Muratzhan Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Доброго всем времени суток! Вот такой вот вопрос предлагается автором на обсуждение. Учитывая особенности нашего менталитета, историю народа, роль АВТОРИТЕТА (не путать с криминальным) отдельных личностей, думается вполне возможно введение Суда биев. Среди преимуществ можно указать: 1. быстрота рассмотрения дела; 2. соблюдение важнейших принципов правосудия: справедливости, честности и т.п. 3. никакой коррупции. И это только начало. Каким бы архаизмом это не считали, все же такой судебный орган имеет право на жизнь, чем принес бы огромную пользу обществу и государству. Как считаете? Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Для вас именно название принципиально? У нас уже есть такой орган разрешения споров - Казахстанский международный арбитраж называется. По крайней мере он приводит такие же преимущества перед судебным разбирательством. Цитата
Вовун Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Среди преимуществ можно указать: 1. быстрота рассмотрения дела; 2. соблюдение важнейших принципов правосудия: справедливости, честности и т.п. 3. никакой коррупции. Ни по одному из пунктов нет уверенности, что в реальности будет именно так. :cheer: Цитата
Елiмай Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Хотя б намекните, какие дела они будут рассматривать, и обязательно ли для них будет высшее юридическое? Цитата
Muratzhan Опубликовано 30 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 (изменено) Для вас именно название принципиально? У нас уже есть такой орган разрешения споров - Казахстанский международный арбитраж называется. По крайней мере он приводит такие же преимущества перед судебным разбирательством. Не знал, что КМА позиционируется как Суд биев либо его заменитель И уж тем более, назвать "биями" тех, кто там работает, язык бы не повернулся. Вовун Дата Сегодня, 13:55 Ни по одному из пунктов нет уверенности, что в реальности будет именно так. Полагаю, для появления уверенности стоило бы погрузится, так сказать, в тему с головой. Елiмай Дата Сегодня, 14:06 Хотя б намекните, какие дела они будут рассматривать, и обязательно ли для них будет высшее юридическое? По делам: субъективнейшее ИМХО - гражданские дела. По другим категориям дел, надо серьезно думать. Изменено 30 Сентября 2009 пользователем Murat Zhanbaev Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Не знаю. Навскидку - только для какой-нить отдельной категории дел (к примеру, семейно-брачные отношения, и то не для всех, разумеется, а по желанию сторон). Хотя... процессуальные нормы нужны и прочее. Вощим, ИМХО, при создании суда биев - заморочек больше, чем надо. Цитата
Руслан Кожахмет Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Суд биев - это памятник! Не надо буквально понимать пословицу "Все новое это хорошо забытое старое". Видимо самому "умному" зачахателю КАЗГЮУ г-ну М.С. На-ву больше ничего в голову не пришло. Посмотрите фильм "Судья Дрейд" в главной роли С. Сталоне вот Вам будущий бий-терминатор, который так видится вышеуказанному господину. Не адепт ли Вы его? Суд биев в наше время это глупая затея. Конечно если будет политическая воля НН, то будет и он, наравне с налоговыми, уголовными, экономическими, финансовыми, по делам несовершеннолетних, семейными и т.д. и т.п. судами. Но в жизни он не востребован. К кому из авторитетов пойти? Если авторитетов днем с прожектором не найти. Если и возникнет суд биев, то по подобию суда криминальных авторитетов, когда возле каждого бия будут стоять "торпеды" и воплощать в реальность решения бия. Цитата
Muratzhan Опубликовано 30 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Сообщу также, что во многих регионах Казахстана проводятся суды аксакалов. Родовое деление у нас еще никто не отменял. Так вот при возникновении спора, враждующие стороны обращаются к аксакалам своих родов, а те в свою очередь, обдумав и посовещавшись, выносят решение. Полагаю, многие были свидетелями такого рода разрешения спора. И, Вы знаете, очень даже эффективный суд получается. Причем решение выполнялось незамедлительно. Суд аксакалов своего образа остаточный эффект от прежнего Суда биев. Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Не знал, что КМА позиционируется как Суд биев либо его заменитель И уж тем более, назвать "биями" тех, кто там работает, язык бы не повернулся. Это камень в Майдана Кунтуаровича? И чем он вам не угодил? Цитата
Muratzhan Опубликовано 30 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 (изменено) Посмотрите фильм "Судья Дрейд" в главной роли С. Сталоне вот Вам будущий бий-терминатор, который так видится вышеуказанному господину. Не адепт ли Вы его? К счастью, таковым не являюсь. Разрешите поинтересоваться, а Вы чьих будете? Но в жизни он не востребован. К кому из авторитетов пойти? Почему же не востребован? Чуть выше описывается ситуация кто, что, где и как проявляет востребованность. А вот насчет авторитетов, да! Это вопрос серьезнейший. Но, если поскрести по сусекам, думается все-таки во всем Казахстане несколько авторитетов, пользующимся уважением и доверием народа, отыскать можно. Изменено 30 Сентября 2009 пользователем Murat Zhanbaev Цитата
Искатель Истины Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Суд аксакалов своего образа остаточный эффект от прежнего Суда биев. А интересно эти аксакалы, руководствуясь своим внутренним убеждением решение выносят или руководствуясь законодательством РК . Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 (изменено) Давайте еще возобновим гадание на бараньей лопатке и систему наказаний за преступления (за убийство баранами баксами брать). Еще надо лицензировать баксЫ (в смысле шаманов). Изменено 30 Сентября 2009 пользователем Данияр Тенелов Цитата
Muratzhan Опубликовано 30 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Это камень в Майдана Кунтуаровича? И чем он вам не угодил? Может не будем отходить от темы? Бий - судья народный. Если к нему обращаются огромное число людей, все его решения выполняются добровольно, то вполне может народной волей заслужить звание "Бия". Вот Вы, по-чесноку (в-смысле "честно"), М.С. назвали бы Бием? Цитата
Muratzhan Опубликовано 30 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Давайте еще возобновим гадание на бараньей лопатке и систему наказаний за преступления (за убийство баранами баксами брать). Еще надо лицензировать баксЫ (в смысле шаманов). Полагаю, что конструктивно высказаться Бог не велел. :cheer: Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Суд биев был эффективен, в то время когда он действовал. Это время прошло, и народ сейчас не такой, каким народ был в то время. Не думаю, что это хорошая идея. К тому же бий были отличными знатоками казахского обычного права, а ваши авторитеты, получаются тоже должны быть знатоками казахстанского законодательства. Цитата
Вовун Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Но, если поскрести по сусекам, думается все-таки во всем Казахстане несколько авторитетов, пользующимся уважением и доверием народа, отыскать можно. Если только несколько авторитетов, тогда к ним за разрешением споров могут обращаться только такие же "избранные"? Потому как иначе годами придётся ждать очереди, какая уж тут быстрота расмотрения дела. Или они настолько мудры, что будут за 5 минут любое дело рассматривать, как на конвейере? Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Давайте еще возобновим гадание на бараньей лопатке и систему наказаний за преступления (за убийство баранами баксами брать). Еще надо лицензировать баксЫ (в смысле шаманов). Далеко смотрели наши предки, называя шаманов баксы - и тогда и сейчас баксы творят чудеса. А еще надо возродить барымту, кровную месть, аменгерство и т.д. Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Если только несколько авторитетов, тогда к ним за разрешением споров могут обращаться только такие же "избранные"? Потому как иначе годами придётся ждать очереди, какая уж тут быстрота расмотрения дела. Или они настолько мудры, что будут за 5 минут любое дело рассматривать, как на конвейере? Ну да - к авторитетам, шоб всё по понятиям, чиста по-пацански! Цитата
Елiмай Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 (изменено) Уважаемый Мурат, имхо, у нас в райсудах и так давно творится суд биев. Всё пытаются разрешить по справедливости, целесообразности, конъюнктуре, лишь бы не по закону. Изменено 30 Сентября 2009 пользователем Елiмай Цитата
Руслан Кожахмет Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Мурат! Ценю Вашу пытливость ума, не желание смириться со сложившейся реальностью в судебной системе РК! Рад, что Вы не адепт этой теории и М.С. На-ева. Чьях я? Я папин и мамин. (Не в смысле Верховного Папы НАН и А. Мамина или Ген. прокурора Мами). Придерживаюсь идей и теорий Т. Мора, Бакунина, Н. Маккиавели, И. Канта, В.И. Ленина, К. Маркса, Соловьева, Абая, Алашордынцев. Но суд биев это уже невозможно сейчас. Да, я слышал о собрании аксакалов. Но они наблюдались мной при межнациональных разборках между курдами, чеченцами. К сожалению авторитет аксакалов казахской национальности самими казахами не очень уважается, особенно в связи с последними заявлениями "аксакалов аксакалов" о переизбрании и пожизненном троне самого главного предводителя нации. У чеченцев, курдов я наблюдал трепетное отношение к аксакалам. То что Вы говорите о межродовом делении и спорах между ними то это не наша гордость, это наш позор. Именно Ваш пример дал мне преимущество против суда биев. Каждый род будет требовать своего бия, а это еще больше разовьет без того не знающий границ трайбализм казахов. Только из-за этого я против. Цитата
