Гость Мария Александровна Опубликовано 18 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2009 :shocked: не знаю что делать, что будет! Помогите юристы и банковские служащие работающие с проблемными кредиторами!!! У меня проблема следующего характера: Мои брат взял кредит на 3 года. Потерял работу. и целый год не погашал кредит (каждый месяц по 26 000 тг). Накопилась приличная сумма. Банк все это время, мягко говоря спал и никаких угроз и действий не предпринимал. Через год брат устроился на работу, начал погашать кредит. И, я так понимаю, что в банке только и заметили, что он не делал никаких взносов в течение долгого времени. Как положено прислали письмо убедительно прося погасить весь долг в течение указанного срока. Таких денег у нас не было. Банк, не заставив долго себя ждать, подал в суд. Пришло уведомление из суда о наложении ареста на все его движимое и недвижимое имущество, о запрете каких-либо действий и т.д.,т.п. Насчитали сумму долга 900 тыс.тг+гос.пошлина 27 тыс.тг. Из этих 900 тыс.тг только пеня 500тыс.тг. Я в банке узнавала. Вышло положение, если сразу погасишь всю сумму - пеню уберут. А теперь у меня куча вопросов. Брат прописан в доме, который принадлежи маме. Может ли банк претендовать на дом или нет?(( Может ли банк забрать свой иск или заявление? Или уже поздно?? А если не заберут, то можно ли в суде добиться снятия пени? ( у нас на предприятии было одно дело. Мы на проблемного кредитора подавали в суд, так нам только основной долг отсудили, а пеню списали. Потому что, вроде, времени много прошло, но не больше 3 лет.... не помню точно) Неужели не могут на уступку пойти. Он ведь не отказывается от этого кредита. Мы даже заявление писали о том что гарантируем оплатить весь долг, время только бы дали.((( Я не юрист, и возможно не правильно рассуждаю. Но должны же быть какие-то исключения из правил. Помогите, может законы и статьи какие есть!... Цитата
Ambassador Опубликовано 18 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2009 Добрый вечер. По вашей ситуации - нужно смотреть условия кредитного договора, там полностью прописывается порядок начисления штрафных санкций к заемщику. Что касается жилого дома где ваш брат, как я понял проживает с матерью (кто собственник дома?) - банк имеет право претендовать только на имущество принадлежащее вашему брату на праве частной собственности. Так как вам пришло уведомление о наложении ареста на имущество, предполагаю что судебного заседания по вашему делу еще не было, а арест - это мера обеспечения исполнения решения суда. Мало информации, думаю, что вам нужно обратиться за помощью к хорошему юристу, что бы он представлял ваши интересы в суде. Цитата
Гость Мария Александровна Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 (изменено) Добрый вечер. По вашей ситуации - нужно смотреть условия кредитного договора, там полностью прописывается порядок начисления штрафных санкций к заемщику. Что касается жилого дома где ваш брат, как я понял проживает с матерью (кто собственник дома?) - банк имеет право претендовать только на имущество принадлежащее вашему брату на праве частной собственности. Так как вам пришло уведомление о наложении ареста на имущество, предполагаю что судебного заседания по вашему делу еще не было, а арест - это мера обеспечения исполнения решения суда. Мало информации, думаю, что вам нужно обратиться за помощью к хорошему юристу, что бы он представлял ваши интересы в суде. Еще раз здравствуйте. В договоре мне не совсем понятен и пугает один пункт: "В случае нарушения обязательств по настоящему Договору Заемщик отвечает перед Банком всем свои имущество, в т.ч НАХОДЯЩИМСЯ ВО ВЛАДЕНИИ И ПОЛЬЗОВАНИИ У ТРЕТЬИХ ЛИЦ, на которое Банк вправе обратить взыскание в порядке, установленном законодательством РК". К третьим лицам относятся родственники??! Получается наш дом может быть под угрозой? Дом находится в собственности матери. Изменено 21 Сентября 2009 пользователем Мария Александровна Цитата
Елена_Л Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Заемщик отвечает перед Банком всем своим имуществом - то есть, принадлежащим именно ему на праве собственности А дом, как Вы указываете, находится в собственности матери, поэтому обратить на него взыскание банк не имеет права. Цитата
Гость Мария Александровна Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Заемщик отвечает перед Банком всем своим имуществом - то есть, принадлежащим именно ему на праве собственности А дом, как Вы указываете, находится в собственности матери, поэтому обратить на него взыскание банк не имеет права. Елена, простите за тугодумие.) Но кто относится к ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ?? Цитата
Гость diamond4ever Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 успокойтесь Ваш дом не под угрозой, если он находится в собственности вашей матери. В этом пункте говорится об имуществе которое находится в собственности вашего брата т.е. в распоряжении, но во владении и пользовании других лиц. Например принадлежащая ему квартира, которую он сдает в аренду. а почему банк только спустя год направил вам уведомление? может здесь можно говорить о необоснованном обогощении? обязательно обратитесь к юристу хотябы за консультацией и составлением возражения на иск банка. нужно запросить все банковские процедуры, там скорее всего указано когда они должны были реагировать на проблемный займ. дополнительно суду можете предоставить справку с прежнего места работы брата об увольнении. Цитата
Эдуард Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Но кто относится к ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ?? Все лица, кроме сторон договора. Цитата
chelsea Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Я сам работал в банке. И мне знакома такая ситуация. Сотрудники банка по внутренним процедурам должны в кратчайшее время реагировать на просрочку заёмщиков, во первых нужно связаться с клиентом и поставить его в известность о просрочке. по истечению того времени в которое заёмщик обещал погасить просрочку, сотрудниками должно быть подготовлено письмо уведомление о невыполнении обязательств, на котором должно быть подпись заёмщика/залогодателя. в данном случае если ваш брат ничего не скрывает, то банк должен доказать что он должным образом известил заёмщика о просрочке и предпринял все необходимые меры по погашению Цитата
Гость Мария Александровна Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Спасибо Вам! Вы меня на счет дома успокоили.))) Но вот заявление брат писал не тогда когда не смог платить, а когда банк через год прислал угрожающее письмо. Дал обязательство погасить весь долг. А от банка молчок, только вот в суд вызвали. Я конечно их понимаю, что церемониться?!( А как мы можем запросить эту информацию, о сроках в течение которого банк должен был предпринимать действия, а не ждать год??? Они разве дадут?? Цитата
chelsea Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Спасибо Вам! Вы меня на счет дома успокоили.))) Но вот заявление брат писал не тогда когда не смог платить, а когда банк через год прислал угрожающее письмо. Дал обязательство погасить весь долг. А от банка молчок, только вот в суд вызвали. Я конечно их понимаю, что церемониться?!( А как мы можем запросить эту информацию, о сроках в течение которого банк должен был предпринимать действия, а не ждать год??? Они разве дадут?? кредит у вас беззалоговый или как ? Напиши ходатайство в суд об истребовании внутренних процедур банка. если суд удовлетворит ваше ходатайство, то банк должен будет предоставить соотвествующие документы. если не секрет то какой банк ? Цитата
chelsea Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 кредит у вас беззалоговый или как ? Напиши ходатайство в суд об истребовании внутренних процедур банка. если суд удовлетворит ваше ходатайство, то банк должен будет предоставить соотвествующие документы. если не секрет то какой банк ? Простите, напишите Цитата
Гость Мария Александровна Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 кредит у вас беззалоговый или как ? Напиши ходатайство в суд об истребовании внутренних процедур банка. если суд удовлетворит ваше ходатайство, то банк должен будет предоставить соотвествующие документы. если не секрет то какой банк ? Про залог в договоре ничего нет. Значит не залоговый?! Но на этот Кредит он брал машину, хотя в договоре "целевое исползование займа - на потребительские цели" А банк этот - Филиал ДО АО "БТА" - АО "Темирбанк". Цитата
chelsea Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Про залог в договоре ничего нет. Значит не залоговый?! Но на этот Кредит он брал машину, хотя в договоре "целевое исползование займа - на потребительские цели" А банк этот - Филиал ДО АО "БТА" - АО "Темирбанк". вам нужно точно узнать предоставлял ли ваш брат в залог имущество ? если да, то какое ? обычно, в договоре займа не указывается залог. это указано в договоре залоге, если таковой имеется. Цитата
