Гость НАКе Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Здравствуйте помогите пожалуйста разобраться Стандартное ДТП я пострадавший /виновный ударил в заднюю часть моего автомобиля, точнее виновница/ приехал сотрудник ГАИ оформил протокол на виновного, однако она в протоколе написала что несогласна с нарушением у меня документы вродебы в порядке и у сотрудника ГАИ претензий не было. Одако сраховка у меня купленная за 1000 тенге не обязаельная. Вчера я разговаривал с одним знающим челом который мне сказал что меня могут признать виновным ввиду отсутствия у меня полиса обязательного страхования ГПО. Подскажите пожалуйста возможно ли такое, завтра суд Цитата
Amangali Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Нет не могут, так как отсутствие полиса обяз. страх. не находится в причинной связи с ДТП. За то нарушение может быть отдельное адмвзыскание. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 отсутствие полиса обяз. страх. не находится в причинной связи с ДТП может советчик имел в виду положение о запрете эксплуатации авто без страховки... Цитата
НАКе Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Здравствуйте знающие люди подскажите пожалуста Стандартное ДТП в заднюю часть моего авто въехала крутая тачка, мне ремонту тыщ на 30 а у него поллица отсутствует, точнее менять надо, приехал сотрудник знаменитого органа /ГАИ/ и вроде все нормально ко мне претензи 0 техпаспорт, техосмотр и вод.уд. присутствуют и страовка тоже, протокол составил на виновного точнее на виновницу дал повестку в суд и распрощались, однако виновница при мне в протоколе указала что с нрушением несогласна. Вчера я пообщался с одним знающим челом который сказал что меня могут сделать виновным ввиду того что у меня отсутствовал договор и полис обязательного страхования ГПО, действительно страховку я приобретал за 1000 тенге она неотносится к обязательному виду страхования ГПО влад. трансп. средств. и тут я в ужасе неужели мне придется платить за востановление авто которое меня ударило сзади. За ранее спасибо за ответы и советы Цитата
НАКе Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 может советчик имел в виду положение о запрете эксплуатации авто без страховки... возможно но сотудник же мне ничего не сказал, хотя понимаю что сам сэкономил на страховке есть ли какой либо исчерпывающий перечень документов которые водитель обязан иметь при себе, если есть что там говорится о страховом полисе Цитата
Q100 Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 есть ли какой либо исчерпывающий перечень документов которые водитель обязан иметь при себе, если есть что там говорится о страховом полисе есть закон "об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев", согласно к-рому Вы обязаны застраховать свою ГПО перед страхователем за вред причиненный третьим лицам. Цитата
НАКе Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 есть закон "об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев", согласно к-рому Вы обязаны застраховать свою ГПО перед страхователем за вред причиненный третьим лицам. если у меня не было данного полиса именно - обязательного страхования, то почему на меня протокол не составили, ведь у меня полис добровольного страхования за 1000 тенге Цитата
НАКе Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Нет не могут, так как отсутствие полиса обяз. страх. не находится в причинной связи с ДТП. За то нарушение может быть отдельное адмвзыскание. получается что могут сделать обоюдку, за страховку я ее за само дтп Цитата
Q100 Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 (изменено) получается что могут сделать обоюдку, за страховку я ее за само дтп сорри за оффтоп, но обоюдки, имхо, быть не должно. 100% вина въехавшего в зад. Изменено 21 Сентября 2009 пользователем Q-100 Цитата
НАКе Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 сорри за оффтоп, но обоюдки, имхо, быть не должно. 100% вина въехавшего в зад. тоже всегда думал что виноват въехвший в зад, но где говорится о наличие полиса обязательного страхования, выложите пожалуйста Цитата
