Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Праздник упразднён!" - звучит. :hb:

З РК от 22.04.2009 N 152-IV

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В З РК "О ПРАЗДНИКАХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

Статья 1. Внести в Закон Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года «О праздниках в Республике Казахстан» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., № 23, ст. 316; 2008 г., № 10-11, ст. 40) следующие изменения:

в статье 3:

в абзаце четвертом цифры «22» заменить цифрами «21 - 23»;

абзац девятый исключить.

Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Вот этот «абзац девятый» как раз и исключает 25 из числа гос. праздников! Сейчас редакция такая:

«Статья 3. Государственные праздники

Государственными праздниками в Республике Казахстан являются праздники, отмечаемые в следующие дни:

Новый год - 1 - 2 января

Международный женский день - 8 марта

Наурыз мейрамы – 21-23 марта (З РК от 22.04.2009 г. № 152- IV)

Праздник единства народа Казахстана - 1 мая

День Столицы - 6 июля

День Победы - 9 мая

День Конституции Республики Казахстан - 30 августа

День Республики - 25 октября. (З РК от 22.04.2009 г. № 152- IV)

(В ст.3 внесены изменения ЗРК от 25.06.2008 N 47-IV)

Опубликовано (изменено)

Подскажите, 25 октября - день республики, не отменен?

день республики не отменен и не упразднен - просто он перестал быть государственным праздником. Праздник как был, так и остался, просто отдыхать не будем. На Наурыз отдохнем :hb:

Государственные праздники - праздники, посвященные событиям, имеющим общественно-политическое значение, а также традиционно отмечаемые гражданами Республики Казахстан. Празднование государственных праздников может сопровождаться проведением официальных мероприятий.

Профессиональные и иные праздники - праздники, не наделенные статусом национальных и государственных праздников, отмечаемые отдельными категориями граждан.

Изменено пользователем Ирина С.
Опубликовано

день республики не отменен и не упразднен - просто он перестал быть государственным праздником. Праздник как был, так и остался, просто отдыхать не будем. На Наурыз отдохнем :hb:

... - праздники, не наделенные статусом национальных и государственных праздников, отмечаемые отдельными категориями граждан.

...интересно, какой категорией граждан будет отмечаться теперь этот "праздник"? :biggrin:

Опубликовано

...интересно, какой категорией граждан будет отмечаться теперь этот "праздник"? :shocked:

по привычке большей частью граждан РК, пока не забудется :hb:

Юристами уж точно, им только повод дай :biggrin:

Опубликовано

...день республики не отменен и не упразднен - просто он перестал быть государственным праздником. Праздник как был, так и остался, просто отдыхать не будем...

солидарен :hb:

Опубликовано

а как на счет 16 декабря? он остался государственным праздником?

Статья 2. Национальные праздники

Национальным праздником в Республике Казахстан является День Независимости 16 декабря, отмечаемый 16-17 декабря.

Опубликовано

а как на счет 16 декабря? он остался государственным праздником?

а как насчет того? чтобы бы закон самостоятельно почитать?? :hb:

Статья 3. Государственные праздники

Государственными праздниками в Республике Казахстан являются праздники, отмечаемые в следующие дни:

Новый год - 1-2 января;

Международный женский день - 8 марта;

Наурыз мейрамы - 21 - 23 марта;

Праздник единства народа Казахстана - 1 мая;

День Победы - 9 мая;

День Столицы - 6 июля;

День Конституции Республики Казахстан - 30 августа.

и еще: Национальным праздником в Республике Казахстан является День Независимости 16 декабря, отмечаемый 16-17 декабря.

Так что и 8 марта остался, и Наурыз остался, и день Победы тоже!!!

Опубликовано (изменено)

Что-то маловато у нас праздников.

Только вышеуказанные, плюс 2 по Трудовому кодексу, плюс профессиональные и иные, установленные Указом Президента Республики Казахстан от 20.01.1998 N 3827:

Перечень профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан

День защитника Отечества - 7 мая

День памяти жертв политических репрессий - 31 мая

День государственных символов Республики Казахстан - 4 июня

День полиции - 23 июня

День медицинского работника - третье воскресенье июня

День печати, телевидения и радио - последнее воскресенье июня

День дипломатической службы - 2 июля

День металлурга - третье воскресенье июля

День работников транспорта и связи - первое воскресенье августа

День строителя - второе воскресенье августа

День спорта - третье воскресенье августа

День шахтера - последнее воскресенье августа

День знаний - 1 сентября

День работников нефтегазового комплекса - первое воскресенье сентября

День языков народов Республики Казахстан - третье воскресенье сентября

День работников атомной отрасли - 28 сентября

День учителя - первое воскресенье октября

День национальной валюты - 15 ноября

День работников сельского хозяйства - третье воскресенье ноября

День энергетика - третье воскресенье декабря

Это сколько всего получается?.. Есть еще?

При этом законодательство нашего северного соседа предусматривает 147 дней праздников в году (список по ссылке не содержит Дня программиста, празднуемого с 2009 г. в 256-й день календарного года).

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

...

