Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Ко мне обратился знакомый с просьбой помочь в составлении апеляционной жалобы. Суть дела такова.

Некое ТОО в апреле 2008 года поставило моему знакомому (ИП) товар (на условиях так называемой консигнации) Оплата должны была быть произведена в течении недели, что ИП и было исполнено, была соответствующая пометка на накладной. В дальнейшем ТОО продолжало осуществлять поставку Товара (на аналогичных условиях), который также оплачивался ИП.

Но в сентября месяце этого года (спустя 1,5 года) данным ТОО был подан иск о взыскании задолженности (оплата за Товар поставленного в апреле месяце 2008 года см. выше). в подтверждении чего представил в суд накладную, где стоит подпись моего знакомого о принятии Товара, а оплату ТОО сказали, что не получали.

Как Вы понимаете ИП накладную, где стоит роспись о получении денег за тот Товар не сохранил (ввиду продолжительного периода времени) и все его слова о том, что он оплатил Товар, и если не оплатил то почему ТОО в дальнейшем вплоть до подачи иска поставлял Товар, ни к чему не привели и суд вынес решение о взыскании задолженности в пользу ТОО.Как говорит мой знакомый ТОО кинула их экспедитор и они засчет магазинов (он не единственный на которого подали в суд) хотят восполнить ущерб.

Сумма не такая большая, чуть больше 250 у.е., но тут дело принципа, так сказать почему должны платить дважды.

В связи с чем, прошу помочь, дать советы о том какие доводы указать в аппеляционной жалобе.

И были ли аналогичные случаи в практике, если были то чем закончились.

Опубликовано

Дело труба...

Согласен, дело почти безнадежное, но просто я считаю, моя задача как раз добиться истины, или хотя бы приложить все усилия для этого.

Я поэтому и обратился к Вам, поскольку сам в растеряности и не знаю какие весомые аргументы, указать в жалобе.

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Буду рад любой помощи и совету.

А выписку с банковского счета, где отражается назначение платежа и сумма, не предоставляли судье на обозрение, как доказательство своих доводов?

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Ко мне обратился знакомый с просьбой помочь в составлении апеляционной жалобы. Суть дела такова.

Некое ТОО в апреле 2008 года поставило моему знакомому (ИП) товар (на условиях так называемой консигнации) Оплата должны была быть произведена в течении недели, что ИП и было исполнено, была соответствующая пометка на накладной. В дальнейшем ТОО продолжало осуществлять поставку Товара (на аналогичных условиях), который также оплачивался ИП.

Но в сентября месяце этого года (спустя 1,5 года) данным ТОО был подан иск о взыскании задолженности (оплата за Товар поставленного в апреле месяце 2008 года см. выше). в подтверждении чего представил в суд накладную, где стоит подпись моего знакомого о принятии Товара, а оплату ТОО сказали, что не получали.

Как Вы понимаете ИП накладную, где стоит роспись о получении денег за тот Товар не сохранил (ввиду продолжительного периода времени) и все его слова о том, что он оплатил Товар, и если не оплатил то почему ТОО в дальнейшем вплоть до подачи иска поставлял Товар, ни к чему не привели и суд вынес решение о взыскании задолженности в пользу ТОО.Как говорит мой знакомый ТОО кинула их экспедитор и они засчет магазинов (он не единственный на которого подали в суд) хотят восполнить ущерб.

Сумма не такая большая, чуть больше 250 у.е., но тут дело принципа, так сказать почему должны платить дважды.

В связи с чем, прошу помочь, дать советы о том какие доводы указать в аппеляционной жалобе.

И были ли аналогичные случаи в практике, если были то чем закончились.

Добрый день. А Ваш знакомый (ИП) платил налом или безналичными?

Опубликовано

имхо, шансы невелики, т.к. единственным способом подтверждения факта оплаты товара явились были свидетельские показания.

но, в связи с тем, что свидетели передачи наличных денег (а экспедиторская система подразумевает такой вид расчетов),

являются работниками истца, то свидетельствовать суду не в пользу работодателя не рискнут.

ЗЫЖ

подскажите ответчику, в будущем, хранить финансовые документы (расписки и т.п.) в течение, хотя бы, 3 лет после их оформления.

Опубликовано

А выписку с банковского счета, где отражается назначение платежа и сумма, не предоставляли судье на обозрение, как доказательство своих доводов?

Понимаете, оплата проиходила путем выдачи наличных денежных средств экспедитору, котрый расписывался о получении денег в накладной-экземпляре Покупателя.

Это распространенная практика при поставке Товаров в мелкие продуктовые магазины. То есть экспедиторы ездят по городу развозят Товар, потом собирают деньги

Опубликовано

необходимо было в первой инстанции ходатайствовать на привлечении работников истца (водителя экспедиторской машины, например) как свидетелей передачи денег.

в апелляцию их привлечь, имхо, не получится, т.к. я уже писал выше, добровольно они Вам заявления, которые можно приобщить к апелляции, не дадут.

Опубликовано

имхо, шансы невелики, т.к. единственным способом подтверждения факта оплаты товара явились были свидетельские показания.

но, в связи с тем, что свидетели передачи наличных денег (а экспедиторская система подразумевает такой вид расчетов),

являются работниками истца, то свидетельствовать суду не в пользу работодателя не рискнут.

ЗЫЖ

подскажите ответчику, в будущем, хранить финансовые документы (расписки и т.п.) в течение, хотя бы, 3 лет после их оформления.

намой взгляд, суд наврядли примет свидетельские показания работников ответчика, темболее это уже будет расмотрение в апеляционнойинстанции (а не расмортение дело по существу) и соответственно эти так называемые показания можно излоижть только в жалобе.

А относительно финансовых документов, конечно он уже будет хранить.

Просто вы поймите, это малый бизнес (просто продуктовый магазин) и бухгалтерии, архива нет, а накладных от разных постащиков каждый день приходят и никто из такихИП не сохранял долго эту кучу бумажек.

Опубликовано

видимо, коллега, Вы мало знакомы с экспедиторской системой работы с торговыми точками.

Опубликовано

Понимаете, оплата проиходила путем выдачи наличных денежных средств экспедитору, котрый расписывался о получении денег в накладной-экземпляре Покупателя.

Это распространенная практика при поставке Товаров в мелкие продуктовые магазины. То есть экспедиторы ездят по городу развозят Товар, потом собирают деньги

А может попросить выписку с банка истцов, о движении их них средств.

Опубликовано

необходимо было в первой инстанции ходатайствовать на привлечении работников истца (водителя экспедиторской машины, например) как свидетелей передачи денег.

в апелляцию их привлечь, имхо, не получится, т.к. я уже писал выше, добровольно они Вам заявления, которые можно приобщить к апелляции, не дадут.

Да, это конечно упущение что не сделали, это, просто он попросил о помощи уже пост-фактум, сегодня, а решение вынесено 23 сентября. А так мы бы предприняли действия в ходе рассмотрения дела по существу.

Спасибо Вам, хоть заморальную поддержку. Все равно подадим жалобы, вдруг что-нибудь выгорит)))

Опубликовано

А может попросить выписку с банка истцов, о движении их них средств.

И как я выделю среди всей этой кучи денег наши 40 000, тем более если они проходили налом. И по банку наврядли они проходят

Опубликовано

Миссия невыполнима.

Я честно говоря, надеялся, но после такой жироной точки поставленой всем известным Вовуном, как то руки опускаются

Спасибо всем, но все равно подадим жалобу. Будем использовать все предоставленные нам права для защиты своих прав

Опубликовано

А может быть такое, что экспедитор просто деньги не донес до ТОО? Если отсюда "плясать"?

Я в своем сообщении писал, что так оно и есть, то есть ходят такие слухи среди тех Покупателей на которых подали в суд. Мой знакомый не единственный ответчик, то есть конечно в иске ответчиком выстапал только он, но таких исков много с другими ответчиками.

Опубликовано

Я в своем сообщении писал, что так оно и есть, то есть ходят такие слухи среди тех Покупателей на которых подали в суд. Мой знакомый не единственный ответчик, то есть конечно в иске ответчиком выстапал только он, но таких исков много с другими ответчиками.

ну так подавайте в органы, и будет основание для обжалования по вновь открывшимся...

Гость чернокнижник
Опубликовано

Приветствую, конечно это не ответ на Ваш вопрос, но может быть и это вариант:

Вы передали деньги экспедитору Ответчика. Ответчик уверяет, что деньги не получал. Может имеет смысл подать заявление в ОВД на экспедитора, который получал деньги. Накладной нет - это плохо, но наверняка есть свидетели. Если Ответчик уверяет, что денег не получал, значит экспедитор деньги похител. Как квалифицировать действия экспедитора я точно не могу сказать но мож по мошенничеству? Он же предьявлял свое удостоверение, доверенность на получение и прочее.

Может работники ОВД "раскачают" экспедитора, а там как повернеться.

Опубликовано

Приветствую, конечно это не ответ на Ваш вопрос, но может быть и это вариант:

Вы передали деньги экспедитору Ответчика. Ответчик уверяет, что деньги не получал. Может имеет смысл подать заявление в ОВД на экспедитора, который получал деньги. Накладной нет - это плохо, но наверняка есть свидетели. Если Ответчик уверяет, что денег не получал, значит экспедитор деньги похител. Как квалифицировать действия экспедитора я точно не могу сказать но мож по мошенничеству? Он же предьявлял свое удостоверение, доверенность на получение и прочее.

Может работники ОВД "раскачают" экспедитора, а там как повернеться.

Коенчно это выход, но не в нашей бюрократической стране. Я так подозрвеаю (имхо), что ТОО все это время пытались с экспедитора деньги взыскать, а так как денег наверное у экспедитора нет или пропал вовсе (денег наверное много было), то рещили повторно с магазинов пособирать.

Если бы не было бы бюрократии и т.п, можно было конечно сделать запрос в УВД о наличии в такой то период заявлянии ТОО относительно экспедитора, попросить суд о том, чтобы предоставили информацию о поданных исках о взыскании задолженности именно за этот период, что вкупе было бы мне кажется неплохой аргументированной базой, но пока я все это соберу мне это столько нервов будет стоить, что даже не хочу думать об этом. Да и время упущу, задолженность придется уплатить (судисполнители поработают). А потом подавать на рассмотрение по вновь открывшимся и тп., в общем овчика не будет стоит выделки.

Мы просто хотим попробовать отстоять в апеляции и при любом исходе поставить на этом точку.

Опубликовано

Мы просто хотим попробовать отстоять в апеляции и при любом исходе поставить на этом точку.

ИМХО, по смыслу, суд первой инстанции не нарушал при вынесении решения норм закона.

А новые доказательства вообще могут не принять, посчитав за процессуальное упущение.