Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Продажа квартиры и её освобождение для новых хоз-в

mastervigo

Рекомендуемые сообщения

У меня знакомые уезжают на ПМЖ в Россию. Они продали квартиру, но ещё не выписались. Контейнер тоже не дают, т.к. нужен листок убытия. А новые хозяева требуют освободить квартиру. Вопрос: как долго старые хозяева могут жить в проданной квартиры после совершения сделки, если это не было оговорено договором?

В идеале - до тех пор, пока судебный исполнитель не произведет фактическое выселение на основании вступившего в законную силу судебного решения. При этом следует учесть, что вторая сторона может взыскать убытки + моральный вред.

как долго старые хозяева могут жить в проданной квартиры после совершения сделки, если это не было оговорено договором?

в законодательстве я не встречал такой регламентации

пусть поправят знающие

но на практике как правило дается 1 месяц

Михаил ,

из личного опыта знаю что лучше такие моменты обговаривать заранее , когда мои знакомые продали квартиру , то с новым хозяином сразу договорились что съедут только в течении 15 дней  ( устное соглашение ).

А недавно мой друг купил квартиру , но бывший хозяин (продавец) не может съехать с квартиры так как пока не приобрёл себе новое жильё  . Ситуация схожая с Вашей .

Тогда чтобы не ругаться ,не судиться , как говориться и покупателю не обидно и продавцу хорошо , там до сих пор живёт прежний хозяин но не бесплатно , а за определенную сумму , фактически он её арендует.

Полагаю, коли договором не предусмотрен срок передачи квартиры новым собственникам, следует применять п.1 ст.409 + п.2 ст.277 ГК РК:

Статья 409. Срок исполнения обязанности передать товар

1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором, а если договор не позволяет определить срок - в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 277 настоящего Кодекса.

Статья 277. Срок исполнения обязательства

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования