Гость timson1982 Опубликовано 5 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2009 Доброго времени суток вам! Скажите, пожалуйста, каким образом и на какой максимальный срок, я как работник, могу взять неоплачиваемый трудовой отпуск с сохранением моего рабочего места за мной. К примеру: Я уезжаю для повышения квалификации за свой счет за границу, на срок до 3-х месяцев. Вправе ли работодатель отказать мне в предоставлении неоплачиваемого трудового отпуска на этот срок и расторгнуть трудовой договор? Цитата
БекАС Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 Доброго времени суток вам! Скажите, пожалуйста, каким образом и на какой максимальный срок, я как работник, могу взять неоплачиваемый трудовой отпуск с сохранением моего рабочего места за мной. К примеру: Я уезжаю для повышения квалификации за свой счет за границу, на срок до 3-х месяцев. Вправе ли работодатель отказать мне в предоставлении неоплачиваемого трудового отпуска на этот срок и расторгнуть трудовой договор? Здравствуйте! Во первых, трудовой отпуск всегда оплачивается. В вашем случае - это отпуск без сохранения заработной платы, т.н "социальный". Продолжительность такого отпуска устанавливается по соглашению между работодателем и работником. Не пойму позиции работодателя, если он вам откажет, но право у него такое есть, если ничего не оговорено трудовым, либо коллективным договором и ваше повышение не подпадает под ст.112 ТК РК. Цитата
АФР Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 На мой взгляд, надо правильно выбирать причину столь долгого отсутствия на рабочем месте в будущем. Так на примере вашего примера, касательно повышения квалификации, у Вас есть такое право (Ст.22.1.10), а у Работодателя есть такая обязанность (Ст.23.2.20), но, в ТК есть статья которая целая глава посвященная этому. Так вот: "Статья 140. Права и обязанности работодателя по подготовке, переподготовке и повышению квалификации 1. Необходимость и объем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для функционирования и развития организации определяются работодателем." Мой совет, давите на обязанность Работодателя. И смотрите свой трудовой договор, в первую очередь. Цитата
Гость Lissa Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 Доброго времени суток вам! Скажите, пожалуйста, каким образом и на какой максимальный срок, я как работник, могу взять неоплачиваемый трудовой отпуск с сохранением моего рабочего места за мной. К примеру: Я уезжаю для повышения квалификации за свой счет за границу, на срок до 3-х месяцев. Вправе ли работодатель отказать мне в предоставлении неоплачиваемого трудового отпуска на этот срок и расторгнуть трудовой договор? Добрый день. Согласно ст. 112 ТК РК, Работникам, обучающимся в организациях образования, предоставляются учебные отпуска. Статья носит императивный характер, соглашение сторон здесь не предусмотрено. Поэтому, при наличии подтверждающих документов о прохождении Вами обучения, Вы имеете полное право на предоставление учебного отпуска на период сдачи экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной работы. Советую в заявлении указать "учебный отпуск", при указании длительности отпуска сослаться на необходимость подготовки и сдачи экзаменов. Учебный отпуск является оплачиваемым, см. п.2 ст.112, в котором сказано, что оплата учебного отпуска определяется трудовым, коллективным договорами или договором обучения. В случае, если оплата учебного отпуска не предусмотрена внутренними актами Работодателя или договором обучения, ее размер определяется по соглашению Работодателя и Работника. Цитата
Lady Lawyer Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 Добрый день. Согласно ст. 112 ТК РК, Работникам, обучающимся в организациях образования, предоставляются учебные отпуска. полагаю, что для применения этой статьи как раз необходимо посмотреть, относится ли то заведение, где будет учиться timson1982, к организациям образования. Насколько я помню, эти организации должны иметь лицензию. Цитата
Гость timson1982 Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 Добрый день. Согласно ст. 112 ТК РК, Работникам, обучающимся в организациях образования, предоставляются учебные отпуска. Статья носит императивный характер, соглашение сторон здесь не предусмотрено. Поэтому, при наличии подтверждающих документов о прохождении Вами обучения, Вы имеете полное право на предоставление учебного отпуска на период сдачи экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной работы. Советую в заявлении указать "учебный отпуск", при указании длительности отпуска сослаться на необходимость подготовки и сдачи экзаменов. Учебный отпуск является оплачиваемым, см. п.2 ст.112, в котором сказано, что оплата учебного отпуска определяется трудовым, коллективным договорами или договором обучения. В случае, если оплата учебного отпуска не предусмотрена внутренними актами Работодателя или договором обучения, ее размер определяется по соглашению Работодателя и Работника. В моем случае я уезжаю для получения диплома, но, т.к. учебное заведение (вернее его главный филиал) находится в России, то срок моего там пребывания будет приблизительно 4 месяца. Цитата
Гость timson1982 Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 Здравствуйте! Во первых, трудовой отпуск всегда оплачивается. В вашем случае - это отпуск без сохранения заработной платы, т.н "социальный". Продолжительность такого отпуска устанавливается по соглашению между работодателем и работником. Не пойму позиции работодателя, если он вам откажет, но право у него такое есть, если ничего не оговорено трудовым, либо коллективным договором и ваше повышение не подпадает под ст.112 ТК РК. Спасибо, в принципе так и думал. Цитата