Space Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 получается что могут сделать обоюдку, за страховку я ее за само дтп Согласно п. 1 Ст 7. Закона Республики Казахстан от 1 июля 2003 года № 446-II Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (далее - Закон) Эксплуатация транспортного средства в случае отсутствия у его владельца договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается. Согласно п. 2 Ст 7. Закона Лицо, управляющее транспортным средством, обязано иметь при себе страховой полис по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств и предъявлять его для проверки сотрудникам дорожной полиции и должностным лицам органов транспортного контроля, уполномоченным на то в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан. Подразделения дорожной полиции органов внутренних дел и органы транспортного контроля при проверке документов обязаны требовать предъявления страхового полиса обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств от лица, управляющего транспортным средством. Согласно п.2 Ст 5. Закона Заключение договора добровольного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств не освобождает владельца транспортного средства от обязанности по заключению договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Оттственность за нарушение вышеуказанных правил предусмотрено в Ст 470. КоАП п. 3. Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе страхового полиса по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и (или) по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами, - влечет штраф в размере одного месячного расчетного показателя. В этой статье также говорится об обязательности владения водителем следующими документами: водительское удостоверение или временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения на право управления, регистрационных и иных установленных законодательством документов на транспортное средство. В Вашем случае если виновница Она, Страховая компания виновника уплачивает Вам причиненный ущерб. Если бы у Вас был полис обязательного страхования, то Вы могли бы обратиться в свою Страховую компанию. Если Вас и накажут, то только за отсутствие полиса по обязательному виду страхования. На будущее - заключайте сперва обязаловку, а доброволку в любое время. На то она и обязаловка, если есть Закон о нем :biggrin: Цитата
НАКе Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Спасибо Space чуть приоткрыли глаза Получается мы оба виноваты но почему сотрудник ГАИ в отношении меня не составил протокол Будут ли в суде проверять наличие полиса обязательного страхования :shocked: Цитата
Space Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Спасибо Space чуть приоткрыли глаза Получается мы оба виноваты но почему сотрудник ГАИ в отношении меня не составил протокол Будут ли в суде проверять наличие полиса обязательного страхования Значит сотрудник ГАИ счел Вас невиновным за то что Вам въехали сзади Но виновность подтвердится после вынесения решения суда (презумпция невиновности). Вот после этого начнется процесс со Страховыми компаниями.Ввиду того, что не работаю в претензионно-исковой сфере не могу утверждать будет ли судья спрашивать полис. Я думаю, что нет. Это не относится к существу рассматриваемого вопроса, а вот Гаишник точно может)))))))) Цитата
PRESIDENT Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 возможно но сотудник же мне ничего не сказал, хотя понимаю что сам сэкономил на страховке есть ли какой либо исчерпывающий перечень документов которые водитель обязан иметь при себе, если есть что там говорится о страховом полисе Есть такой перечень из ПДД 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) передавать им для проверки: водительское удостоверение (временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, и документ, удостоверяющий личность водителя) на право управления транспортным средством; регистрационные документы на транспортное средство; документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; документ о прохождении государственного технического осмотра; в установленных законодательством случаях страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и/или страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами; в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз. В случаях, предусмотренных законодательством, предъявлять для проверки работникам Комитета транспортного контроля специальное разрешение, разрешение и лицензию (или учетный документ) при осуществлении международных перевозок. При отсутствии специального разрешения и разрешения передавать работникам Комитета транспортного контроля для их оформления и получения водительское удостоверение (удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, и документ, удостоверяющий личность водителя) на право управления транспортным средством, регистрационные документы на транспортное средство, путевой лист и документы на перевозимый груз. Цитата
Була Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 получается что могут сделать обоюдку, за страховку я ее за само дтп Пару раз сам попадал в ДТП, несколько раз знакомые.... и наскока помню, ГАИшникам как то было по барабану безразницы есть у тебя страховка или нет. Я как-то при ДТП, спросил у Инспектора ДП есть ли в наличии у виновного страховой полис, на что получил ответ - "иди и сам спроси у него..." И в адм.суде ни у меня, ни у второго участника ДТП страховой полис не спрашивали .... Цитата
