Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

уважаемые, подскажите, как установить факт осуществления трудовой деятельности?

В трудовую книжку неверно внесена запись в 90-х. гг еще это было, сейчас перед пенсией моей тете необходимо привести всю информацию в порядок.

Опубликовано

В трудовую книжку неверно внесена запись в 90-х. гг еще это было, сейчас перед пенсией моей тете необходимо привести всю информацию в порядок.

даже если работодатель существует - не факт, что в его анналах сохранились записи 90-х годов, поэтому в государственный архив соответствующей административно-территориальной единицы.

Опубликовано

пояснил мне один юрист: необходимо написать исковое в суд, собрать 2-3 свидетелей. Совсем запуталась. :bum:

Как быть. :druzja:

Опубликовано

пояснил мне один юрист: необходимо написать исковое в суд, собрать 2-3 свидетелей. Совсем запуталась. :bum:

Как быть. :druzja:

Видимо юрист, который вас консультировал имел в виду обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта. Однако надо иметь в виду, что суд потребует от вас письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения либо восстановления надлежащего документа, удостоверяющего факт. Таким образом Вам надо сначала попытаться обратиться в организацию (если она еще существует) либо в архив, а только потом, когда исчерпаете все возможности, в суд.

Опубликовано

Мне помница, что раньше (до нового Трудового кодекса) трудовая книжка НЕ являлась единственным документом, подтверждающим стаж работы.

Наличие трудового договора при отсутствии записи в трудовой книжке также принималось во внимание при исчислении стажа.

Опубликовано

в 1998 году было АООТ "Уран" запись сделана в трудовой и печать поставлена.

После реорганизации в АО "Уран" запись не внесена.

На сегодняшний день АО ликвидировано.

Но рук-ль готов в суде свидетельствовать.

Нескольно работников планируют подать заявление в суд.

Лучше это сделать от всех одно заявление или каждый работник самостоятельно подает заявление?

Опубликовано

в 1998 году было АООТ "Уран" запись сделана в трудовой и печать поставлена.

После реорганизации в АО "Уран" запись не внесена.

На сегодняшний день АО ликвидировано.

Но рук-ль готов в суде свидетельствовать.

Нескольно работников планируют подать заявление в суд.

Лучше это сделать от всех одно заявление или каждый работник самостоятельно подает заявление?

Тем более, если организация ликвидирована, она должна была сдать все документы в архив.

Опубликовано

хорошо, допустим в архиве есть, кто запись исправит?

Запись может исправить только тот орган который ее производил. В данном случае если это предприятие уже не существует, подтверждением трудовой деятельности будет архивная копия.

Опубликовано

знаете был точно такой же случай. внесли неправильную запись, а именно фамилию указали неверно, в связи с чем ГЦВП отказал...

обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта. юридическое лицо уже не существовала. я подала запрос в юстицию мне дали ответ, что юр. лицо ликвидировано. и псе. получила решение.

но вы еще можете подкрепиться поддержкой свидетельских показаний а еще лучше заявить коллективный иск. так точно удовлетворят. :biggrin:

Опубликовано

хорошо, допустим в архиве есть, кто запись исправит?

если юр. лицо ликвидировано никто не сможет уже исправить запись. логично. так как нет самого юр.лица, нет исполнительно органа, нет печати, документов, и так далее. вам нужно подать в суд заявление об установлении юридического факта. особое производство.

Опубликовано

огромное спасибо за ответы!!!

заявителей несколько, нам лучше подать коллективное заявление или такого рода заявления подаются отдельно от каждого?

:biggrin: