Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день!

Ситуация в следующем: Подала документы на регитсрацию ТОО "Logika" (наименование конечно другое, смысл в том что наименование на английском зыке). Спциалисты ДЮ прерывают срок регистрации по причине того , что в уставе нет перевода на русский и государственный языки, руководствуясь ст.19 закона РК "О языка. Правы ли в данном случае специалияты ДЮ?

Опубликовано

Пацан писал(а):
У вас, наверно, иностранцы учредители? Юстиция в этих случаях всегда так делает.

Более того, в таком случае это абсолютно законно. Но тупо по-логике!

Опубликовано

Пацан писал(а):
У вас, наверно, иностранцы учредители? Юстиция в этих случаях всегда так делает.

да, один из учредителей иностранец. что это меняет? и что в итоге напишут в свидетельстве о регистрации? на стороне с русским языком - ТОО "Логика", на стороне с казахским языком - "Логика "ЖШС, а где же фиренное наименование ТОО "Logika"???

Опубликовано (изменено)

Люкс писал(а):
да, один из учредителей иностранец. что это меняет? и что в итоге напишут в свидетельстве о регистрации? на стороне с русским языком - ТОО "Логика", на стороне с казахским языком - "Логика "ЖШС, а где же фиренное наименование ТОО "Logika"???

Будет выглядеть так:

"Logika" (Логика) ЖШС

ТОО "Logika" (Логика)

(на англ. правильно писать Logica)

Изменено пользователем BORO
Опубликовано

BORO писал(а):
Будет выглядеть так:

"Logika" (Логика) ЖШС

ТОО "Logika" (Логика)

я думаю, так будет выглядеть после того как переделайте Устав (т.е. укажите на рус. и каз. языках), и снова сдадите в МЮ.

Опубликовано

BORO писал(а):
Будет выглядеть так:

"Logika" (Логика) ЖШС

ТОО "Logika" (Логика)

Весь пародокс в том, что, если бы участники ТОО были бв только граждане РК, не пришлось бы транслитерацию добавлять.....

Спасибо за помощь!

Опубликовано

Люкс писал(а):
Всем добрый день!

Ситуация в следующем: Подала документы на регитсрацию ТОО "Logika" (наименование конечно другое, смысл в том что наименование на английском зыке). Спциалисты ДЮ прерывают срок регистрации по причине того , что в уставе нет перевода на русский и государственный языки, руководствуясь ст.19 закона РК "О языка. Правы ли в данном случае специалияты ДЮ?

Сегодня случайно наткнулась на Ответ Министра юстиции РК от 15 октября 2009 года на вопрос от 9 октября 2009 года № 20965 Резюме этого письма следующее:В этой связи, применение слова “Казахстан” в наименованиях товариществ с ограниченной ответственностью допускается и не противоречит действующему законодательству.

Кто что думает по этому поводу???? Я всегда считала, что использование в наименовании таких слов не допустимо, .....либо существует определенный порядок

Опубликовано

Ирина 1973 писал(а):
Сегодня случайно наткнулась на Ответ Министра юстиции РК от 15 октября 2009 года на вопрос от 9 октября 2009 года № 20965 Резюме этого письма следующее:В этой связи, применение слова “Казахстан” в наименованиях товариществ с ограниченной ответственностью допускается и не противоречит действующему законодательству.

Кто что думает по этому поводу???? Я всегда считала, что использование в наименовании таких слов не допустимо, .....либо существует определенный порядок

Почему не допустимо? Никаких нарушений действующего законодательство нет, нет нарушений принципов права. Потребителей, заказчиков это в заблуждение вводить не должно. Сложился такой обычай в нашей стране и в странах СНГ. Очень много наименований юр. лиц с привязкой на местность , например: KZ, Алматы, Асатана и т.д. Вы наверняка встречали. Я за такое выражение патриотизма. Есть специальные нормы, но они больше касаются наименования товаров, а не самих компаний, их реализующих или производящих.

Опубликовано

Ирина 1973 писал(а):

В названиях ТОО можно использовать слово "Казахстан" и производные от него. Не раз мы использовали, и проблем с органами юстиции не возникало.

А вот в названиях ОО запрещено использовать слово "Казахстан" и производные от него.

Запрет на это содержится по-моему в статье 20 Закона РК "Об общественных объединениях".

Опубликовано

Ирина 1973 писал(а):

Нашла.....почему Я говорила об определенном порядке!

Плательщиками сбора являются юридические лица (кроме государственных предприятий, государственных учреждений и некоммерческих организаций) и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, использующие в своих фирменных наименованиях, знаках обслуживания, товарных знаках слова "Казахстан", "Республика", "Национальный" (полные, а также любые производные от них) (далее - слова). Правда сейчас это постановление правительства утратило силу!

• 1 year later...
Опубликовано

Ст. 19 Закона РК "О языках" - Наименования государственных организаций, их структурных подразделений даются на государственном и русском языках. Наименования совместных, иностранных организаций - с транслитерацией на государственном и русском языках.

Опубликовано
  Фаталист писал(а):
У Вас сейчас " проверка наименования" на сайте МЮ работает (у меня уже неделю ошибку выдает)?
не работало. вылечил сменой браузера.
Опубликовано

Фаталист писал(а):
У Вас сейчас " проверка наименования" на сайте МЮ работает (у меня уже неделю ошибку выдает)?
у меня перестало работать только в IE. В Мозилле работает (вчера пользовал этот сервис)

попробуйте использовать другой браузер.

Опубликовано

Q-100 писал(а):
Не забудьте проверить наименование здесь на схожесть.

Спасибо за ссылочку но сайт требует регистрацию, а регистрации самой нету на сайте.

Опубликовано

Александер писал(а):
Спасибо за ссылочку но сайт требует регистрацию, а регистрации самой нету на сайте.

С рабочего компа зайти не мог (смена браузера не помогала), с домашнего через мозиллу без проблем.