Гость DarkSide Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2009 Доброго времени суток, Возможно ли распределение чистого дохода ТОО прошлых лет? Ознакомившись с данными темами: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...нды+прошлых+лет и http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=101190 понял что юридически выплата чистого дохода прошлых лет возможна, но остались некоторые все еще непонятные моменты и в данной связи хотел попросить помочь мне всех кто знает или интересовался данной проблемой. Ситуация следующая. Прежде всего интересуют два аспекта (i) бухгалтерский и (ii) юридический (i) ТОО последние три года не распределяло чистый доход. Все три года были прибыльными. Единственный участник ранее принимал решение не распределять чистый доход, в этом году Единственный участник намерен принять решение о распределении чистого дохода. ТОО не использовало оставленные в ее распоряжении денежные средства в каких-либо целях, т.е. деньги сохранены (здесь меня интересует бухгалтерская сторона, на каких счетах будут все это время хранится деньги и как в дальнейшем они будут распределятся). (ii) Согласно п.1 ст.40 закона о ТОО распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год. В данном случае меня вводят в заблуждения слова: за соответсвующий год, иной ссылки в законе я не нашел, где бы говорилось о распределнии чистого дохода. В данной связи прошу подсказать статью или основание почему юридический возможно распределение чистого дохода прошлых лет. Заранее благодарю всех кто нашел время и откликнулся. Цитата
Эвитта Опубликовано 19 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2009 Прежде всего интересуют два аспекта (i) бухгалтерский и (ii) юридический (i) ТОО последние три года не распределяло чистый доход. Все три года были прибыльными. Единственный участник ранее принимал решение не распределять чистый доход, в этом году Единственный участник намерен принять решение о распределении чистого дохода. ТОО не использовало оставленные в ее распоряжении денежные средства в каких-либо целях, т.е. деньги сохранены (здесь меня интересует бухгалтерская сторона, на каких счетах будут все это время хранится деньги и как в дальнейшем они будут распределятся). Не совсем понятен вопрос. Если чистый доход не распределялся, то это не значит, что деньги физически будут храниться на каких-то счетах. В бухбалансе же в разделе собственный капитал увеличится строка "нераспределённый доход" и только. (ii) Согласно п.1 ст.40 закона о ТОО распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год. В данном случае меня вводят в заблуждения слова: за соответсвующий год, иной ссылки в законе я не нашел, где бы говорилось о распределнии чистого дохода. В данной связи прошу подсказать статью или основание почему юридический возможно распределение чистого дохода прошлых лет. По мнению многих юристов, ст. 40 Закона о ТОО не носит императивный характер. Соответственно, если уставом ТОО нет иных запретов, высший орган товарищества вправе принять к своему рассмотрению любые иные вопросы, в т.ч. и вопрос о распределнии чистого дохода прошлых лет. ИМХО, я не на 100% разделяю данную точку зрения, но при этом не вижу каких-бы то ни было существенных рисков, в т.ч. налоговых. В соответствии с новым НК РК любое распределение юрлицом чистого дохода в пользу своего участника/акционера, в налоговых целях признаётся дивидендом. При этом НК не уточняет о каком чистом доходе идёт речь - прошлых лет или только за предыдущий налоговый год. Цитата
Spawn Опубликовано 20 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2009 (изменено) Здравствуйте! У меня возникла тупиковая ситуация. Существует ТОО, в котором 3 участника. ТОО существует на протяжении 5 лет. Участники ни разу не собирались и не выносили на повестку дня вопрос о распределении чистого дохода. Один из участников решил запросить от Директора информацию о деятельности ТОО. Но директор (одновременно тоже участник) устно отказывает моему клиенту-участнику в предоставлении ей первичной бух.документации, информации обо всех доходах и расходах ТОО на протяжении 5 лет, а также в предоставлении копии отчетов аудиторской организации. Ладно. Направили извещение о созыве внеочередного собрания с вопросами о распределении чистого дохода. Собрание состоялось на котором Директор и другой участник неоднократно заявляли нам, что ТОО терпит только убытки. Спрашиваем протокол Собрания, но этот протокол и не подписывают и не дают. Тянут время. Для чего? Недавно стало известно, что двое участников данного ТОО решили открыть другое ТОО, для того перезаключить все Контракты с клиентами и перекинуть все активы на это ТОО. Хотим обратиться в суд, но пока не знаем что нам заявить, какие именно требования???!!! Нужно срочно наложить арест на банковский счет, иначе счет опустошат, а участник останется с носом. Подумал и решил подать в суд иск на приблизительную часть суммы дохода. С неба, к примеру, взял 1 млн. тенге. Участник уверен, что ТОО имеет доходы и не малые. Директор и другой участник скрывают информацию и не желают делиться. Можно ли завтра в суде просить о назначении судебно-экономической экспертизы? У кого были подобные ситуации? Поделитесь, пожалуйста, опытом, что можно предпринять в данном случае? Изменено 20 Октября 2009 пользователем Spawn Цитата
