Vitaminka Опубликовано 23 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2009 В конкурсной документации есть требование: Под отечественными поставщиками работ понимаются юридические и (или) физические лица, являющиеся резидентами Республики Казахстан, использующие не менее девяносто пяти процентов местных трудовых ресурсов Республики Казахстан по выполнению работ. Потенциальный поставщик подтверждает статус отечественного поставщика работ путем представления нотариально заверенной копии документа, подтверждающего статус отечественного поставщика работ. Не могу понять что это за документ? Подскажите, пожалуйста.
Электрон Опубликовано 23 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2009 Необходимы учредительные документы организации и лицензия на работы, если таковая предусматривается.
Vitaminka Опубликовано 23 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2009 Необходимы учредительные документы организации и лицензия на работы, если таковая предусматривается. Учредительные докмуенты и лицензии на работы есть в перечне документов в конкурсной документации, врят ли речь идет о них. Есть мнение, что подобные документ выдает ТПП области. Правда я его ни разу не видела. Кроме того, сейчас возник другой вопрос. п.2 ст. 6 "О гос. закупках" Потенциальный поставщик и аффилиированное лицо потенциального поставщика не имеют права участвовать в одном конкурсе (лоте). п.3. ст. 1 того же закона аффилиированное лицо потенциального поставщика — любое физическое или юридическое лицо, которое имеет право определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые данным потенциальным поставщиком решения, в том числе в силу сделки, совершенной в письменной форме, а также любое физическое или юридическое лицо, в отношении которого данный потенциальный поставщик имеет такое право; ТОО потенциальный поставщик - хочет привлечь на субподряде АО. АО является 100% участником ТОО. Может ли на таких условиях ТОО участовать в конкурсе. Мое мнение - может, так как запрет на участние распространяется в том случае когда аффилиированные лица выступают оба как потенциальные поставщики, вариант субподряда под запрет не подпадает. Или нет?
Estrella Опубликовано 23 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2009 ТОО потенциальный поставщик - хочет привлечь на субподряде АО. АО является 100% участником ТОО. Может ли на таких условиях ТОО участовать в конкурсе. Мое мнение - может, так как запрет на участние распространяется в том случае когда аффилиированные лица выступают оба как потенциальные поставщики, вариант субподряда под запрет не подпадает. Или нет? при чём тут ваше АО? Вы же только от лица ТОО будете заявление на участие подавать. А уже потооом при заключении договора, если ваш заказчик согласиться на передачу части работ в порядке субподряда- вы привлечёте АО. Хотя ознакомьтесь с тендерной документацией по-внимательнее- там может быть сразу казано, что субподряд недопустим или допустим, но только в какой-то части.
Vitaminka Опубликовано 23 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2009 Estrella, я как раз и говорю о том, что на субподряд указанный в законе запрет не распространяется. В конкурсной документации - такого запрета тоже быть не может,т.к. это бы пошло в разрез с законом о гос. закупках. у кого еще какие мнения? и по поводу докмуента, подтверждающего статус отечественного поставщика?
