Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

помогите разобраться с государственной пошлиной

Гость Ланита

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы! Наш ответчик находится в другом городе, и по месту его нахождения мы отправили исковое заявление, но суд вынес определение об оставлении без движения искового заявления в связи с тем, что была приложена ксерокопия квитанции и указал на то, что государственная пошлина была уплачена в нашем городе, то есть по месту нахождения истца, а в соответствии со ст.507п.3 Налогового кодекса РК, гос. пошлина зачисляется по месту совершения юридически значимых действий. Помогите разобраться как быть дальше, уплачена очень крупная сумма

государственная пошлина с подаваемых в суд исковых заявлений оплчивается по реквизитам суда в который подается иск, то есть если вы подали в суд в другом городе, то пошлина уплачивается на платежные реквизиты налогового органа по месту нахождения суда: районного,  или городского и т.д.

Потом к исковому заявлению всегда прикладывается оригинал квитанции или платежного поручения об уплате госпошлины.

надо еще уточнить верно ли вы определили подсудность в соответствии с ГПК.

Конечно, в суд необходимо было предоставлять оригинал квитанции об оплате госпошлины, и как верно было замечено - по месту совершения юридически значимых действий.

Теперь необходимо написать заявление в банк о возврате из суммы платежа, imho должно получиться.

Однажды у меня был похожий случай, но я успел опомниться до закрытия банковского дня и вернул деньги.

Партизан

По всей видимости, со дня оплаты госпошлины прошел ни один день! Поэтому от банка они ни чего не получат. Деньги должны уже уйти в бюджет.

Ланита

Вы сказали, что суд оставил исковое заявление без движения. Т.е. дан срок на исправление. Если госпошлина не будет правильно уплачена до указанного срока, то суд издаст определение о возврате искового заявления. Если в этом определени не будет решен вопрос о возврате госпошлины, чтобы вытащить госпошлину, нужно попросить суд об издании дополнительного определения (ст.231 ГПК РК), где суд укажет, что суд не разрешил вопрос об уплаченной истцом госпошлины в основном определении в соответствии с п.1 ст. 508 НК РК, и в силу вышеуказанной ст.231 ГПК РК суд должен издать дополнтиельное Определение о возратите из бюджета уплаченную истцом госпошлину.

После того как вы получите дополнительное (либо "основное" определение, если там решится вопрос с госпошлиной) Вам нужно написать письмо в  налоговый комитет того района куда была оплачена госпошлина с приложением этого определения. Но это конечно бытро не делается.

У нас был похожий случай, кто-то в бухгалтерии в платежке ошибочно написал совсем другой суд, чем тот в который подавалось исковое заявление. Кстати процесс возвращения денег еще не закончен :)

Верно, с момента оплаты прошло уже несколько недель. А на сколько может затянуться возврат уплаченной суммы Налоговым комитетом и есть ли у них сопределенные для таких случаев сроки?

насколько мне не изменяет память, со дня предоставления в налоговый комитет документов, а имеено определения суда о возврате госпошлины и заявления с просьбой возврата госпошлины в течение 10 дней должны вернуть.

по крайней мере, мне вернули с момента подачи документов в течение 10 дней, а где именно закреплен этот срок, не могу вспомнить, надо покопаться и посмотреть.

... нужно попросить суд об издании дополнительного определения (ст.231 ГПК РК), где суд укажет, что суд не разрешил вопрос об уплаченной истцом госпошлины в основном определении в соответствии с п.1 ст. 508 НК РК, и в силу вышеуказанной ст.231 ГПК РК суд должен издать дополнтиельное Определение о возратите из бюджета уплаченную истцом госпошлину.

Верно мыслите, но я так понимаю, что суд находиться не близко и отправка оригинала дорогостоящей квитанции по его адресу просто опасна. Попадет она в канцелярию да затеряется, а вдруг судья откажеться подписывать такое определение, афиристов куча вокруг, вот и побоиться.

Надо искать знакомыхэ кто сможет выполнить эту процедуру в суде!

Удачи!

Верно мыслите, но я так понимаю, что суд находиться не близко и отправка оригинала дорогостоящей квитанции по его адресу просто опасна. Попадет она в канцелярию да затеряется, а вдруг судья откажеться подписывать такое определение, афиристов куча вокруг, вот и побоиться.

А имеете ввиду, чтобы судья по оригиналу убедился, что госпошлина на самом деле оплачена, а потом на основании этого он издал доп. опредление?

Конечно во всей этой истории есть изрядная доля гемороя, но что делать? :) Госпошлину надо как-то возращать: во-первых это деньги, во-вторых у бухгалтерии истца наверное не будет основания для списания.

Мне интересно другое! наверняка исковое заявление со всеми приложениями готовил юрист истца. Почему он допустил такие оплошности? Руководство истца конечно может ему "устроить серьезный разговор" правда это будет не материальное удовлетворение :)))

Ланита, а планировали, что в суде другого города  это дело будет рассмтариваться без Вашего представителя? Если таковой все же есть, на основании доверенности пусть и занимается теперь этой проблемой!

Удачи!

Полностью согласна, но если гос пошлину отправляет юр лицо как правило у него нет квитаннции а лишь платежное поручение, оригинал (с отметкой банка) бухалтера ни зачто не отдадут поэтому я направляю в суд копию заверею ее сама фирменной печатью организации

1.оригинал квитанции прикладывается, а ксерокопия своему бухгалтеру для отчетности

2. знакомая ситуация. Надо идти с квитанцией и исковым заявлением в городской

налоговый комитет и обьяснить ситуацию. Потом пишите там заявление с просьбой перечислить уплаченные деньги по  таким-то реквизитам. А потом недели через 2 звоните в НК города ответчика и узнаете. Как деньги придут едете берете в НК подтверждение подкрепляете к исковому заявление и вперед.

юрист+

у нас бухгалтера просто берут в банке 2 экземляра!

Мдаааааа, ща буду устраивать разгон бухгалтерии за то что они доказывают что не возможно брать два экземпляра.

однозначно вам надо попросить дубликат в банке и его отправить им главное чтобы печать была на п/поручении, а госпошлину придется через налоговый возвращать

а может легче  взять подтверждение у НК ответчика, чей РНН указан в платежном поручении о том, что деньги к ним поступили? Тогда и возврата можно не делать

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования