте есть ли такое положение!

Опубликовано

в любом случае обратитесь к юристу. мне кажется, исходя из того что будет написано во внутренних процедурах банка, уважительной причины - отсутствия работы, можно хотябы снизить размер пени, ну а если банк на это согласиться заключить мировое соглашение.

Опубликовано

это прерогатива банка. отменять пеню или нет. в настоящее время многие банки, если не все так и поступают. лучше хоть основной долг "взять" с заёмщика.

Опубликовано (изменено)

Такое положение есть.

А по поводу залога после обеда в банк позвоню узнаю....

Изменено пользователем Мария Александровна
Опубликовано

...

Такое положение есть.

...

Мария, Вы наша, Александровна! юрист это не тот человек, который обладает всей нормативной базой в голове, но тот, кто ориентируется в законодательстве!

не надо говорить загадками - если Вы в курсе об этом положении, то скажите что это за документ!

предположу, что утверждён афн-ом?

...

А по поводу залога после обеда в банк позвоню узнаю....

...

раз кредит был нецелевой, то скорее всего был беззалоговый.

имхо.

Опубликовано

если Вы в курсе об этом положении, то скажите что это за документ!

Я знаю только со слов банковского работника, начальницы РКО. Она сказала, что такое положение есть. А что за документ именно и кем он утверждено я уточню позже...

Опубликовано

имхо это невозможно. скорее всего внутренние директивы банка.

согласен - поторопился.

ни афн, ни кто-либо еще, вне зависимости от конкретных причин, не вправе лишать банки права взыскивать неустойку с заемщиков.

Такое положение есть.

о наличии, и уж тем более о содержании такого документа на форуме Вам вряд ли подскажут.

Опубликовано

АФН не при чём, это внутренний документ банка определяющий порядок погашения просроченной задолженности и наделяющий филалы и кредитные комитеты полномочиями по отмене пени

Опубликовано (изменено)

АФН не при чём, это внутренний документ банка определяющий порядок погашения просроченной задолженности и наделяющий филалы и кредитные комитеты полномочиями по отмене пени

пользователю chelsea предупреждение за СВЕРХЦИТИРОВАНИЕ!

прочтите всю тему прежде чем комментировать!

пользователь Legal consultant уже писал по этому поводу, и я исправился!

Изменено пользователем Q-100
Опубликовано

Позвонла в банк. Договор залога брат не подписывал...

По поводу положения о списании пени непонятно. Т.к. дело передано в суд, они претендуют на всю сумму в том числе и пеня! :biggrin: (((((((((((((( И не ясно, будут ли они с кровью вырывать эту пеню или нет..

А на счет внутренних процедур в нашем РКО Темирбанка ничего не знают.

Говорят, "о каком уведомлении может идти речь?? Брал кредит плати!!!" (((

Опубликовано

Есть письмо-предложение АФН для банков второго уровня. Но оно касается заемщиков, физ.лиц, получивших займы, обеспечением которого является единственное жилье. В услових негативного влияния мирового кризиса на экономику страны предлагается банкам второго уровня пойти навстречу заемщикам, пересмотреть график погашения, запрет на внесудебную реализацию залогового имущества, списание штрафных санкции и т.д.