juriste Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 Такой вопрос господа юристы, согласно ПДД пешеход обязан переходить дорогу в специально для этого отведенных местах. "Сайгаков" же, которые перебегают дорогу штрафуют на кругленкую сумму....(ну конечно если догонят еще).... Так вот, допустим, если я не учился в автошколе и не получал права, то откуда я, как пешеход могу знать что дорогу надо переходить на "зебре"? Хорошо, если исходить из принципа "незнание закона не освобождает от ответственности", то тогда другой вопрос: при совершении следственных действий следователь обязан объяснить права и обязанности лицам, в отношении которых производиться эти действия. Но раз действует вышеназванный принцип, то почему если следователь не объяснил эти права следственные действия признают незаконными? :hb: Цитата
Amangali Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 Потому что в данном случае речь идет не о материальном, а о процессуальном праве, УПК - процессуальный закон. По нему права и обязанности распределены таким образом, что решается вопрос не об ответственности, а определяется порядок, кто и как должен действовать в уголовном процессе и что из этого следует. Нет соответствующего действия - нет результата, без правых и виноватых. Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 Такой вопрос господа юристы, согласно ПДД пешеход обязан переходить дорогу в специально для этого отведенных местах. "Сайгаков" же, которые перебегают дорогу штрафуют на кругленкую сумму....(ну конечно если догонят еще).... Так вот, допустим, если я не учился в автошколе и не получал права, то откуда я, как пешеход могу знать что дорогу надо переходить на "зебре"? Хорошо, если исходить из принципа "незнание закона не освобождает от ответственности", то тогда другой вопрос: при совершении следственных действий следователь обязан объяснить права и обязанности лицам, в отношении которых производиться эти действия. Но раз действует вышеназванный принцип, то почему если следователь не объяснил эти права следственные действия признают незаконными? Потому что у следователя есть обязанности, кроме того порядок проведения следственных действий четко регламентирован УПК РК, также Законом определен порядок признания доказательств не имеющими юридической силы. Раз Законом определен порядок и он нарушен, то и соответственно последствия.................. Цитата
ЮристКА Опубликовано 22 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2009 Такой вопрос господа юристы, согласно ПДД пешеход обязан переходить дорогу в специально для этого отведенных местах. "Сайгаков" же, которые перебегают дорогу штрафуют на кругленкую сумму....(ну конечно если догонят еще).... Так вот, допустим, если я не учился в автошколе и не получал права, то откуда я, как пешеход могу знать что дорогу надо переходить на "зебре"? Хорошо, если исходить из принципа "незнание закона не освобождает от ответственности", то тогда другой вопрос: при совершении следственных действий следователь обязан объяснить права и обязанности лицам, в отношении которых производиться эти действия. Но раз действует вышеназванный принцип, то почему если следователь не объяснил эти права следственные действия признают незаконными? Правила дорожного движения РК гласят: 3.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается пересекать дорогу под прямым углом к краю проезжей части там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Запрещается переходить проезжую часть вне пешеходного перехода при наличии разделительной полосы в населенном пункте, а также в местах, где установлены пешеходные или дорожные ограждения. Я думаю, что наши сотрудники УДП читают только эту норму... а также эту:3.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Цитата
Рекомендуемые сообщения