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 23 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2009 Eлена Равильевна № 16944 Автор блога: Министр финансов РК Категории: СТРОИТЕЛЬСТВО, ДОЛЬЩИКИ, ЖИЛИЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ Является ли сертификат формы СТ, выданный "Государственная стстема технического регулирования РК" подтверждением для расчета казахстанского содержания при государственных закупках работ, услуг, товаров? Является ли сертификат формы СТ, выданный "Государственная стстема технического регулирования РК" подтверждением для расчета казахстанского содержания при государственных закупках работ, услуг, товаров потенциальному поставщику му не имеющему сертификат формы СТ , но заключившему договор на приобретение материалов с производителем товара и имеющему указанный сертификат? Рейтинг: 10 августа 2009 г. 12:32:28 Ответы (1) Ответы 02.09.2009 19:17:58 # Казахстанское содержание потенциального поставщика товаров определяется как процентное содержание стоимости товаров отечественных товаропроизводителей, приобретаемых потенциальным поставщиком для исполнения договора о государственных закупках данных товаров, от общей стоимости договора о государственных закупках. В случае, когда потенциальный поставщик товаров является отечественным товаропроизводителем закупаемого товара, то конкурсная комиссия условно уменьшает цену конкурсной заявки такого потенциального поставщика за наличие казахстанского содержания на десять процентов. При этом, товар отечественного товаропроизводителя подтверждается сертификатом формы СТ-KZ, выдаваемый территориальными подразделениями Комитета по техническому регулированию Министерства индустрии и торговли. Казахстанское содержание потенциального поставщика работ, услуг определяется как процентное содержание стоимости: товаров отечественных товаропроизводителей, приобретаемых потенциальным поставщиком для исполнения договора о закупках работ, услуг как напрямую, так и посредством заключения договоров субподряда, оплаты труда физических лиц - резидентов Республики Казахстан, нанятых потенциальным поставщиком для исполнения договора о закупках работ, услуг как напрямую, так и посредством заключения договоров субподряда от общей стоимости договора о закупках. В этой связи, потенциальный поставщик, не являющийся отечественным товаропроизводителем, вправе представить сертификат формы СТ-KZ на товары, являющиеся предметом закупок и документ информацию о стоимости товара отечественного товаропроизводителя для расчета казахстанского содержания. лаззат № 16598 Автор блога: Министр финансов РК Категории: ФИНАНСЫ 1. согласно Гражданского кодекса филиалы не являются юридическими лицами и следовательно не имеют право участвовать в гос закупках. Имеем ли мы право принимать ценовое предложение от филиалов? 2. Является ли причиной для отклонения заявка потенциального поставщика,если он не представил сведения о судподрядчиках. Конкурс проходил в 2008 году. Поставщик прикладывает письмо, что все работы он выполняет своими силами. Ведь согласно п 7 ст 8 “Закона о госзакупках” “если поставщик предусматривает привлечь субподрядчиков, то он должен представить документы, подтверждающие соответствие привлекаемых субподрядчиков. Прошу ответить на вопрос может ли быть отклонена заявка как не отвечающая квадлификационным требованиям ? Рейтинг: 4 августа 2009 г. 17:48:41 Ответы (1) Ответы 02.09.2009 19:21:10 # 1. В соответствии с пунктом 3 статьи 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Согласно Закону о государственных закупках,потенциальный поставщик - физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум), претендующее на заключение договора о государственных закупках. Таким образом, филиалы не вправе выступать в качестве потенциальных поставщиков. 2. Привлекать субподрядчиков, либо выполнять работы своими силами, является правом потенциального поставщика. Сведения о субподрядчиках, в случае их привлечения потенциальный поставщик отражает в конкурсной заявке. Вместе с тем, пунктом 87-1 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2007 года № 1301, определены исчерпывающие основания, по которым потенциальный поставщик, являющийся юридическим лицом не допускается к участию в конкурсе (признается участником конкурса. Данным пунктом предусмотрено, что в случае привлечения потенциальным поставщиком субподрядчиков (соисполнителей), непредставление сведений о таких субподрядчиках по выполнению работ (соисполнителях при выполнении работ), является основанием для отклонения конкурсной заявки.
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 23 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2009 Собираю просто все что более-менее по теме :) Если наткнусь в блоге на ответы поближе к исходному вопросу-тоже закину.
Vitaminka Опубликовано 23 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2009 Игорь Юрьевич, спасибо :). По свидетельству по статусу: да ТПП области выдает. дали перечень документов, окторый необходим, чтобы получить такой сертификат. Заверяют, что именно его в гос. закупках и имеют ввиду. Пока у меня сомнения - нужен ли вообще такой документ? что он подтверждает? по-моему бессмысленное свидетельство.
