Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги! Убедительно прошу Вас откликнуться на мой вопрос, срочно нужно.

Приговором суда, взыскано с Дебилова Р., Придуркова С. Уродова Н. в пользу потерпевшего Лохобескина Э. 50 000 000 тенге, в доход государства 500 000 тенге. Теперь же вопрос взыскивать сумму как будут: солидарно? не могу найти НПА где это может быть указано, в приговоре об этом тоже ничего не грится...

Опубликовано

Вообще-то, судья в приговоре должен был указать, солидарно взыскать или нет. А еще есть Нормативные постановления Верховного суда (базы у меня нет, не могу точно сказать, действуют они на сегодняшний день или нет, но коллеги меня поправят, если что):

НП ВС «О рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе»

27. При удовлетворении гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым суд в резолютивной части указывает, какие конкретно суммы и с кого подлежат взысканию, в солидарном или долевом порядке.

НП ВС «О практике применения законодательства, регламентирующего права и обязанности лиц, потерпевших от преступлений»:

20.Суд вправе возложить на подсудимых, совместными действиями которых причинен ущерб, долевую, а не солидарную ответственность, если такой порядок взыскания соответствует интересам гражданского истца и обеспечит возмещение ущерба.

Опубликовано

что-то в приговоре не оговорено о солидарной ответственности, просто один из подсудимых материально обеспечен, а другие нет, и теперь все его имущество в аресте, т.е. получается он за всех будет оплачивать, при этом их адвокат голословно ссылается , что они несут солидарную ответственность...(((

Опубликовано

[ их адвокат голословно ссылается , что они несут солидарную ответственность...]

Почему голословно? Вам выше правильно указали ст. 932 ГК РК: "Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, долевую ответственность."

Так как заявления от потерпевшего не поступало, долевой ответственности здесь не будет.