Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

люди скажите :sarcasm:

допустим открывается ТОО, как теперь узнать к какому субъекту его отнести???

извините народ просто даже не знаю где и искать!!!

заранее всем сэнкью!!!

Опубликовано

в Законе о ЧП есть критерии разграничения. Там же есть перечень видов, которыми не может заниматься СМП. Вам нужно сперва самим определить предполагаемый оборот и кол-во работников

Опубликовано

Статья 6. Субъекты частного предпринимательства

2. Субъекты частного предпринимательства могут быть отнесены к:

субъектам малого предпринимательства;

субъектам среднего предпринимательства;

субъектам крупного предпринимательства.

3. Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

4. Субъектами малого предпринимательства не могут быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие:

деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;

деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;

проведение лотереи;

деятельность в сфере игорного и шоу-бизнеса;

деятельность по добыче, переработке и реализации нефти, нефтепродуктов, газа, электрической и тепловой энергии;

деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;

банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);

аудиторскую деятельность;

профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

7. Субъектами среднего предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников свыше пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников свыше пятидесяти, но не более двухсот пятидесяти человек или среднегодовой стоимостью активов за год не свыше трехсотдвадцатипятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

8. Субъектами крупного предпринимательства являются юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников более двухсот пятидесяти человек или общей стоимостью активов за год свыше трехсотдвадцатипятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Опубликовано

в Законе о ЧП есть критерии разграничения. Там же есть перечень видов, которыми не может заниматься СМП. Вам нужно сперва самим определить предполагаемый оборот и кол-во работников

спасибо за внимание!

единственное что я знаю к малому не может относиться фирма если у нее численность человек составляет более 50 чел и активы превышают энное кол-во (сколько честно не знаю)

к среднему и крупному- работа связанная с нефтью и наркотическими веществами.

но есть же еще оптовая торговля она также вроде не относится к малому предпринимательству.

знаете что меня терзает так вот:

есть фирма субъект малого пр-ва, получает лицензию на утилизацию нефти, как быть тогда в этой ситуации???

Опубликовано

Статья 6. Субъекты частного предпринимательства

2. Субъекты частного предпринимательства могут быть отнесены к:

субъектам малого предпринимательства;

субъектам среднего предпринимательства;

субъектам крупного предпринимательства.

...............

..............

благодарю пятница.P/S Колумб)))

Опубликовано

знаете что меня терзает так вот:

есть фирма субъект малого пр-ва, получает лицензию на утилизацию нефти, как быть тогда в этой ситуации???

думаю, что если утилизация нефти относится к "переработке нефти", то согласно п.4 ст.6 Закона о ЧП, СМП перестанет быть "малым" и перейдет в категорию средний или крупный в зависимости от среднегодовой числ-ти работников и оборота.

Опубликовано

думаю, что если утилизация нефти относится к "переработке нефти", то согласно п.4 ст.6 Закона о ЧП, СМП перестанет быть "малым" и перейдет в категорию средний или крупный в зависимости от среднегодовой числ-ти работников и оборота.

но как оно перейдет?по нашему волеизъявлению или как?получается внести изменения в устав в дальнейшем?

санкции есть по этому поводу а?

Опубликовано

допустим открывается ТОО, как теперь узнать к какому субъекту его отнести???

я к чему тему открыл...

просто есть ТОО СМП. сдал на регистрацию в цон на внесение изменение юр.адреса.

пришел отказ: "ТОО является СМП, однако а нарушении требований закона пункте таком-то устава ТОО предусмотрен такой вид, как оптово-розничная торговля..."

у нас в уставе указано, что основным видом деятельности является оптовая и розничная торговля. Как я понял из ихнего приказа об отказе что мы не являемся СМП, т.к. вид деятельности не соответствует малому пр-ву((( что они имею в виду я так и не понял :sarcasm:

Опубликовано

но как оно перейдет?по нашему волеизъявлению или как?получается внести изменения в устав в дальнейшем?

По факту. Снимут все нологовые льготы. И будете платить как субъект среднего.

Опубликовано

Статья 6 зкона, п. 6. "В случае превышения одного из условий, установленных пунктом 3 настоящей статьи, на субъекты малого предпринимательства не распространяются льготы, предусмотренные для субъектов малого предпринимательства законодательством Республики Казахстан".

Если Вы в заявлении указали СМП, а в уставе есть виды, которые перечислены в п.4 ст. 6 закона «О частном предпринимательстве», то в регистрации изменений отказали правомерно. Тут есть два варианта, либо Ваше ТОО остается СМП - тогда виды деятельности в уставе должны быть с учетом п.4 ст. 6 закона, либо если ТОО собирается-таки заниматься одним из этих видов, Вы в заявлении указываете не СМП, а ССП или СКП. При этом, если стоите на учете у налоговиков как СМП по упрощенке, подаете заявление о переходе на общеустановленный порядок.

Опубликовано

в уставе указано просто "оптовая и розничная торговля."

еще в нем оговаривается что ТОО является СМП, однозначно в заявлении указывать что ТОО является ССП глупо))

получается что нужно менять вид деятельности?Но зачем мы же не занимаемся чем-то что подходит под средний класс :sarcasm:

Опубликовано

в уставе указано просто "оптовая и розничная торговля."

еще в нем оговаривается что ТОО является СМП, однозначно в заявлении указывать что ТОО является ССП глупо))

получается что нужно менять вид деятельности?Но зачем мы же не занимаемся чем-то что подходит под средний класс :sarcasm:

Может ДЮ перестраховался? Надо было тогда писать - кроме подакцизной продукции, нефтепродуктов.

Да. Надо править. Либо менять на ССП в уставе.

Опубликовано

Может ДЮ перестраховался? Надо было тогда писать - кроме подакцизной продукции, нефтепродуктов.

Да. Надо править. Либо менять на ССП в уставе.

всеми усилиями решили мою проблему!!!

одна голова хорошо а много лучше.....

спасибо всем огромное за поддержание моей проблемкой с ДЮ.