Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

помгите пожалуйста! жена подала на развод, подала на алименты на нее 10 мрп. и взыскать с меня сумму за услуги адвоката, к которому она обратилась! второй месяц не дает увидеться с сыном, с 29 апреля живем раздельно, не разводясь плочу алименты на сына (она подала), хотя я и добровольно был согласен, вобщем издевается как может!

P.S. ей ребенок из начально не нужен был, это я ради него все ее выходки терпел. Что мне делать, как с сыном видеться!? и как ее проучить!????????????

Опубликовано (изменено)

Eugen23 писал(а):
помгите пожалуйста! жена подала на развод, подала на алименты на нее 10 мрп. и взыскать с меня сумму за услуги адвоката, к которому она обратилась!

В силу ст. 124 Закона РК о браке и семье (далее ЗоБС РК), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 20 настоящего Закона.

В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Из смысла данной нормы следует, что взыскание алиментов, на содержание несовершеннолетних детей, допускается в случаях когда родители не содержат их. Следовательно, если Вы содержите своего ребенка, и у Вас имеются доказательства его содержания, в исковых требованиях Вашей супруги, судом будет отказано, также будет отказано и во взыскании с Вас расходов понесенных ею на оплату услуг адвоката.

Между тем, тот факт, что Ваша супруга просит взыскать не долю от заработной платы, (как это установлено ст. 125 ЗоБС РК:

Цитата
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей.
), а в твердой денежной сумме, свидетельствует о том, что Вы скорее всего не имеете постоянного заработка, либо получаете доход полностью или частично в натуре.

Цитата
Статья 127 ЗоБС РК. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 125 настоящего Закона) и в твердой денежной сумме.

К таким случаям относятся взыскание алиментов с родителей, имеющих нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи

.

Eugen23 писал(а):
второй месяц не дает увидеться с сыном, с 29 апреля живем раздельно, не разводясь плочу алименты на сына (она подала), хотя я и добровольно был согласен, вобщем издевается как может!

В силу ст. 60 ЗоБС РК, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак.

В соответствии с п. 3. ст. 65 ЗоБС РК родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них.

Из смысла вышеизложенного следует, что Вы имеете равные права и несете равные обязанности в отношении Вашего ребенка, имеете равное право на общение с ним, участие в его воспитании и пр. В случае если Ваша супруга препятствует Вашему общению с ребенком, Вы можете обратится в суд, с иском об определении порядка общения с ребенком.

Цитата
Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определяет порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.) и излагает его в резолютивной части решения. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание его возраст, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. (п. 7 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 4 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей")

Eugen23 писал(а):
P.S. ей ребенок из начально не нужен был, это я ради него все ее выходки терпел. Что мне делать, как с сыном видеться!? и как ее проучить!????????????

А вот использовать ребенка в качестве средства мести я не советую ни Вам, ни Вашей супруге. На практике, зачастую один из супругов использует совместного несовершеннолетнего ребенка как средство мести, старается таким образом уколоть больнее человека который еще некоторое время назад был ему родным и любимым. Однако такие игры в вендетту наносят существенный вред психике ребенка, отрицательно сказываются на его состоянии, могут нанести травму которая неблагоприятно отразится на ребенке в будущем, при формировании его как личности.

Решая вопросы общения с ребенком, его местожительства, родителям, на мой взгляд, следует прежде всего руководствоваться интересами своего ребенка, а не мотивами взаимной ненависти и обиды. Именно ребенок должен быть центром внимания супругов, ибо никто не сможет его защитить от внешнего мира так, как это дано его родителям. Не забывайте о том, что помимо прав в отношении ребенка, Вы имеете еще и обязанности, и эти обязанности следует нести добросовестно, оставив на заднем плане (а лучше и вовсе избавившись) от ненависти и мести.

Будьте выше этого, а остальное, будет расставлено по местам временем, которое как известно, в отличие от медицины, лечит все.

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано

большое спасибо за такой конкретный ответ! только я не совсем понял в начале, она требует чтобы я ее содержал- (в связи с тем что у нее трудное материальное положение)+ к тому что я уже выплачиваю! P.S.- когда разошлись замылила 300 000тг. и уже "трудное материальное положение".