Гость DarkSide Опубликовано 21 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2009 Эвитта, благодарю за ответ. Цитата
Гость gatekeeper Опубликовано 22 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2009 Здравствуйте! У меня возникла тупиковая ситуация. Существует ТОО, в котором 3 участника. ТОО существует на протяжении 5 лет. Участники ни разу не собирались и не выносили на повестку дня вопрос о распределении чистого дохода. Один из участников решил запросить от Директора информацию о деятельности ТОО. Но директор (одновременно тоже участник) устно отказывает моему клиенту-участнику в предоставлении ей первичной бух.документации, информации обо всех доходах и расходах ТОО на протяжении 5 лет, а также в предоставлении копии отчетов аудиторской организации. Ладно. Направили извещение о созыве внеочередного собрания с вопросами о распределении чистого дохода. Собрание состоялось на котором Директор и другой участник неоднократно заявляли нам, что ТОО терпит только убытки. Спрашиваем протокол Собрания, но этот протокол и не подписывают и не дают. Тянут время. Для чего? Недавно стало известно, что двое участников данного ТОО решили открыть другое ТОО, для того перезаключить все Контракты с клиентами и перекинуть все активы на это ТОО. Хотим обратиться в суд, но пока не знаем что нам заявить, какие именно требования???!!! Нужно срочно наложить арест на банковский счет, иначе счет опустошат, а участник останется с носом. Подумал и решил подать в суд иск на приблизительную часть суммы дохода. С неба, к примеру, взял 1 млн. тенге. Участник уверен, что ТОО имеет доходы и не малые. Директор и другой участник скрывают информацию и не желают делиться. Можно ли завтра в суде просить о назначении судебно-экономической экспертизы? У кого были подобные ситуации? Поделитесь, пожалуйста, опытом, что можно предпринять в данном случае? Срочно собирайте законные доказательства каждого неправомерного действия, активно привлекайте свидетелей, требуйте через суд предоставления документов, проведения собрания с целью распределения дивидендов. также можно провести аудит за свой счет. Фиксируйте каждое действие, т.к. ваши оппоненты будут противиться каждому шагу. Сама попала в такой же расклад - клиентов и деньги перевели на новое предприятие, документы скрывали и подчистили. Осталась ни с чем. Цитата
Гость Tosha Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Доброй ночи! У нас такая ситуация: Собранием учредителя (юр, нерезидент, единственный) ТОО 30.03.2012 было принято решение о распределении части прибыли за 2011г. За предыдущие 3 года прибыль не распределялась и "оставалась на балансе Товарищества до принятия в будущем Собранием решения о направлениях ее использования". Дивиденды были выплачены в апреле, т.е. закон о ТОО мы нигде не нарушили. Но вот беда, выплаченной суммы учредителю оказалось мало, и он потребовал еще раз выплатить ему дивиденды (оставшаяся нераспределенка позволяет это сделать). Как быть? Насколько я понимаю ст 40 з-на о ТОО, дивиденды могут выплачиваться только 1 раз в году...Или я что-то неправильно понимаю? Может есть какие-то письма разъяснения или другие нормативные акты, регулирующие данный вопрос. Мы и так в апреле прошли все круги ада! Начиная от подтверждения резиденства и заканчивая получением справки о выплаченном налоге! Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 31 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2012 Tosha, сделайте решение о дополнительном распределенияя чистого дохода. Насколько я понимаю ст 40 з-на о ТОО, дивиденды могут выплачиваться только 1 раз в году...Или я что-то неправильно понимаю? По мнению многих юристов, ст. 40 Закона о ТОО не носит императивный характер. ... я не на 100% разделяю данную точку зрения, но при этом не вижу каких-бы то ни было существенных рисков, в т.ч. налоговых. В соответствии с новым НК РК любое распределение юрлицом чистого дохода в пользу своего участника/акционера, в налоговых целях признаётся дивидендом. При этом НК не уточняет о каком чистом доходе идёт речь - прошлых лет или только за предыдущий налоговый год. Цитата
Kanafin Опубликовано 27 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2012 Добрый день, возник один вопрос: правомерно ли распределять доход ТОО следующим образом: 1. участник "А", размер доли 99%, прибыль в размере 1% от суммы дохода; 2. участник "Б", размер доли 1%, прибыл 99% от суммы дохода. Такое противоположенное распределение вынуждены сделать для того, что бы участник "А" (одновременно кредитор ТОО), мог управлять ТООшкой, но не претендует на прибыль. Цитата
Kanafin Опубликовано 27 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2012 Добрый день, возник один вопрос: правомерно ли распределять доход ТОО следующим образом: 1. участник "А", размер доли 99%, прибыль в размере 1% от суммы дохода; 2. участник "Б", размер доли 1%, прибыл 99% от суммы дохода. Такое противоположенное распределение вынуждены сделать для того, что бы участник "А" (одновременно кредитор ТОО), мог управлять ТООшкой, но не претендует на прибыль. Помогите пожалуйста!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения