Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые коллеги-юристы!

Собираюсь подавать искокое заявление по гражданскому делу против ответчика, который находится в Алматинском районе Астаны.

Судя по информации с сайта Верховного Суда РК в Астане в Алматинском районе есть два суда:

2. Районный суд Алматинского района г. Астана г.Астана ул.Пушкина 164/2 77-31-70 z_cansdz3.sud.kz

3. Районный суд №2 Алматинского района г. Астана г.Астана, ул. Пушкина, 166 «а» 32-34-50

29-51-73 z_can@z4sud.kz

cans_is.@z4.sud.kz

cans@z4.sud.kz

В какой из этих судов надо подавать исковое заявление по гражданскому делу?

Опубликовано (изменено)

В этот суд: Районный суд Алматинского района г. Астана ул.Пушкина 164/2 77-31-70 z_cansdz3.sud.kz. Расположен в здании Сарыаркинского налогового комитета.<br />Суд номер 2 рассматривает уголовные дела.

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано

В этот суд: Районный суд Алматинского района г. Астана ул.Пушкина 164/2 77-31-70 z_cansdz3.sud.kz. Расположен в здании Сарыаркинского налогового комитета.<br />Суд номер 2 рассматривает уголовные дела.

Спасибо Анатолий за информацию.

Еще не могли бы ответить на пару вопросов. Они возникли лишь из-за того, что я не астанчанин.

1) на пересечении каких лиц находится районный суд Алматинского района г. Астана?

2) можно ли отправлять по почте исковые заявления в этот суд? Законодательство не запрещает отправлять подавать исковые заявление по почте, однако опасаюсь, что в канцелярии могут потерять.

3) помимо документов, указанных в ст. 150 ГПК РК, какие еще документы могут затребовать, касающихся истца и ответчика? Истец (то есть я) - физическое лицо, ответчик - юридическое лицо. Надо ли прикладывать к исковому заявлению сведения о моей регистрации по месту жительства (например книгу регистрации граждан или адресную справку)

Опубликовано

Спасибо Анатолий за информацию.

Еще не могли бы ответить на пару вопросов. Они возникли лишь из-за того, что я не астанчанин.

1) на пересечении каких лиц находится районный суд Алматинского района г. Астана?

2) можно ли отправлять по почте исковые заявления в этот суд? Законодательство не запрещает отправлять подавать исковые заявление по почте, однако опасаюсь, что в канцелярии могут потерять.

3) помимо документов, указанных в ст. 150 ГПК РК, какие еще документы могут затребовать, касающихся истца и ответчика? Истец (то есть я) - физическое лицо, ответчик - юридическое лицо. Надо ли прикладывать к исковому заявлению сведения о моей регистрации по месту жительства (например книгу регистрации граждан или адресную справку)

Добрый день) хоть вопрос и не ко мне адресован, ну хотел бы помочь если Вы не против, тем более что Вы неоднократно обращались ко мне в личку))

1) по тому адресу нет пересечения улиц, просто улица Пушкина 164/2

2) По почте можно, но не забывайте прослеживать поступлдение. какому судье отпишут, на какое число напзначат заседание. Подайте заказным письмом с уведомлением, тогда все будет нормально. И не надейтесь особо на то, что Вас вовремя уведомят. Обязательно контролируйте сами.

3) Если вы приложите сведение о проживании лишним не будет, хотя и в ГПК не предусмотрено приложение подтверждения, однако предусмотрено обязательное указание в иске о местенахождении истца и ответчика.

Если возникнут вопросы, можете писать в личку. При необходимости помогу в участии в процессе и ведение самого дела.

Опубликовано

А можно тогда поинтересоваться подробнее по поводу иска, так как сам являюсь дольщиком АСИ.

Я хочу признать увод денег казахстанских дольщиков на строительство в Омск незаконным. Правдя я еще не решил подавать иск или нет. Так как каких-либо доказательств у меня нет. Мой запрос в финансовую полицию Астаны о предоставлении дольщикам АСИ возможности ознакомиться с документами был проигнорирован.

То есть все мои попытки добиться справедливости наталкиваются на бюрократические препоны, выстраиваемые государственными органами. Хотя у меня нет доказательств, что Найманов уводил деньги в Омск, однако в этом я абсолютно уверен. Сами посудите, куда ушли наши деньги, если более 80% квартир продано, а на большинстве объектов АСИ возведен только фундамент или даже фундамента нет.

Финансовая полиция и правоохранительные органы настроены всеми правдами и неправдами обелить Найманова и Приходько, так как у АСИ есть покровитель в высших должностных лиц Правительства.

P.S. Думаю имя этого покровителя Вы знаете.

Опубликовано

Добрый день) хоть вопрос и не ко мне адресован, ну хотел бы помочь если Вы не против, тем более что Вы неоднократно обращались ко мне в личку))

1) по тому адресу нет пересечения улиц, просто улица Пушкина 164/2

2) По почте можно, но не забывайте прослеживать поступлдение. какому судье отпишут, на какое число напзначат заседание. Подайте заказным письмом с уведомлением, тогда все будет нормально. И не надейтесь особо на то, что Вас вовремя уведомят. Обязательно контролируйте сами.

3) Если вы приложите сведение о проживании лишним не будет, хотя и в ГПК не предусмотрено приложение подтверждения, однако предусмотрено обязательное указание в иске о местенахождении истца и ответчика.

Если возникнут вопросы, можете писать в личку. При необходимости помогу в участии в процессе и ведение самого дела.

Вы знаете какие-либо адекватные телефоны этого районного суда Алматинского района? Если пересечения улиц там нет, то хотя бы между какими улицами суд находится? Насколько я знаю улица Пушкина довольно протяженная. Потом она по-моему переходит в проспект Республики, если не ошибаюсь.

Опубликовано

Я хочу признать увод денег казахстанских дольщиков на строительство в Омск незаконным. Правдя я еще не решил подавать иск или нет. Так как каких-либо доказательств у меня нет. Мой запрос в финансовую полицию Астаны о предоставлении дольщикам АСИ возможности ознакомиться с документами был проигнорирован.

думаю, последние изменения в законодательстве о СМИ могут тебе помочь Алибек. я особо их не изучал, но получается, если вы получили эту информацию из веб-сайта, то можете смело ею руководствоваться. думаю, Игорь Юрьевич меня поправит, либо добавит еще инфы - он в этом деле спец.

одновременно не помешало бы подать в суд на финпол, правда это уже дело принципа, а он, как известно, редко когда приносит пользу.

Опубликовано

думаю, последние изменения в законодательстве о СМИ могут тебе помочь Алибек. я особо их не изучал, но получается, если вы получили эту информацию из веб-сайта, то можете смело ею руководствоваться. думаю, Игорь Юрьевич меня поправит, либо добавит еще инфы - он в этом деле спец.

одновременно не помешало бы подать в суд на финпол, правда это уже дело принципа, а он, как известно, редко когда приносит пользу.

Legal consultant,

Относительно информации с веб-сайта. Главным козырем ТОО "Альянсстройинвест" может быть такой аргумент, что мол на строительство в Омске ушли чистые доходы от производственной деятельности, то есть скажут, что мы не ваши деньги увели, а наши доходы. Учитывая коррумпированность казахстанской судебной системы и мощный административный ресурс, имеющийся у ТОО "Альянсстройинвест", очень сложно предсказывать, кто будет прав. Казахстанские судьи могут извратить законодательство по-любому, если будет указка сверху.

Относительно финпола, то в законе об органах финансовой полиции есть пункт, что органы финансовой полиции обязаны оказывать содействие гражданам в защите их нарушенных прав и свобод. Когда я запрашивал документы, то ссылался на этот пункт. Однако четкого указания, что финпол обязан предоставлять гражданам документы в рамках доследственной проверки, нет.

Правоохранительные органы обязаны предоставлять гражданам информацию только в рамках возбуждения уголовного дела, в том числе и знакомиться с разными документами и делать для себя копии. Только для этого нужно, чтобы дольщиков признали потерпевшими, что, учитывая мощный административный ресурс, имеющийся у Найманова, невозможно.

То есть в этой ситуации финпол сам волен определять в какой мере оказывать содействие гражданам в защите нарушенных прав и свобод.

Опубликовано

Анатолий, вы случайно не знаете на какие реквизиты надо перечислять госпошлину при подаче исковых заявлений в данный суд.

На сайте ВС РК есть информация о реквизитах, только не знаю, она верная или нет.

Вот реквизиты:

Алматинский районный суд города Астаны Налоговый комитет района Алматы города Астаны

РНН 620200000007 КБК - 108102

КНП - 911

ИИК - 80900

БИК - 195301070 Комитет Казначейства Министерства Финансов РК

Опубликовано

<br />Анатолий, вы случайно не знаете на какие реквизиты надо перечислять госпошлину при подаче исковых заявлений в данный суд.<br /><br />На сайте ВС РК есть информация о реквизитах, только не знаю, она верная или нет.<br /><br />Вот реквизиты:<br /><br />Алматинский районный суд города Астаны Налоговый комитет района Алматы города Астаны <br />РНН 620200000007 КБК - 108102 <br />КНП - 911<br />ИИК - 80900<br />БИК - 195301070 Комитет Казначейства Министерства Финансов РК<br /><br />
<br /><br /><br />

Были верные. Хотя последнее время я все чаще в СМЭС или городской подаю.

Что касается места нахождения суда: он находится после пересечения улиц Пушкина (теперь она Республика) и Дружбы, в здании Сарыаркинского налогового комитета (где он находится знают многие) адекватный телефон: 77-31-70, 77-31-71.

По поводу отправки искового заявления почтой Вам в принципе уже ответили, гарантии что исковое не пропадет конечно нет, но во избежание этого можно использовать DHL, пони экспресс и прочие службы либо контролировать весь процесс отправки Вашей корреспонденции, связываясь с отделом доставки. Отправляйте письмо с уведомлением, оно (уведомление) как правило возвращается отправителю (должно возвращаться) с отметкой получателя.

Что касается указания в исковом заявлении необходимых сведений и приложения к нему необходимых документов, то эти вопросы достаточно четко регламентируются ГПК РК.

В соответствии со ст. 150 ГПК РК исковое заявление подается в суд в письменной форме, при этом данной статьей регламентируется перечень сведений, которые в заявлении должны быть указаны.

Подпункты 1)-7) ст. 151 ГПК РК регламентируют перечень документов, которые к исковому заявлению ГПК РК должны быть приложены. Сведения о регистрации указываются в исковом заявлении в силу п.п. 2 ст. 150 ГПК РК, приложение документов подтверждающих сведения о регистрации не требуется. Однако на практике по этому вопросу в судах зачастую возникают конфликтные ситуации, поэтому рекомендую приложить к исковому заявлению копию книги регистрации граждан.

Опубликовано

<br /><br /><br />

Были верные. Хотя последнее время я все чаще в СМЭС или городской подаю.

Что касается места нахождения суда: он находится после пересечения улиц Пушкина (теперь она Республика) и Дружбы, в здании Сарыаркинского налогового комитета (где он находится знают многие) адекватный телефон: 77-31-70, 77-31-71.

Спасибо за информацию, Анатолий!