Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Сегодня поступило письмо от Фин. Полиции, содержащее следующую информацию:

против одного из контрагентов нашей компании возбуждено уголовное дело по ст. 192 (Лжепредпринимательство). Следователь требует, чтобы наш директор приехал к нему (в другой город, между прочим) и привез оригиналы счетов-фактур и накладных по всем операциям с данным контрагентом. Я считаю, что выемку документов сотрудники ФП должны проводить в офисе компании. Что думаете вы? И еще вопрос: если контрагента все-таки призанют лжепредприятием, то суммы счет-фактур у нас убирают с вычетов? Как доказать, что покупка товара действительно была? Заранее благодарю!!

Опубликовано (изменено)

Письмо не повестка. В таких случаях, финпол делает поручение, своему подразделению по месту вашего нахождения.

Ехать в др. город не желательно, назад директор может вернуться уже не скоро. Лучше подготовьтесь продумаете что кому говорить, адвоката к делу приобщите.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Я вот тоже против такого "сотрудничества"! Пусть приедут, изымут документ как положено. Больше всего напрягает, что сумму сделки могут с вычетов убрать...

Опубликовано
Больше всего напрягает, что сумму сделки могут с вычетов убрать...
Это делает не финпол. И напрягаться по моему надо. Если ваши контрагенты занимались обналом, то делали это для кого - то. Логически получается, что для вас. Следовательно инициатор преступления ваш директор. Ст. 222 УК РК очень плавно к нему подойдёт. Осторожнее!
Опубликовано

Пасиб за рекомендацию. Самое интересное, что сделка реально имела место. Я уже собрала все факты, подтверждающие это: объявление в газете, фотки товара, складские доки о его приемке и дальнейшем перемещении. Так что "лебеди" 222 не про нас)))) Скажите, привозить им документы или пусть сами приезжают?

Опубликовано

Была аналогичная ситуация пару месяцев назад. Приехал сотрудник финпола и сам произвел выемку нужных счетов-фактур и накладных (прадва побурчал немного, потому как ими предлагалось, что бы мы сами привезли к ним документы в контору).

Опубликовано

AMIGO! Вы в письменной форме отказались приехать с документами или как?

Получили повестку по факсу. Какой-то огрызок бумаги. Без печати, номера. Есть ли какие-то требования по ее составлению? Все равно обязаны явиться? И еще требуют письменную объяснительную как свидетеля, и это в рамках доследственной проверки. Имеют право?

Вопрос очень срочный. Пожалуйста, ответьте!!!

Опубликовано
Получили повестку по факсу. Какой-то огрызок бумаги. Без печати, номера. Есть ли какие-то требования по ее составлению? Все равно обязаны явиться?
Если за получение повестки расписался человек которому необходимо явится, то явка нужна. Если не расписывался (как в вашем случае) то на ваше же усмотрение, не хотите не ходите.
  • 1 month later...
Опубликовано

финпол вручил повестку юристу, в ней указаны главбух и генеральный. Говорят, что имеются материалы по ТОО, велят придти. Можно ли этого избежать? директор иностранец, идти велят с переводчиком.

Опубликовано

Получили повестку по факсу. Какой-то огрызок бумаги. Без печати, номера. Есть ли какие-то требования по ее составлению? Все равно обязаны явиться? И еще требуют письменную объяснительную как свидетеля, и это в рамках доследственной проверки. Имеют право?

Вопрос очень срочный. Пожалуйста, ответьте!!!

Требований по составлению повесток нет, самое главное на ней, это подпись вызываемого лица, подтверждающая что Вы были уведомлены о необходимости явки. Далее, вы не приходите 3 раза (есть корешки с Вашей подписью) и сотрудники ОФП имеют право подвергнуть Вас принудительному приводу. В рамках доследственной проверки нет никаких свидетелей, всех просто опрашивают, свидетель это проц статус, кот присваивается после ВУД. А опрашивать они имеют право всех и вся кто распологает какой ибо инфой)))

А так, после вступления решения суда в силу, произведут старнирование, т.е. плакали выши вычеты.

Я бы поехал, поговорил, и думаю сам бы смог собрать больше инфы чем выдал)))

Удачи))) Если что, пишите в личку

Гость Финполовец
Опубликовано

Требований по составлению повесток нет, самое главное на ней, это подпись вызываемого лица, подтверждающая что Вы были уведомлены о необходимости явки. Далее, вы не приходите 3 раза (есть корешки с Вашей подписью) и сотрудники ОФП имеют право подвергнуть Вас принудительному приводу. В рамках доследственной проверки нет никаких свидетелей, всех просто опрашивают, свидетель это проц статус, кот присваивается после ВУД. А опрашивать они имеют право всех и вся кто распологает какой ибо инфой)))

А так, после вступления решения суда в силу, произведут старнирование, т.е. плакали выши вычеты.

Я бы поехал, поговорил, и думаю сам бы смог собрать больше инфы чем выдал)))

Удачи))) Если что, пишите в личку