Amangali Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 может советчик имел в виду положение о запрете эксплуатации авто без страховки... Советчик имел ввиду, что отсутствие страховки не является причиной ДТП. Причиной ДТП является нарушение иных правил дорожного движения. Тот кто совершил это нарушение, прямым результатом которого стал имущественный вред, тот и должен его возмещать. Например, вы едете пьяный в дым и вам въезжают сзади. Вас лишают прав за нетрезвую езду, но ущерб в обе стороны полностью возмещает армянин. Цитата
М.Ю. Опубликовано 21 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2009 Нет не могут, так как отсутствие полиса обяз. страх. не находится в причинной связи с ДТП. За то нарушение может быть отдельное адмвзыскание. Если бы это лицо считало необходимым блюсти п.13 основных положений по допуску ТС, то его вообще не должно было там быть, поэтому косвенная причинная связь с имущественным вредом имеется точно. Цитата
Amangali Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 Если бы это лицо считало необходимым блюсти п.13 основных положений по допуску ТС, то его вообще не должно было там быть, поэтому косвенная причинная связь с имущественным вредом имеется точно. В отличие от иного другого стечения обстоятельств, наступление правового события связано с причинами, подпадающими под определение закона. Так административная ответственность наступает при совершении правонарушения умышленно или по неосторожности. В нашем случае страховой полис элемент не безопасности дорожного движения, а обеспечения правопорядка в сфере возмещения вреда. Поэтому отсутствие у водителя полиса с ДТП не связано и предотвратить его не могло, то есть водитель не мог и не должен был предвидеть, что попадет в аварию с данной машиной, так как не совершил при управлении ТС виновных действий, повлекших столкновение именно с этой машиной. При таких обстоятельствах водитель ответственности не несет, даже если был без полиса или должен был сидеть на работе или сбежал из тюрьмы, так как эти фактические связи и отношения хотя и привели к событию, но причинными в праве не являются. В противном случае мы вели бы их поиск с момента рождения. Цитата
Q100 Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 (изменено) В отличие от иного другого стечения обстоятельств, наступление правового события связано с причинами, подпадающими под определение закона. Так административная ответственность наступает при совершении правонарушения умышленно или по неосторожности. В нашем случае страховой полис элемент не безопасности дорожного движения, а обеспечения правопорядка в сфере возмещения вреда. Поэтому отсутствие у водителя полиса с ДТП не связано и предотвратить его не могло, то есть водитель не мог и не должен был предвидеть, что попадет в аварию с данной машиной, так как не совершил при управлении ТС виновных действий, повлекших столкновение именно с этой машиной. При таких обстоятельствах водитель ответственности не несет, даже если был без полиса или должен был сидеть на работе или сбежал из тюрьмы, так как эти фактические связи и отношения хотя и привели к событию, но причинными в праве не являются. В противном случае мы вели бы их поиск с момента рождения. вчепятляет! :hb: Изменено 22 Сентября 2009 пользователем Q-100 Цитата
М.Ю. Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 В отличие от иного другого стечения обстоятельств, наступление правового события связано с причинами, подпадающими под определение закона. Так административная ответственность наступает при совершении правонарушения умышленно или по неосторожности. В нашем случае страховой полис элемент не безопасности дорожного движения, а обеспечения правопорядка в сфере возмещения вреда. Поэтому отсутствие у водителя полиса с ДТП не связано и предотвратить его не могло, то есть водитель не мог и не должен был предвидеть, что попадет в аварию с данной машиной, так как не совершил при управлении ТС виновных действий, повлекших столкновение именно с этой машиной. При таких обстоятельствах водитель ответственности не несет, даже если был без полиса или должен был сидеть на работе или сбежал из тюрьмы, так как эти фактические связи и отношения хотя и привели к событию, но причинными в праве не являются. В противном случае мы вели бы их поиск с момента рождения. Здесь нарушение состоит не в отсутствии полиса, а в эксплуатации машины при отсутствии страховки. Если брать концепцию необходимого условия, то причинная связь между вредом, который у него наступил и нарушением этим лицом правил очевидна, хотя, как я уже писал носит косвенный характер. Вину здесь нет необходимости определять на основании психического отношения, поскольку это гражданско-правовой деликт. Цитата
Рекомендуемые сообщения