Фатима Опубликовано 23 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2009 Если Организатор закупок конкретно не детализирует каким именно документом подтвердить этот статус, то лучше запросить разъяснение у самих организаторов (во избежание)). В то же время в некоторых проводимых закупках, (если посмотреть протоколы вскрытия и итогов) поставщики успешно предоставляют в подтверждение этого статуса различные письма, в т.ч. от ТПП и от Акиматов.
Гость маргарита Опубликовано 4 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 В конкурсной документации есть требование: Не могу понять что это за документ? Подскажите, пожалуйста.
Спец-ст Опубликовано 4 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 Статус отечеств.поставщика работ - это свидетельство о гос.регистрации юр.лица, или если это физ.лицо - его свид-во о регистрации. Есть офиц.ответ по данному моменту. Раньше, да, ТПП выдавало такие бумажки, сейчас это не актуально.
Спец-ст Опубликовано 4 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 ТОО потенциальный поставщик - хочет привлечь на субподряде АО. АО является 100% участником ТОО. Может ли на таких условиях ТОО участовать в конкурсе. Мое мнение - может, так как запрет на участние распространяется в том случае когда аффилиированные лица выступают оба как потенциальные поставщики, вариант субподряда под запрет не подпадает. Или нет? Абсолютно правы. Ваше ТОО и АО не могут участвовать в одном конкурсе (лоте), а на субподряд можно.
Vitaminka Опубликовано 4 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 раз уж тему оживили могу сказать, что я так и не нашла в тот момент какой документ имел ввиду организатор конкурса. Кроме того свидетельство в ТПП получать не стали, так как оно действительно в течение 3 мес, а каждый раз его обновлять - это платить деньги. В закупках участвовали без подобного свидетельства, ниразу это не послужило основанием для снятия нас с тендера.
luchik Опубликовано 4 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 раз уж тему оживили могу сказать, что я так и не нашла в тот момент какой документ имел ввиду организатор конкурса. Кроме того свидетельство в ТПП получать не стали, так как оно действительно в течение 3 мес, а каждый раз его обновлять - это платить деньги. В закупках участвовали без подобного свидетельства, ниразу это не послужило основанием для снятия нас с тендера. Свдетельство отечественному поставщику работ, услуг ТПП выдает на одн год. Получаем Свидетельство не первый год. Согласно п.103 Правил осуществления государственных закупок конкурсная комиссия присваивает условную скидку отечественному поставщику работ, услуг в размере пяти процентов. Всегда работало. Отсутствие такого свидетельства основанием для снятия с конкурса не является.
Гость Man_on_mailru Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2010 В конкурсной документации есть требование: Не могу понять что это за документ? Подскажите, пожалуйста. Смотрю форумчане ушли от темы. Выскажу свою позицию: В Законе "О недрах и неропользовании" от 24 июня 2010 г. понятие Казахстанский производитель работ/услуг, Казахстанский производитель товара - конкретно определены. И даны точные методы отделения Казахстанского производителя от иных. Получается помимо понятия Казахстанский производитель есть еще и понятие Отечественный производитель? Возможно организаторы конкурса не в курсе что вышло понятийное определение, либо нарочно ушли от определения Казахстанский производитель, на менее ясное Отечественный производитель. :confused:
Kuralbash Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 Свдетельство отечественному поставщику работ, услуг ТПП выдает на одн год. Получаем Свидетельство не первый год. Всегда работало. Отсутствие такого свидетельства основанием для снятия с конкурса не является. Вы мне хоть один НПА покажите где написано, что Свидетельство, выдаваемое ТПП, конкурсная комиссия должна принимать за документ, подтверждающий статус отечественного потсавщика работ/услуг??? Сколько я по этой теме долбил всех и вся - никто мне правды не сказал. Это всего лишь навсего пустая инициатива ТПП со своими коммерческими интересами. Я прикладыдваю к конкурсной заявке документы, подтверждающие гражданство работников, которые указаны в сведениях о квалификации. вот и все!