При этом законодательство нашего северного соседа предусматривает 147 дней праздников в году (список по ссылке не содержит Дня программиста, празднуемого с 2009 г. в 256-й день календарного года).

еще нету, это все.

тут ведь какое дело, РФ они кто - тунеядцы, никаких стремлений к светлому будущему и мировому господству. А РК - мы ж галопом стремимся прорывными инновационными проектами, перепрыгнуть весь мир и самих себя, догнать и обогнать 50 развитых стран, достичь к 2030 г., высот доселе неизведанных человеком, некогда нам отдыхать и развлекаться, надо чтоб корабли с голубым флагом на борту бороздили космические просторы Туманности Андромеды, а тибетцы высекали в своих горах статую Главного землянина высотой 300 метров и не меньше. Некогда нам, короче :hb:

а если серьезно, то как то слышал о радио, что японцы (главные трудоголики в мире) рекордсмены по числу праздников

Опубликовано

а мне то как обидно, что 25 октября теперь не праздник!!! у меня 24-го день рождения и следующий день был всегда выходным, а то и все три дня подряд, когда переносы были!

Опубликовано

Только вышеуказанные, плюс 2 по Трудовому кодексу, плюс профессиональные и иные, установленные Указом Президента Республики Казахстан от 20.01.1998 N 3827:

...

Вот спасибо, Александр! Теперь знаю, что в ближайшее воскресенье будем пить до полного стирания граней между языками народов Казахстана. С плавным переходом в день атомщика. Я-то, как первейший юрист-атомщик в этой стране, особенное право имею.

И что-то в последнее время желание сильное есть...

Опубликовано

С плавным переходом в день атомщика. Я-то, как первейший юрист-атомщик в этой стране, особенное право имею.

ага, Независимый Директор говорил что в Ате по слухам появился Атом. Вот кажись и владельца теперь нашли :hb:

для справки

Британская компания Ariel Motor распространила информацию о самой быстрой модификации спортивного автомобиля Atom, которая получила в названии приставку "500", означающую мощность двигателя. Как сообщает сайт Piston Heads со ссылкой на заявление руководителя фирмы Саймона Сондерса, в движение машина будет приводиться трехлитровой атмосферной "восьмеркой" с углом развала цилиндров 75 градусов, работающей в паре с шестиступенчатой секвентальной коробкой передач.

По словам Сондерса, за счет чрезвычайно легкой конструкции кузова из труб и нескольких карбоновых панелей, нового мотора массой всего 90 килограммов и колесных дисков из магниевого сплава, соотношение мощности к массе у самого быстрого Ariel Atom составляет около 1000 лошадиных сил на тонну, что почти в два раза больше, чем у суперкаров Bugatti Veyron и Caparo T1. По данным компании Ariel Motor, с нуля до 96 километров в час Atom 500 сможет разогнаться за 2,5 секунды, а до 160 километров в час – за шесть секунд.

Кроме того, самый мощный "Атом" получит модернизированную подвеску, улучшенную аэродинамику и более мощные тормозные механизмы. Как заявил руководитель автопроизводителя, все покупатели этой модели перед получением своего автомобиля пройдут специальные курсы повышения водительского мастерства, которые позволят владельцам справиться с крайне легкой и мощной машиной.

Всего планируется выпустить лишь 25 экземпляров Ariel Atom 500, причем все машины будут собираться вручную примерно за четыре-шесть недель "вокруг" двигателя, постройка которого занимает один месяц. Производство новинки начнется в середине 2010 года. Стоимость автомобиля в Великобритании составит, по словам Сондерса, "более 100, но менее 135 тысяч фунтов стерлингов".

Опубликовано (изменено)

Мне по любому 25 октября пить. У дружбана ДР.

Мне тоже. :biggrin: ДР у балдыза в Атырау. Но расстояние нам не помеха! :hb:

Изменено пользователем PETR
Опубликовано

Вот спасибо, Александр! Теперь знаю, что в ближайшее воскресенье будем пить до полного стирания граней между языками народов Казахстана. С плавным переходом в день атомщика. Я-то, как первейший юрист-атомщик в этой стране, особенное право имею.

И что-то в последнее время желание сильное есть...

Мишаня - физик-ядерщик, Адвокот - юрист-атомщик. Эта патамушта он грозился всем нехорошим людям атомстить. Пить, пить... Отстали Вы от жизни -  вон маладеш предлагает изменить формат ПФ!

Опубликовано

Блин ребята спасибо, что напомнили об изменении, а то Я уж намылилась на свадьбу под Атой и думала успеть обратно в Астану и отдохнуть денек. Кстати, все время когда пересматриваю профпраздники обидно за юристов. Знаю, знаю, что день Конституции - День юристов, ну хочется закрепить это :hb:

Опубликовано

ага, Независимый Директор говорил что в Ате по слухам появился Атом. Вот кажись и владельца теперь нашли :hb:

Увы и ах. Если бы. Я причастен к этому празднику совсем с другой стороны... Хотя, может быть, "бывшим" и не положено никаких праздников?

Опубликовано

Знаю, знаю, что день Конституции - День юристов, ну хочется закрепить это :hb:

Готовьте проект соответствующего указа Президента. :biggrin:

• 2 weeks later...