Гость читатель Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Вышло положение, если сразу погасишь всю сумму - пеню уберут. Убедительная просьба! Ответте есть ли такое положение! Цитата
diamond4ever Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 в любом случае обратитесь к юристу. мне кажется, исходя из того что будет написано во внутренних процедурах банка, уважительной причины - отсутствия работы, можно хотябы снизить размер пени, ну а если банк на это согласиться заключить мировое соглашение. Цитата
chelsea Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Убедительная просьба! Ответте есть ли такое положение! это прерогатива банка. отменять пеню или нет. в настоящее время многие банки, если не все так и поступают. лучше хоть основной долг "взять" с заёмщика. Цитата
Гость Мария Александровна Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 (изменено) Убедительная просьба! Ответте есть ли такое положение! Такое положение есть. А по поводу залога после обеда в банк позвоню узнаю.... Изменено 21 Сентября 2009 пользователем Мария Александровна Цитата
Q100 Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 ... Такое положение есть. ... Мария, Вы наша, Александровна! юрист это не тот человек, который обладает всей нормативной базой в голове, но тот, кто ориентируется в законодательстве! не надо говорить загадками - если Вы в курсе об этом положении, то скажите что это за документ! предположу, что утверждён афн-ом? ... А по поводу залога после обеда в банк позвоню узнаю.... ... раз кредит был нецелевой, то скорее всего был беззалоговый. имхо. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 предположу, что утверждён афн-ом? имхо это невозможно. скорее всего внутренние директивы банка. Цитата
Гость Мария Александровна Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 если Вы в курсе об этом положении, то скажите что это за документ! предположу, что утверждён афн-ом? Я знаю только со слов банковского работника, начальницы РКО. Она сказала, что такое положение есть. А что за документ именно и кем он утверждено я уточню позже... Цитата
Q100 Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 имхо это невозможно. скорее всего внутренние директивы банка. согласен - поторопился. ни афн, ни кто-либо еще, вне зависимости от конкретных причин, не вправе лишать банки права взыскивать неустойку с заемщиков. Такое положение есть. о наличии, и уж тем более о содержании такого документа на форуме Вам вряд ли подскажут. Цитата
chelsea Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 предположу, что утверждён афн-ом? АФН не при чём, это внутренний документ банка определяющий порядок погашения просроченной задолженности и наделяющий филалы и кредитные комитеты полномочиями по отмене пени Цитата
Q100 Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 (изменено) АФН не при чём, это внутренний документ банка определяющий порядок погашения просроченной задолженности и наделяющий филалы и кредитные комитеты полномочиями по отмене пени пользователю chelsea предупреждение за СВЕРХЦИТИРОВАНИЕ! прочтите всю тему прежде чем комментировать! пользователь Legal consultant уже писал по этому поводу, и я исправился! Изменено 21 Сентября 2009 пользователем Q-100 Цитата
Гость Мария Александровна Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Позвонла в банк. Договор залога брат не подписывал... По поводу положения о списании пени непонятно. Т.к. дело передано в суд, они претендуют на всю сумму в том числе и пеня! (((((((((((((( И не ясно, будут ли они с кровью вырывать эту пеню или нет.. А на счет внутренних процедур в нашем РКО Темирбанка ничего не знают. Говорят, "о каком уведомлении может идти речь?? Брал кредит плати!!!" ((( Цитата
Adonia Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Есть письмо-предложение АФН для банков второго уровня. Но оно касается заемщиков, физ.лиц, получивших займы, обеспечением которого является единственное жилье. В услових негативного влияния мирового кризиса на экономику страны предлагается банкам второго уровня пойти навстречу заемщикам, пересмотреть график погашения, запрет на внесудебную реализацию залогового имущества, списание штрафных санкции и т.д. Цитата
Рекомендуемые сообщения