Гость Сакен Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 уважаемые Куралбаш и Витаминка. Отвечу на Ваши вопросы основываясь на законодательство о недропользовании. 1) У Вас Витаминка был следующий вопрос: Цитата Под отечественными поставщиками работ понимаются юридические и (или) физические лица, являющиеся резидентами Республики Казахстан, использующие не менее девяносто пяти процентов местных трудовых ресурсов Республики Казахстан по выполнению работ. Потенциальный поставщик подтверждает статус отечественного поставщика работ путем представления нотариально заверенной копии документа, подтверждающего статус отечественного поставщика работ. В данном случае, очевидно, что люди ответственные за формирование требований к конкурсной документации допустили нарушение терминологии в наименовании поставщика работ, а именно писать - "отечественный поставщик" некорректно. Так согласно п.36) ст.1 Закона "о недрах и недропользовании" от 24.06.2010 г. (далее - Закон) - казахстанский производитель работ, услуг - граждане Республики Казахстан и (или) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, с местонахождением на территории Республики Казахстан, использующие не менее девяноста пяти процентов граждан Республики Казахстан в общей численности сотрудников. Это было определение казахстанского производителя работ и услуг. Теперь обратимся к определению документа, подтверждающего статус казахстанского производителя работ и услуг. В данном случае, думаю организаторы конкурса могли опять допустить ошибку в терминологии. Так следует разграничивать - а) казахстанский производитель работ, услуг; б) казахстанский производитель товаров. для пункта А - документами подтверждающими, что вы являетесь казахстанским производителем работ и услуг, на основании п.36 ст.1 Закона являются - свидетельство о гос.регистрации, стат.карта, РНН, Устав, сведения об общей численности сотрудников (не менее 95% казахстанских граждан); для пункта Б - документом подтверждающим, что вы являетесь казахстанским производителем товара является - сертификат о происхождении товара для внутреннего обращения, подтверждающий его происхождение на территории Республики Казахстан. Это подтверждается тем, что согласно п.59 ст.1 Закона - казахстанский производитель товаров - граждане Республики Казахстан и (или) юридические лица Республики Казахстан, производящие товары казахстанского происхождения. А согласно п.58 ст.1 Закона - товар казахстанского происхождения - товар, на который выдан сертификат о происхождении товара для внутреннего обращения, подтверждающий его происхождение на территории Республики Казахстан; 2) Куралбаш, в принципе я выше ответил на Ваш вопрос. Сертификат формы CT-KZ необходим для казахстанского производителя товаров. Для казахстанского производителя работ и услуг, такой сертификат не требуется. Также, конкурсная комиссия обязана учитывать сертификат подтверждающий казахстанское происхождение товара, так как согласно ст.62 Правил приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию утвержденные Постановлением Правительства РК от 28.11.2007 №1139 Конкурсная комиссия оценивает и сопоставляет конкурсные заявки, которые не были отклонены по условиям, приведенным в пункте 65 настоящих Правил, и определяет выигравшую конкурсную заявку на основе самой низкой цены с учетом критерия по условному снижению цены, предусмотренному пунктом 3 статьи 63-2 Закона о недрах и недропользовании от 27.01.1996 №2828 (далее - старый Закон). Теперь п.3 ст.63-2 старого Закона - Организатор конкурса при определении победителя конкурса условно уменьшает цену конкурсной заявки участников конкурса - казахстанских производителей товаров, работ и услуг на двадцать процентов при условии соответствия товаров, работ и услуг требованиям конкурса и законодательства Республики Казахстан о техническом регулировании. Ожидая, замечаний, что это ссылка на недействующий закон, хочу обратить внимание, что новый закон о недрах и недропользовании распространяется на новые контракты и частично (в части казахстанского содержания, терминологии) на старые контракты, предшестовавшие новому закону о недрах. Во всем остальном, старые контракты продолжают действовать на основании старого Закона. Думаю Куралбаш я законодательно обосновал Вам обязательность для конкурсной комиссии учитывать сертификат CT-KZ. Уважаемая Витаминка, Вы конечно можете не получать такой сертификат, но учитывая, что в сфере недропользования принимаются все более жесткие нормативные акты, требующие увеличивать казахстанское содержание в закупаемых товарах, работах и услуг, и предоставляющие более льготные условия (условная скидка для казахстанских производителей; требования по соблюдению контрактных обязательств касательно процентного содержания казахстанских товаров, работ и услуг в закупках компаний) участия в конкурсах на закупки товаров, работ и услуг.
