Juliana Опубликовано 24 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2009 День добрый! Можно ли доп.соглашением установить определенный срок договора, если в настоящее время договор считется заключенным на неопределенный срок? Смущает п.2 ст.29 ТК Запрещается заключение трудовых договоров на определенный срок в целях уклонения от предоставления гарантий и компенсации, предусмотренных для работников, с которыми трудовой договор заключен на неопределенный срок. Как при этом происходит уклонение? Цитата
PRESIDENT Опубликовано 24 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2009 Можно ли доп.соглашением установить определенный срок договора, если в настоящее время договор считется заключенным на неопределенный срок? нет Цитата
Juliana Опубликовано 24 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2009 нет почему? чем обосновать? Цитата
PRESIDENT Опубликовано 24 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2009 Опять призраки :sarcasm: Цитата
Juliana Опубликовано 24 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2009 Опять призраки ну бывает. и все при заключении новой редакции ТД почему нельзя определить срок договора? Цитата
Гость DIviNe Опубликовано 24 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2009 На мой взгляд такое условие можно квалифицировать как ухудшающее действующее положение работника ввиду того, что у работодателя появляется дополнительное основание для прекращения трудовых отношений, помимо расторжения трудового договора по инициативе последнего в соответствии со ст. 54 ТК РК. В последнем случае, работник, надлежащим образом исполняя принятые в соответствии с трудовым договором обязанности, лишает возможности работодателя расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке (крайние случаи – ликвидация работодателя, сокращение штата, конечно, не в счет). Заключение доп.соглашения, предусматривающего срочность трудового договора, наделяет работодателя правом в упрощенном порядке прекратить трудовой договор по истечении его срока и при отсутствии необходимости в иных основаниях (например, претензий к работе, состоятельность которых еще подлежит доказать). Цитата
Captain Ares Опубликовано 24 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2009 теоретически я считаю такое возможно, подписание допика есть соглашение двух сторон об изменении условий действующего договора п.2 ст.29 ТК применим в случае уклонения от предоставления гарантий и компенсации, если таковых нет со стороны работодателя, то и нет основания для того чтобы говорить о неправомерности заключения такого допика однако в наших реалиях, достаточно работнику заявить о принуждении к подписанию допика, то вопреки тому что доказывать принуждение это его обязанность, доказывать то, что вы не верблюд придется вам поэтому поддерживаю PRESIDENTа - не стоит так делать Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 28 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2009 Вот что нашла в базе. Понятно, что это не является официальным толкованием. Но всё же. Получается, с человеком заключают договор на год, а потом можно до бесконечности пролонгировать на месяц (два месяца, три месяца) и фактически в любой момент уволить? Срочный договор продлен на 1 месяц Рубрику ведет В. Килячков Организация заключила со мной срочный трудовой договор на 1 год. За день до окончания срока директор издал приказ о продлении срока договора на 1 месяц. Права ли я, утверждая, что теперь принята на работу на неопределенный срок? Н. Петренко, Кызылорда Вы неправы. Работодатель имеет право продлить срочный трудовой договор на определенное время. При этом его трансформация в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок не происходит. Он будет считаться заключенным на неопределенный срок в случае повторного заключения с вами срочного договора на срок не менее одного года, в том числе и при его пролонгации (продолжении) еще на год. Поскольку с вами был заключен срочный договор сроком на один год первый раз, то продление законодателем трудового договора сроком на 1 месяц не является основанием считать его договором, заключенным на неопределенный срок. По истечении месяца работодатель вправе расторгнуть с вами срочный договор. То есть главное - не продлять на год? Цитата
Нурик Опубликовано 28 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2009 То есть главное - не продлять на год? полагаю, продлевать ТД в данном случе на месяц вообще нельзя, вернее можно, но он (ТД) уже будет считаться заключенным на неопределенный срок. Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 28 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2009 (изменено) полагаю, продлевать ТД в данном случе на месяц вообще нельзя, вернее можно, но он (ТД) уже будет считаться заключенным на неопределенный срок. И я так думала, и некая (некий) Петренко из Кызылорды, но вот же ж что г-н Килячкин пишет! Куда, спрашивается, буквальное толкование девать? Читаем Статья 29. Срок трудового договора В случае повторного заключения трудового договора с работником, ранее заключившим договор на определенный срок не менее одного года, в том числе при продлении срока трудового договора, он считается заключенным на неопределенный срок. Я вот буквально понимаю, что если работник отработал год по срочному трудовому договору, при этом срок такого договора был не менее года, то если этот же работник с этим же работодателем подпишет еще один договор, то такой повторный договор считается бессрочным и без разницы, что там стороны про сроки в нём понаписали - если работника завтра уволят в связи с истечением срока, то он влегкую восстановится. Опять же, если работник отработал год по срочному трудовому договору, то любое продление такого договора, хоть на день, делает его бессрочным, потому как "В случае если при истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон в течение суток не потребовала прекращения трудовых отношений, то он считается заключенным на неопределенный срок". А как же быть с Килячкиным и его разъяснением, имеющимся в СПС "Параграф"? Мне ж сейчас бухгалтера этим письмом в нос тычут. Изменено 28 Декабря 2009 пользователем Ahmetova Цитата