Гость timson1982 Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 полагаю, что для применения этой статьи как раз необходимо посмотреть, относится ли то заведение, где будет учиться timson1982, к организациям образования. Насколько я помню, эти организации должны иметь лицензию. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть данный список? Цитата
Гость timson1982 Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 На мой взгляд, надо правильно выбирать причину столь долгого отсутствия на рабочем месте в будущем. Так на примере вашего примера, касательно повышения квалификации, у Вас есть такое право (Ст.22.1.10), а у Работодателя есть такая обязанность (Ст.23.2.20), но, в ТК есть статья которая целая глава посвященная этому. Так вот: "Статья 140. Права и обязанности работодателя по подготовке, переподготовке и повышению квалификации 1. Необходимость и объем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для функционирования и развития организации определяются работодателем." Мой совет, давите на обязанность Работодателя. И смотрите свой трудовой договор, в первую очередь. Вот сижу и внимательно перечитываю свой трудовой договор. Интересны Пункты №3 - Права и обязанности "Работодателя": 3.1. Работодатель имеет право: ... 3.2.20 Обеспечивать Работнику профессиоальную подготовку, переподготовку и повышение его квалификации в соответствии с настоящим Договором и ТК РК; А также Пунк №4 - Права и обязанности работника: 4.1. Работник имеет право: ... 4.1.10 На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, предусмотренном ТК РК; Отсюда мораль: Может ли получениемной диплома о высшем образовании попадать под данные пункты трудового договора???? Цитата
Raushka Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 а какие квалификационные требования на позицию, которую вы занимаете? если предусмотрено ВО (предположим оно у вас есть) и вы сейчас на пути за вторым ВО, то думаю работадатель вам ничего не обязан. Да и укажите какая ваша позиция, на кого учились и кем станете после получения диплома. Я к тому, что допустим вы - юрист в банке, а предстоящая защита диплома по специальности "Ядерная физика", то здесь, думаю, вам ничего не светит, даже если по договору вы имеете такое право. Утрирую конечно, но думаю вы поняли). Цитата
Гость timson1982 Опубликовано 6 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2009 а какие квалификационные требования на позицию, которую вы занимаете? если предусмотрено ВО (предположим оно у вас есть) и вы сейчас на пути за вторым ВО, то думаю работадатель вам ничего не обязан. Да и укажите какая ваша позиция, на кого учились и кем станете после получения диплома. Я к тому, что допустим вы - юрист в банке, а предстоящая защита диплома по специальности "Ядерная физика", то здесь, думаю, вам ничего не светит, даже если по договору вы имеете такое право. Утрирую конечно, но думаю вы поняли). Да, я понял. У моей работы много квалификационных требований, и одно из этих требований, высшее образование, которого у меня пока нет. По специальности я будущий программист, и работаю сейчас тоже по этой специальности. Цитата
Raushka Опубликовано 7 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 Да, я понял. У моей работы много квалификационных требований, и одно из этих требований, высшее образование, которого у меня пока нет. По специальности я будущий программист, и работаю сейчас тоже по этой специальности. ну, тогда работадатель вам платить не обязан. только надо просить неоплачиваемый учебный отпуск. ну, здесь, имхо, все зависит от работадателя, как он захочет. потому что, вы не соответствуете квалиф. требованиям и работадатель вполне может указать вам на дверь. timson1982, а подойти к работадателю и договориться не получается? я к тому, что почему бы с ним не решить этот вопрос? мол, платить мне не надо, только позвольте мне на 4 месяца на учебу съездить. При вашем положении еще просить чтобы оплатили, вопрос может решится не в вашу пользу. Цитата
АФР Опубликовано 7 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 ну, тогда работадатель вам платить не обязан. только надо просить неоплачиваемый учебный отпуск. ну, здесь, имхо, все зависит от работадателя, как он захочет. потому что, вы не соответствуете квалиф. требованиям и работадатель вполне может указать вам на дверь. timson1982, а подойти к работадателю и договориться не получается? я к тому, что почему бы с ним не решить этот вопрос? мол, платить мне не надо, только позвольте мне на 4 месяца на учебу съездить. При вашем положении еще просить чтобы оплатили, вопрос может решится не в вашу пользу. Вот здесь я с Вами согласен. Цитата
Гость timson1982 Опубликовано 7 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2009 ну, тогда работадатель вам платить не обязан. только надо просить неоплачиваемый учебный отпуск. ну, здесь, имхо, все зависит от работадателя, как он захочет. потому что, вы не соответствуете квалиф. требованиям и работадатель вполне может указать вам на дверь. timson1982, а подойти к работадателю и договориться не получается? я к тому, что почему бы с ним не решить этот вопрос? мол, платить мне не надо, только позвольте мне на 4 месяца на учебу съездить. При вашем положении еще просить чтобы оплатили, вопрос может решится не в вашу пользу. Я, собственно так и хотел сделать изначально. Подумал о том, что может быть у меня есть какие-то права:)... По сути, я давно и намеренно рассчитывал на то, чтоможет последовать увольнение. Хотя, может быть сумею договориться. Спасибо все за информацию!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения