Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые господа!!!!!

очень важный вопрос:

Гражданин А, являясь собственником земли, выдает доверенность гражданину Б (поверенный)с правом передоверия продать принадлежащую гражданину А, землю. По истечении небольшого времени гражднанин Б (поверенный) принимает решение сам купить эту землю и выдает доверенность (передоверяет полномочия) гржданину В (поверенный 2) продать эту землю.

Вопрос:

Может ли гражданин Б, выступающий покупателем, заключить договор купли-продажи с гражданином В, выступающий продавцом от имени гражданина А?

Буду благодарен за любые комментарии!!!

Опубликовано

По идее эта схема придумана, чтобы обойти закон. Если бы я был бы судьёй, то применял бы п.3 ст.163 ГК по аналогии или даже в порядке расширительного толкования. Но это так, личное мнение.

Опубликовано

за уши притянута будет сделка, потому как в самой преамбуле договора будт видны все представители, в том числе и покупатель..............ИМХО

Опубликовано

Думаю может, т.к. он не выступает представителем продовца в сделке.

Статья 167. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному)

Cт. 169

3. Срок действия доверенности, выданной по передоверию, не может превышать срока действия первоначальной доверенности, на основании которой она выдана.

Таким образом считаю, что если отмениться 1-я доверенность, то автоматом и вторая. НО если отменится вторая, то первая то в силе. Значит и поверенный никуда не пропадает. Он им как был так и остаётся.

Опубликовано

за уши притянута будет сделка, потому как в самой преамбуле договора будт видны все представители, в том числе и покупатель..............ИМХО

С Вами согласен, уважаемый Zhalair Мухали!

Проще собственнику выдать новую доверенность на нового представителя и оформить куплю-продажу надлежащим образом во избежание рисков признания недействительности сделки.

Большое всем спасибо за участие в обсуждении!!!