Asik Опубликовано 28 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2009 (изменено) Вот что нашла в базе. Понятно, что это не является официальным толкованием. Но всё же. Получается, с человеком заключают договор на год, а потом можно до бесконечности пролонгировать на месяц (два месяца, три месяца) и фактически в любой момент уволить? Срочный договор продлен на 1 месяц Рубрику ведет В. Килячков Организация заключила со мной срочный трудовой договор на 1 год. За день до окончания срока директор издал приказ о продлении срока договора на 1 месяц. Права ли я, утверждая, что теперь принята на работу на неопределенный срок? Н. Петренко, Кызылорда Вы неправы. Работодатель имеет право продлить срочный трудовой договор на определенное время. При этом его трансформация в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок не происходит. Он будет считаться заключенным на неопределенный срок в случае повторного заключения с вами срочного договора на срок не менее одного года, в том числе и при его пролонгации (продолжении) еще на год. Поскольку с вами был заключен срочный договор сроком на один год первый раз, то продление законодателем трудового договора сроком на 1 месяц не является основанием считать его договором, заключенным на неопределенный срок. По истечении месяца работодатель вправе расторгнуть с вами срочный договор. То есть главное - не продлять на год? Знаете, у меня возникает сомнение в квалификации "ведущего рубрику", поскольку, согласно ТК: "В случае повторного заключения трудового договора с работником, ранее заключившим договор на определенный срок не менее одного года, в том числе при продлении срока трудового договора, он считается заключенным на неопределенный срок" Из этого видно, что годичный срок относится именно к ТД изначально заключенному, а потом хоть на неделю продляй, все равно на неопределенный срок ТД "уходит" Изменено 28 Декабря 2009 пользователем Asik Цитата
Нурик Опубликовано 28 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2009 Мне ж сейчас бухгалтера этим письмом в нос тычут. Мне кажется, Вам нужно им в ответку Трудовой Кодекс ткнуть в нос да в глаза, да тот что с комментариями и потяжелее который. И сказать, что в случае возникновения проблем (востановление, моральный, компенсация), такие будет решаться за счет их ЗП. Цитата
Q100 Опубликовано 28 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2009 День добрый! Можно ли доп.соглашением установить определенный срок договора, если в настоящее время договор считется заключенным на неопределенный срок? Смущает п.2 ст.29 ТК Запрещается заключение трудовых договоров на определенный срок в целях уклонения от предоставления гарантий и компенсации, предусмотренных для работников, с которыми трудовой договор заключен на неопределенный срок. Как при этом происходит уклонение? ну бывает. и все при заключении новой редакции ТД почему нельзя определить срок договора? так что же имеет место: доп.соглашение или заключение новой редакции ТД? Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 28 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2009 Поскольку с вами был заключен срочный договор сроком на один год первый раз, то продление законодателем трудового договора сроком на 1 месяц не является основанием считать его договором, заключенным на неопределенный срок. По истечении месяца работодатель вправе расторгнуть с вами срочный договор. Вот это вот один первый раз не .... считается, меня сильно озадачило, ибо логики не улавливаю. Может, это какое-нить разъяснение к старому З-ну? Даты-то там нет... Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 28 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2009 (изменено) Мне кажется, Вам нужно им в ответку Трудовой Кодекс ткнуть в нос да в глаза, да тот что с комментариями и потяжелее который. И сказать, что в случае возникновения проблем (востановление, моральный, компенсация), такие будет решаться за счет их ЗП. Уже, уже... Но Вы ж их знаете, что больше нравится, тому и больше верим... Р.с. Игорь Юрьевич, можно в тексте этого письма спешиал фо бухгалтерия дописать, что Килячков не прав, а Ахметова - наоборот? Они же мне щяс моск убъют своим Килячковым... Изменено 28 Декабря 2009 пользователем Ahmetova Цитата
Гость Асан Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 Добрый вечер уважаемые юристы! 07.12.2011 года самной был заключен ИТД сроком на 1 год, 05.12.2012 года самной заключают Доп. соглашение к ИТД сроком до 31.12.2012 года т.е продлевают на 24 дня, данное Доп соглашение подписываю Я 11.12.2012 года, через не которое время самной заключают Доп соглашение до 31.01.2013 года, т.е. первое Доп соглашение убирают, делают один Допик на 2 месяца хотя Доп соглашение от 05.12.2012 года, Я подписываю 11.12.2012 года, все допики на руках у меня. Вопрос: Иметься ли нарушение у Работодателя и может ли он так Допиками продлевать на определенный срок? Заранее благодарю. Цитата
Lenysia Опубликовано 4 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2013 Прошу совета вот в такой ситуации: Принимаем на работу сотрудника, она гражданка Казахстана, выезжала на ПЖМ в Россию, не понравилось, решила вернуться. Из документов сейчас имеет паспорт РК (удостоверения нет) и справку с ОВД о временной регистрации на пол года. Можем ли мы заключить с ней ТД и какой указывать срок? Теоритически понимаю , что она гражданка РК с регистрцией и ТД заключить можем , ИИН в паспорте есть, но со сроком не могу определиться т.к. по ст.29 ТК РК ни один пп. не подходит т.к. срок в пол года ни куда не денешь. Цитата
Рекомендуемые сообщения