Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех!

есть такой вопрос

хотела купить квартиру

нашла продавца, квартира понравилась и ценой и состоянием.

продавец - хозяйка квартиры в одном лице

все договорились, продавец квартиры уже выписался сам и выписал её мужа и всех кто был прописан, и приготовилась оформлять документы купли проджи но...

у нотариуса потребовали разрешение её мужа на продажу квартиры.

с её мужем за долго до продажи случился инсульт и он остался парализованным на одну сторону, и не может говорить.

нотариус сказал что надо подтверждение суда на недееспособность её мужа

суд по признанию недееспособности её мужа дал отказ, сославшись на то, что он может есть левой рукой - значит дееспособен.

а нотариус не может принять документ подписанный левой рукой и не услышав согласие в устной форме.

хозяйка может и потделать документ о согласии корр. способом у другого нотариуса и сделав отчуждение другому человеку.

хозяйка может и не приследует корыстных намерений, но купить и сидеть на пороховой бочке...

как решить вопрос законным способом и не остаться без квартиры после того как её муж выздоровеет и не подаст в суд о незаконной сделке во время его болезни.

если не куплю я, то купит другой.

помогите советом

Ирина Уральск.

Опубликовано

организуйте выезд нотариуса к постели мужа.

так он ходит, только не говорит и писать правой рукой не может, так как правая сторона парализованна

мы хотели привезти его к натариусам

но натариусы нам сказали что он должен еще и говорить

но даже если он и подпишет, то сам факт сделки будет ли законным? и может быть оспорен судом по предоставлении справки о болезни на момент оформления купли продажи.

тут я больше за себя переживаю

стоит ли связываться, или найти другую квартиру

квартиру уже переоформили на их родственника, если я буду покупать, то оформление у нового продавца будет законным.

Опубликовано

организуйте выезд нотариуса к постели мужа.

Это совершенно не обязательно, согласно законодательства его волеизъявление может заверить главврач больницы.

но натариусы нам сказали что он должен еще и говорить

но даже если он и подпишет, то сам факт сделки будет ли законным? и может быть оспорен судом по предоставлении справки о болезни на момент оформления купли продажи.

тут я больше за себя переживаю

стоит ли связываться, или найти другую квартиру

квартиру уже переоформили на их родственника, если я буду покупать, то оформление у нового продавца будет законным.

Тут несколько моментов надо вычленить:

1) если вы-таки покупаете у первого продавца, то согласие его супруга необходимо. Для этого следует в присутствии свидетелей зафиксировать его согласие, при возможности подтвердить его подписью и печатью нотариуса либо руководителя лечебного учреждения. Будет неплохо, если у вас будет на руках медзаключение, подтверждающее отсутствие связи между его заболеванием и способностью осознавать свои действия. По-моему прямой связи между параличём правой стороны тела и возможностью верно оценивать действия нет, но я, конечно, дилетант в таких вопросах.

2) если вы все же покупаете у второго продавца (последующего собственника), то тогда вы уже добросовестный приобретатель и отнять у вас квартиру можно будет только в том случае, если будет доказано, что она выбыла из владения первого собственника незаконным способом (кража, мошенство и прочее). Хотя, судя по тому, что вы пишите, - многие в курсе, что вы знали о ситуации с мужем продавца, и это тоже может быть воспринято судом.

3) В любом случае, как юрист, я сознательно допускаю возможность судебного обжалования любой сделки, в том числе и вашей, - например, завтра выплывет, что у этой четы продавцов имеются несовершеннолетние дети и деньги, полученные ими по сделке, не пошли на приобретение нового жилья, и, соответственно, произошло нарушение прав ребёнка на жилище и т.д. и т.п., то есть вам ещё оказывается нужно согласие органов опеки и всё в таком ключе.

В связи с изложенным, как это не печально, самым реальным средством в столь нестабильном правовом поле остается личная интуиция, поэтому и советом будет прислушаться к себе, к своей мере оценки психотипа потенциальных участников сделки.