Искатель Истины Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 http://www.supcourt.kz/history/detail.php?ID=10810 {Суд биев, как суд высокой морали, строился и основывался на таких фундаментальных принципах, составляющих его незыблемые основы, как неподкупность судьи, справедливость как суть и моральная ориентация судебных решений} Что такое справедливость как суть интересно и моральная ориентация судебных решений... {Бии являлись главными носителями норм права казахов, выполняли практически все правовые функции государства: знатоки, интерпретаторы и охранители существовавших законов, реформаторы и законодатели} Чокан Валиханов: «... только глубокие познания в судебных обычаях, соединенные с ораторским искусством, давали киргизам это почетное звание...Чтобы приобрести имя бия, нужно было киргизу не раз показать перед народом свои юридические знания..." В общем не сильный я знаток суда биев, но такие вещи как справедливость как суть и глубокие познания в зак-ве, не говоря уже о неподкупности говорят об утопичности. И еще - чем принципиально суд биев будет отличаться от третейских судов? Цитата
Елiмай Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Суд биев может вдохновенно звучит для любителей истории, но понятно, что в современном обществе романтики не будет. Возможно введение института мировых судей под вывеской суда биев. В российской процессуальной литературе мне доводилось читать критику этого института. Я тоже сомневаюсь, что от этого будет толк. У нас проблемы с повальной безграмотностью судей, и не хватало только мировых судей. Я уже нахлебался даже с третейскими судами, где сидят кабинетные ученые, которые плохо вгоняются в практические проблемы. А мировых судей, как бы вы там их не называли, хоть биями, хоть аксакалами, хоть агашками, хоть авторитетами, мне лично подавно не надо. Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 (изменено) Вот Вы, по-чесноку (в-смысле "честно"), М.С. назвали бы Бием? Если честно мне пофиг кто как себя называет и как его называют, и как органы называются - главное чтобы работало. А вообще была ли когда нибудь справедливость? И были ли честные бии и честные суды? Летописи... они в основном куплены. Да, да, источники истории, но то, что они покупались отрицать нельзя, все равно что отрицать человеческую психологию. Вот так и появились в истроии честные суды биев, великие батыры, выйгранные битвы (как бы спели Би-2 - на пустых полегонах, в неведомых снах), и прочее угодное правящей верхушке. Изменено 30 Сентября 2009 пользователем Абиль Шамиев Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 30 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 (изменено) Полагаю, что конструктивно высказаться Бог не велел. Ха-ха, с такой же конструктивностью можно обсудит введение в современной Европе "Саксонской Правды". Ну балуйтесь, отведите душу. Как там у Трофима: "Как это странно порой. Вроде бы взрослые люди...". Изменено 30 Сентября 2009 пользователем Данияр Тенелов Цитата
Muratzhan Опубликовано 30 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2009 Данияр Тенелов Дата Сегодня, 20:04 Ха-ха, с такой же конструктивностью можно обсудит введение в современной Европе "Саксонской Правды". Ну балуйтесь, отведите душу. Как там у Трофима: "Как это странно порой. Вроде бы взрослые люди...". По теме все-таки так и не высказались. Все вокруг да около. Как сказал судья Халиков (Ауэз. райсуд) "Все как у коровы испражнения - много, мокро и вразброс". Такое ощущение как будто не в Казахстане живете, а в какой-нибудь Канаде или Норвегии. ... Я не ярый сторонник Суда биев, тема вызывает лишь проффессиональный интерес, можно сказать провожу исследование. Как только меня заинтересует тема "Саксонской правды" или творчества Трофима, в чем очень сомневаюсь, я буду знать, кто эксперт в этой области. Ahmetova Дата Сегодня, 14:57 Ну да - к авторитетам, шоб всё по понятиям, чиста по-пацански! В начале темы, просил ведь не путать с авторитетом криминальным. Между прочим Суд биев как раз-таки антипод какому-то криминальному разбору. К сведению: Была следующая ситуация - один парнишка строил из себя "крутого", типа по "понятиям" живет. Так вот как-то спросил его "Что такое "понятия"? Вы знаете, он призадумался, долго так думал, ну потом "ааа, ууу, ну есть же". Понятно, что ничего путного так и не ответил. Так что не стоит отождествлять Суд биев и разборки чувачков, живущих по-понятиям. Цитата
Рекомендуемые сообщения