Гость Бек Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 Уважаемые Man_on_mailru, Куралбаш и Сакен! Прежде чем писать комментарии, внимательно прочтите все сообщения. В данной теме речь идет о государственных закупках, а не о закупках товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию. Согласно п. 6-3 ст.1 Закона "О государственных закупках" отечественные поставщики работ, услуг — физические и (или) юридические лица, являющиеся резидентами Республики Казахстан, использующие не менее девяноста пяти процентов местных трудовых ресурсов Республики Казахстан по выполнению работ, оказанию услуг;
brilliant Опубликовано 6 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2010 Вы мне хоть один НПА покажите где написано, что Свидетельство, выдаваемое ТПП, конкурсная комиссия должна принимать за документ, подтверждающий статус отечественного потсавщика работ/услуг??? Сколько я по этой теме долбил всех и вся - никто мне правды не сказал. Это всего лишь навсего пустая инициатива ТПП со своими коммерческими интересами. Я прикладыдваю к конкурсной заявке документы, подтверждающие гражданство работников, которые указаны в сведениях о квалификации. вот и все! Мы поступаем аналогично, больше ничего не требовалось.
Гость Тогас Опубликовано 4 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2013 "Для подтверждения статуса "отечественный поставщик работ" должно быть официальное заключение Торгово-промышленной палаты или другого ведомства, имеющее такие полномочия, в заключении конкретно написано , что ТОО ..... или ИП...... является отечественным поставщиком работ или услуг или отечественным товаропроизводителем." - что за ведомство может выдавать такое же свидетельство? и в данный момент ТПП выдает свидетельство, только на один тендер, а некий КазБизнесКонсалтинг выдает свидетельство на один год, когда к ним звонил и узнавал, их ний менеджер говорил что сотрудничают с Ассоциацией Юридических Лиц, то есть ведомство которое имеет такие же полномочия в выдаче свидетельств это может быть Ассоциацией Юридических Лиц? где это прописано? как я могу быть уверенным в том, что после приобретение у них свидетельство, оно будет актуальным и действительным в течение года?
Гость заинтересованный Опубликовано 4 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2013 "Для подтверждения статуса "отечественный поставщик работ" должно быть официальное заключение Торгово-промышленной палаты или другого ведомства, имеющее такие полномочия, в заключении конкретно написано , что ТОО ..... или ИП...... является отечественным поставщиком работ или услуг или отечественным товаропроизводителем." - что за ведомство может выдавать такое же свидетельство? и в данный момент ТПП выдает свидетельство, только на один тендер, а некий КазБизнесКонсалтинг выдает свидетельство на один год, когда к ним звонил и узнавал, их ний менеджер говорил что сотрудничают с Ассоциацией Юридических Лиц, то есть ведомство которое имеет такие же полномочия в выдаче свидетельств это может быть Ассоциацией Юридических Лиц? где это прописано? как я могу быть уверенным в том, что после приобретение у них свидетельство, оно будет актуальным и действительным в течение года? Не переплачивайте лишние деньги - статус ОП работ услуг определяется конкурсной комиссией на основании вашей заявки. Все перечисленные вами организации просто зарабатывают денежки таким способом.
Ramzesio Опубликовано 19 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2013 Нашел вот такую инфу: http://www.naceks.kz/ru/anounce/detail.php?ID=394 Как бы гос. орган. Однако форма самого документа, подтверждающего статус отечественного поставщика, ни где не прописана. Лохотрон какой-то получается.
Гость карина Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 добрый день подскажите пожалуйста как стать отечественным поставщиком, что необходимо, подробно желательно потому я в этом полны ноль
Рекомендуемые сообщения