Гость Lagrazia Опубликовано 1 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2009 Добрый вечер, прошу совета еще по одному вопросу. Компания, в которой я работала, имеет передо мной задолженность по зарплате. Каким образом я могу обосновать претенции по возмещению морального ущерба в суде? Могу ли я сослаться на то, что: - работадатель бесконечно давал обещания выплатить зарплату с сознанием того, что не сможет выполнить свои обязательства (т.е. попросту говорил неправду, по моему субъективному мнению); - зарплата не выплачивалась ни разу на протяжении нескольких месяцев, крове мизерного аванса, который нужно было "ловить" (кто не успел, тот опоздал) Может есть какие-либо еще основания? Cпасибо заранее Цитата
Феникс Опубликовано 2 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2009 Привлеките работодателя к адм ответственности и сходите в полклиннику для пущей важности, с "давлением" хотя по невыплаченной з/п и так взыщут моралку, только сумма будет ни ахти, но тем не менее. Посмотрите Потановление ВС по моральному вреду поможет обязтельно. Цитата
Гость velaris Опубликовано 3 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2009 Добрый вечер, прошу совета еще по одному вопросу. Компания, в которой я работала, имеет передо мной задолженность по зарплате. Каким образом я могу обосновать претенции по возмещению морального ущерба в суде? Могу ли я сослаться на то, что: - работадатель бесконечно давал обещания выплатить зарплату с сознанием того, что не сможет выполнить свои обязательства (т.е. попросту говорил неправду, по моему субъективному мнению); - зарплата не выплачивалась ни разу на протяжении нескольких месяцев, крове мизерного аванса, который нужно было "ловить" (кто не успел, тот опоздал) Может есть какие-либо еще основания? Cпасибо заранее очень сочувствую Вам, но моральный вред не возмещается в случае причинения имущественного вреда. ст. 952 ГК РК. есть исключения. но они касаются нарушения прав потребителей. а не работников. Цитата
Пацан Опубликовано 3 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2009 Учтите, что по закону моральный ущерб вам как бы причинило не собственно невыплата з/п, размер задолженности не имеет значения, а нарушение прав как таковых, т.е. в следствии невыплаты, вы испытывали переживания, страдания ущербность, т.к. осознавали что это не законно. Переживания в связи с судебным иском и разбирательством также могут иметь место. Также имейте ввиду, что реальная компенсация составит примерно 20 - 50 тыс. тенге. Цитата
Вовун Опубликовано 3 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2009 Также имейте ввиду, что реальная компенсация составит примерно 20 - 50 тыс. тенге. Это оптимистический прогноз В своё время практика была такова, что каждый месяц выплаты задержки з/п = 1 МРП. Цитата
М.Ю. Опубликовано 3 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2009 По закону не должно быть никакой компенсации морального вреда, т.к. нарушены имущественные права. Например, в российском ТК есть специальные нормы, предусматривающие возможность компенсации морального вреда в случае невыплаты зарплаты; в нашем ТК таких норм нет. Цитата
Пацан Опубликовано 3 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2009 В своё время практика была такова, что каждый месяц выплаты задержки з/п = 1 МРП. От города много зависит, может конечно и меньше быть. По закону не должно быть никакой компенсации морального вреда, т.к. нарушены имущественные права. Я не согласен с этим. Теоретически это можно обосновать примерно так. Дело не в самой з/п, а в праве на ее получение, в праве на труд согласно законодательства. Право сие нарушено, если даже 1 теньгушку не выплатили, кроме этого принудительное взыскание через суд наносит дополнительный моральный ущерб. Цитата
М.Ю. Опубликовано 3 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2009 Я не согласен с этим. Теоретически это можно обосновать примерно так. Дело не в самой з/п, а в праве на ее получение, в праве на труд согласно законодательства. Права на труд сейчас не существует, есть право на свободу труда, на свободный выбор рода деятельности и профессии (ст.24 Конституции ). А право на получение зарплаты является имущественным. Цитата
Пацан Опубликовано 4 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2009 Права на труд сейчас не существует, есть право на свободу труда, на свободный выбор рода деятельности и профессии (ст.24 Конституции ). Это я и имел ввиду, если з/п нет это уже вроде как и не свободный труд. :druzja: Цитата
Regina Опубликовано 4 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2009 месяц назад суд вынес решение по иску работника о взыскании задолденности по зп, компенсации в связи с сокращением, МОРАЛЬНОГО ВРЕДА (в р-ре 100 000 тг.) По решению моральный вред удовлетворили в р-ре 50 000 тг. так взыскивается ли моральный вред при имущественном споре, не понятно?! Цитата
М.Ю. Опубликовано 4 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2009 Теоретически это можно обосновать примерно так. Дело не в самой з/п, а в праве на ее получение, в праве на труд согласно законодательства. Если пытаться таки обосновать, то тогда так: ст.352 ГК и п.3 ст.1 ГК. Цитата
Пацан Опубликовано 4 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2009 Если пытаться таки обосновать, то тогда так: ст.352 ГК и п.3 ст.1 ГК. По ч. 3 ст. 1 согласен, без неё и не применяли бы ГК. 352-я как то коряво звучит к трудовым отношениям, но тоже можно. Дело тут тонкое, практика показывает, что взыскивают суды. Есть примеры отказов в подобных случаях? Какие мотивы? Цитата
Гость Lagrazia Опубликовано 4 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2009 Возможно, что просто факт невыплаты и не будет являться основанием, но меня интересует, возможно ли аппелировать к тому, что работодатель намеренно вводил меня в заблуждение, давая обещания выплатить зарплату. Т.е. если вам каждую неделю вешают спагетти на уши, то это унижает ваше достоинство, заставляет почувствовать, что вас используют в качестве "бесплатной" рабочей силы, ваша самооценка естественно тоже не повышается. Возможно ли привести довод, что были нарушены мои конституционные права на свободный труд, т.е. работадатель задержав зарплату, превратил мой труд в принудительный, что запрещено? К тому же некоторым сотрудникам, которые работали до меня, была покрыта задолженность за 1 или 2 месяца. Не является это дискриминацией в нарушении Констутуции (труд без дискриминации)? + принцип в компании: деньги получают те, кто работает (а не кто уволился), что думаю также можно квалифицировать как дискриминацию. Спасибо за любой совет Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 Возможно ли привести довод, что были нарушены мои конституционные права на свободный труд, т.е. работадатель задержав зарплату, превратил мой труд в принудительный, что запрещено? Не пройдет "принудительный". Необходимая дефиниция есть в ст.8 ТК РК - Ваш случай не подходит. Цитата
Оксана Франко Опубликовано 7 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 Хорошо, коллеги, а что если ему обосновать заявленный моральный вред страданиями и дискомфортом, и другими нарушениями неимущественных прав, связанных с невыплатой заработной платы. Например, в результате энергоснабжающая организация отключила подачу эл.энергии , нет возможности приобрести предметы личной гигиены, какими -нибудь заболеваниями возникшими в виду отсутствия денег и прочее в этом роде??? Цитата
PETR Опубликовано 7 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 Имею решения одного и тоже суда о взыскании ЗП по искам работников. Одни (состоявшиеся без моего участия) со взысканием морального вреда, и другие (с моим участием), в которых во взыскании морального вреда работникам отказано. Первые обжаловал в апелляционном порядке - отказано. Вот такая у нас практика. Прецеденты на любителя. Цитата
Кудесник Опубликовано 27 Января 2010 Жалоба Опубликовано 27 Января 2010 Возможно, что просто факт невыплаты и не будет являться основанием, но меня интересует, возможно ли аппелировать к тому, что работодатель намеренно вводил меня в заблуждение, давая обещания выплатить зарплату. Т.е. если вам каждую неделю вешают спагетти на уши, то это унижает ваше достоинство, заставляет почувствовать, что вас используют в качестве "бесплатной" рабочей силы, ваша самооценка естественно тоже не повышается. Возможно ли привести довод, что были нарушены мои конституционные права на свободный труд, т.е. работадатель задержав зарплату, превратил мой труд в принудительный, что запрещено? К тому же некоторым сотрудникам, которые работали до меня, была покрыта задолженность за 1 или 2 месяца. Не является это дискриминацией в нарушении Констутуции (труд без дискриминации)? + принцип в компании: деньги получают те, кто работает (а не кто уволился), что думаю также можно квалифицировать как дискриминацию. Спасибо за любой совет Скажите, как решился ваш вопрос относительно обращения в суд о взыскании зп? У нас на предприятии аналогичная ситуация: зп уволенным не платят до полугода, а платят тем кто остался работать. Цитата
эховойны Опубликовано 12 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2010 Скажите, как решился ваш вопрос относительно обращения в суд о взыскании зп? У нас на предприятии аналогичная ситуация: зп уволенным не платят до полугода, а платят тем кто остался работать. нам не выплачивали з/п почти десять месяцев, обещали что вот-вот выплатят. в конце концов подали в суд, в марте - апреле месяце 2009 года, судебные приказы до сих пор не исполнены. по Вашему вопросу могу посоветовать, для начала напишите заявление в прокуратуру, для возбуждения уголовного дела по ст. 148 ч. 3 УК РК, а то после вынесения судебного решения или приказа, УД не возбудят. Цитата
Окс Опубликовано 26 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2010 Всем доброго времени суток! Есть вопрос в продолжение этой темы. Есть одна замечательная компания (среди многих других) которая забывает или не считает нужным выплачивать зп своим сотрудикам. И ведь хитрость то в чем, бухгалтерия двойная! Копеечную зп выплачивают...иногда задерживают но это не имеет знаения и не бьет так по карману, как отсутствие основной зп (соотношение примерно 10 000 к 100 000). Так вот эту основную зп, сотрудники не видели уже три месяца. Руководство кормит обещаниями, классика жанра, о том что певого числа все наладится...не уточняя с какого месяца и года... Обратившихся за своими кровными сотрудников футболят безбожно, мотивируя тем что денег нет и не будет и ваши проблемы ни кого не волнуют, дали вам ваши копейки, сидите и не вякайе! Идите и жалуйтесь куда и кому хотите! Ведь по закону они вроде бы как и правы... Что можно предпринять в этой ситуаци, как получить зп (неофициальную ее часть)? Возможно ли это? Спасибо всем кто ответит. Цитата
АдвоКот Опубликовано 29 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2010 Всем доброго времени суток! ... Спасибо всем кто ответит. А что если обратиться в государственную инспекцию труда с подробным изложением ситуации? Цитата
Окс Опубликовано 31 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2010 А что если обратиться в государственную инспекцию труда с подробным изложением ситуации? ... думали об этом....есть большая вероятность, что вообще ни чего ни кто не получит... надо же еще доказать как то, что мы тут не минимальные зп получаем... по трудовому договору нам все вовремя выплачивают....чувствует мое сердце без забастовки не обойдется вооот... может СМИ привлечь... черный пиар этой компании точно не нужен будет. Цитата
Анни Опубликовано 31 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2010 Я так понимаю что ваша з/п поделена на 2 части минималка, и основная доля Вашей з/п (от 10 000 до 100 000)представлена как премиальные. Знакомая ситуация. В этом случае только коллективное обращение в суд. И все вы как свидетели подтверждающие что выплата з/п на предприятиии имеет именно такую политику. Но... сложновато будет доказать премиальные это дело такое... хочу даю не хочу не даю. Если вы раньше на протяжении определенного времени получали полную з/п со всеми премальными то раздобудьте те приказы о ежемесячном премировании и другие документы подтверждающие факт выплат. Есть второй вариант: это з/п выдавалась в конвертах без документов и подписей то... вообще проблема и действительно идти ва-банк с привлечением СМИ и т.д. Цитата
Окс Опубликовано 31 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2010 ... з/п выдавалась в конвертах без документов и подписей то... вообще проблема и действительно идти ва-банк с привлечением СМИ и т.д. ...именно этот вариант, то есть зп выплачивается в черную... без какого либо документального подтверждения...по белой только минимальная оплата... Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 24 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 (изменено) По закону не должно быть никакой компенсации морального вреда, т.к. нарушены имущественные права. Например, в российском ТК есть специальные нормы, предусматривающие возможность компенсации морального вреда в случае невыплаты зарплаты; в нашем ТК таких норм нет. шерстю НПА и ничего не могу найти путного в опровержение этого. Только в поддержку: "Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами либо не вытекает из существа личного неимущественного отношения". Есть практика по отказу в иске? Это оптимистический прогноз В своё время практика была такова, что каждый месяц выплаты задержки з/п = 1 МРП. Это наверное нормальный судья, в нашем случае мы получили заочное решение, где удовлетворены исковые требования работника в полном объеме 500 тыс (ЗП)+500 тыс (моральный вред). Причем судья не особо разбирался, истец попросил взыскать солидарно с материнской организации, он и взыскал солидарно. Изменено 24 Августа 2010 пользователем Zhalair Мухали Цитата
Искатель Истины Опубликовано 24 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 Есть практика по отказу в иске? В этой же теме Петр писал: Имею решения одного и тоже суда о взыскании ЗП по искам работников. Одни (состоявшиеся без моего участия) со взысканием морального вреда, и другие (с моим участием), в которых во взыскании морального вреда работникам отказано. Первые обжаловал в апелляционном порядке - отказано. Вот такая у нас практика. Прецеденты на любителя. Цитата
Рекомендуемые сообщения