Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Оружие на работе

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро!

Работник носит с собой на работу огнестрельное оружие, официальное разрешение органов у него есть. Конечно же работодателю не нравиться что работник на территории завода или офиса носит с собой оружие. Нужно срочно это прекратить.

Прошу поделиться дельными советами практического и юридического характера.

прям огнестрельное? ружье что ли?

Нет, скорее всего автор в милиции работает)))

ЗЫ: ГЛОК кто продаст? В коллекцию, у шкапчик складывать буду))

Доброе утро!

Работник носит с собой на работу огнестрельное оружие, официальное разрешение органов у него есть. Конечно же работодателю не нравиться что работник на территории завода или офиса носит с собой оружие. Нужно срочно это прекратить.

ну не знаю.

на практике не сталкивалась, но учитывая, что все работники должны подчиняться правилам внутреннего распорядка, можно приказом первого руководителя принять эти самые правила (если их нет), и по мимо всего прочего прописать что работникам запрещается употреблять алкоголь, курить на рабочих местах, приносить на работу огнестрельное оружие :shuffle: .

По логике даже если у человека есть разрешение носить с собой оружие это еще не говорит о том. что он может носить его куда ему вздумается, в детский сад или РУВД. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Может он маньяк какой и если сделаете ему грубое замечание он перестреляет всех. :umnik:

прям огнестрельное? ружье что ли?

Пистолет. Сам я его не видел. Коллеги сказали. В милиции не работаю. Инофирма.

Сегодня вызываем его на ковер: "разъяснить" как говорится наши взгляды.

Никогда с таким не сталкивался, вот и закинул вопрос на обсуждение.

Вопрос 1. Может случится так что, действительно у работника сдадут нервы, и всех перестреляет. И для того чтобы предотвратить такое мы должны запретить ему носить на работу свой пистончик. Вопрос практического характера: ну скажем мы ему, ну поругаем мы его, ну согласится он что это не хорошо, и даст обещание не тоскать его с собой а на самом деле будет продолжать таскать, не обыскивать же его?! :shuffle:

Ответ на вопрос №1: да такое произойти может, нервы - это вещь тонкая, чуть заденешь и они не выдерживают

А вот по второму практическому вопросу: если заметите что он опять с оружием, то просто взовите патруль и они быстро его отучать незарегестрированное оружие носить ссобой

Изменено пользователем Артас

Ответ на вопрос №1: да такое произойти может, нервы - это вещь тонкая, чуть заденешь и они не выдерживают

А вот по второму практическому вопросу: если заметите что он опять с оружием, то просто взовите патруль и они быстро его отучать незарегестрированное оружие носить ссобой

В том то и дело что у него есть разрешение на хранение и ношение и в органах внутренних дел оно зарегестрировано (Насколько я знаю).

:shuffle:

Пистолет. Сам я его не видел. Коллеги сказали.

и с чего это коллеги взяли что это именно огнестрельное оружие? а с чего "знание" о том что у него разрешение есть?

Вопрос 1. Может случится так что, действительно у работника сдадут нервы, и всех перестреляет. И для того чтобы предотвратить такое мы должны запретить ему носить на работу свой пистончик. Вопрос практического характера: ну скажем мы ему, ну поругаем мы его, ну согласится он что это не хорошо, и даст обещание не тоскать его с собой а на самом деле будет продолжать таскать, не обыскивать же его?! :shuffle:

Мне кажется в этом случае только увольнять. нельзя подвергать риску людей. хотя конечно когда выдают разрешения, проверяют психическое здоровье человека. все равно, в шею его если после разъяснения принесет еще раз.

Ну коллеги сказали - это еще не факт! Они могут и сказать(услышали от третих лиц,придали окраску услышанному и.т.д.) , что у него ЗРК в багажнике его автомашины:) Следует наверное сперва узнать , а был ли на самом деле "ствол"!?, если да что способствует его ношению? Может работник живет в неблагоприятно-криминальном районе, а там это необходимо, в целях самозащиты! После этого можно уже делать выводы!

Изменено пользователем hideo

А может это вообще газовик или пугач в Коргане пугачи продовали помню

Действительно показания свидетелей это конечно хорошо, но все же косвенное доказательство

А потом что так напрягает если есть разрешение

не хотите чтоб в нутри ходил с ним обеспечте место хранения на рабочий день

помниться я видел такое в одной компании на входе металоискатель, за ним сейфы туда ложишь проходишь и ни каких праблем, кстати сотки там тоже оставлять просили ну принято у них так

Угу. Начнем с изъятия пистолета работодателем, к чему придем? Зажигалки будем у работников забирать?

Доброе утро!

нужно бить только внутренними правилами предприятия - запрет на ношение оружия, ОВ, ВВ нарктоиков и т.д. Сам лично видел такое Положение в одном из БВУ. там так и написано. Предложите Вашему работнику оставлять по крайней мере оружие в своей машине, или у охраны или пусть делает выбор между оружием или работой.

нужно бить

ну зачем сразу бить? это не гуманно и не демократично :shuffle:

только внутренними правилами предприятия - запрет на ношение оружия, ОВ, ВВ нарктоиков и т.д. Сам лично видел такое Положение в одном из БВУ. там так и написано.

т.е. банк не против чтобы за пределами рабочего места банковские работники ходили с наркотиками и ВВ? :umnik:

Предложите Вашему работнику оставлять по крайней мере оружие в своей машине,

шутите? это ж статья

Статья 253. Небрежное хранение огнестрельного оружия

Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на тот же срок, либо арестом на срок до шести месяцев.

или у охраны

ваще хороший совет. :krutoy: придурок какой нибудь из охранников или башку себе прострелит или утащит куда-нибудь и использует против кого-нибудь

или пусть делает выбор между оружием или работой.

т.е. вариант, когда работник работает в поте лица и добросовестно до 10 вечера, а потом без машины добирается домой через неблагоприятный в криминальном плане район, вами не рассматривается?

к чему придем? Зажигалки будем у работников забирать?

У мну в пятницу отняли на входе. Правда при выходе вернули. Учитывая, что ходил на склады ВВ, я сильно не сопротивлялся. :shuffle:

Ну коллеги сказали - это еще не факт! Они могут и сказать(услышали от третих лиц,придали окраску услышанному и.т.д.) , что у него ЗРК в багажнике его автомашины:) Следует наверное сперва узнать , а был ли на самом деле "ствол"!?, если да что способствует его ношению? Может работник живет в неблагоприятно-криминальном районе, а там это необходимо, в целях самозащиты! После этого можно уже делать выводы!

Можно вопрос в тему?

Я с собой ношу нож. Ну мне так безопаснее, я поздно с работы возвращаюсь.

Как узнать он относится к холодному оружию или нет? :shuffle:

Можно вопрос в тему?

Как узнать он относится к холодному оружию или нет? :shuffle:

Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года № 339-I

О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия

Статья 7. Запреты, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему

1. На территории Республики Казахстан запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия и патронов к нему:

1) огнестрельного длинноствольного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, позволяющую сделать его длину менее 800 мм, и при этом не теряется возможность производства выстрела;

2) гражданского огнестрельного оружия, позволяющего вести огонь очередями;

3) огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;

4) холодного оружия типа кистеней, кастетов, клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются при длине клинка и лезвия более 90 мм, и других предметов ударно-дробящего и колюще-режущего действия;

Скорее всего, у него газовый либо травматический пистолет, внешне только похожий на настоящее оружие. Не понимаю чего там ваши всполошились? Его ношение, право этого человека, подтверждённое разрешением МВД. Запрет на его ношение на предприятии, по сути, ограничение права собственности ничем, разумным, собственно, не продиктованное. Проверить у него разрешение и всё. Ведь человек носит его не просто чтобы попугать кого нибудь, а для самозащиты.

Попросите его вместо пистолета носить нож или кастет.

Можно вопрос в тему?

Как узнать он относится к холодному оружию или нет? :biggrin:

Только экспертиза может подтвердить холодное оружие или нет. Скандал был - китайские ножи, изготовленные из сувенирной стали стали признавать одно время холодным оружием.

Общий принцип такой - холодное оружие - это оружие специально предназначенное для нанесения телесных повреждений человеку. Бита - спортивный снаряд, а палка с обработанной ручкой может быть признано оружием.

Я согласен с Пацан, разрешение на ношение пистолета (боевого) дается нач УВД области, ГУВД, его таким шалопаям, которые на заводе работают не дают.

Может случится так что, действительно у работника сдадут нервы, и всех перестреляет.  :ma:

Ух, как он Вас всех в тонусе держит. Теперь и зарплату первому давать будут, очень хорошая идея. :biggrin: А с обыском - это ведь нарушение прав человека. :hi:  

Ух, как он Вас всех в тонусе держит. Теперь и зарплату первому давать будут, очень хорошая идея. :biggrin: А с обыском - это ведь нарушение прав человека. :hi:  

А где вы обыск нашли? :ma: пардон, перечитал все посты снова не нашел