Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может кто сталкивался,такая ситуация:пришел в банк чтобы оформить договор на рефинансирование,мне заново дали все анкеты заполнить,я заполнил.Распечатали договор и попросили подписать.Я попросил дать мне его до вечера ознакомиться,но парень по имени Арман сказал,что надо сразу подписать а текст договора это банковская тайна.Мы поругались и я ушел.Позвонил позже мне отказали в рефинансировании....

Опубликовано

Может кто сталкивался,такая ситуация:пришел в банк чтобы оформить договор на рефинансирование,мне заново дали все анкеты заполнить,я заполнил.Распечатали договор и попросили подписать.Я попросил дать мне его до вечера ознакомиться,но парень по имени Арман сказал,что надо сразу подписать а текст договора это банковская тайна.Мы поругались и я ушел.Позвонил позже мне отказали в рефинансировании....

печально. Рефинанс по какой программе? Можете написать письмо.

Опубликовано

печально. Рефинанс по какой программе? Можете написать письмо.

По потребительскому беззалоговому кредиту,что можно сделать?

Опубликовано

в банках не дают договоры на предварительное ознакомление. все что могу посоветовать это приходить в банк имея много времени в запасе, удобно располагаться в кресле, мп3 в уши, и спокойно читать, полностью игнорируя менеджера и очередь. :shuffle:

Опубликовано

сначала дают подписаться, а потом только говорят ответ? странно...

ну напишите жалобу в АФН что ли...

Потом вообще заклюют...

Опубликовано

Может кто сталкивался,такая ситуация:пришел в банк чтобы оформить договор на рефинансирование,мне заново дали все анкеты заполнить,я заполнил.Распечатали договор и попросили подписать.Я попросил дать мне его до вечера ознакомиться,но парень по имени Арман сказал,что надо сразу подписать а текст договора это банковская тайна..

Банковская тайна- текст договора??? Вообще беспредел!

Напишите на имя руководства, опишите ситуацию с менеджером, попросите указать причину, почему вам отказали в рефинансировании, и т.д. И имея ответ на письмо, и в АФН не помешает обратиться. А что "вообще заклюют" - они могут и так заклевать, и даже не оценят, если тихо сидеть-молчать будете...

Опубликовано

Банковская тайна- текст договора??? Вообще беспредел!

Напишите на имя руководства, опишите ситуацию с менеджером, попросите указать причину, почему вам отказали в рефинансировании, и т.д. И имея ответ на письмо, и в АФН не помешает обратиться. А что "вообще заклюют" - они могут и так заклевать, и даже не оценят, если тихо сидеть-молчать будете...

Тут другой аспект. Заключенный текст договора - ком тайна, и не подлежит разглашению третьим лицам :krutoy:

С другой стороны, договор - не публичный документ, поэтому - хош читай до посинения, работай, только с собой не отдам.

Я по заключенному договору электронный вариант попросил и был просто подвергнут публичному осмеянию :umnik: и обструкции :shuffle:

Опубликовано (изменено)

все это бред конечно, ниже выдержки из Закона о Банках:

Статья 50. Банковская тайна

1. Банковская тайна включает в себя сведения о наличии, владельцах и номерах банковских счетов депозиторов, клиентов и корреспондентов банка, об остатках и движении денег на этих счетах и счетах самого банка, об операциях банка (за исключением общих условий проведения банковских операций), а также сведения о наличии, владельцах, характере и стоимости имущества клиентов, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банка.

Не относятся к банковской тайне сведения о кредитах и депозитах банка, находящегося в процессе ликвидации.

пусть попробуют объяснить каким образом положения договора стали банковской тайной

Изменено пользователем Legal consultant
Опубликовано

Я попросил дать мне его до вечера ознакомиться,но парень по имени Арман сказал,что надо сразу подписать а текст договора это банковская тайна.Мы поругались и я ушел.Позвонил позже мне отказали в рефинансировании....

чо-то не понял, надо сразу подписать после одобрения заявки кредитным комитетом? или уже на стадии подачи документов просят договор подписать? кстати, что за банк, огласите список пож-та!

Опубликовано

чо-то не понял, надо сразу подписать после одобрения заявки кредитным комитетом? или уже на стадии подачи документов просят договор подписать? кстати, что за банк, огласите список пож-та!

На стадии подготовки документов,Метрокомбанк филиал в Астане,будь он не ладен....

Опубликовано

Тут другой аспект. Заключенный текст договора - ком тайна, и не подлежит разглашению третьим лицам :umnik:

С другой стороны, договор - не публичный документ, поэтому - хош читай до посинения, работай, только с собой не отдам.

Я по заключенному договору электронный вариант попросил и был просто подвергнут публичному осмеянию :krutoy: и обструкции :umnik:

Пжлста переведите: "заключенный текст договора" куда его заключили?

Значить, пока клиент не подписал договор, текст его - тайна, а как только свою афтографь поставил, свой экземпляр получил и домой потащил, то уже не тайна? Или в нем текст мистичским образом исчезает, или зашифровывается, шоб третьи лица прочитать не смогли??

Причина одна: не дают челу вникнуть и понять, под что он подписывается. Одному знакомому давали рефинансирование ,и тот же фокус - подписать надо сегодня, или ваще не дадим, но он сам финансист, и при просмотре уже смекнул, что рефинансирование - это по сути капитализация просроченных процентов, и в итоге общая сумма его долга банку возрастала на 15-20 %. Ясен перец, это тайна, пока клиент еще не подписал, а когда подпишет - "сурпрыз будет"!! :shuffle:

Опубликовано

Значить, пока клиент не подписал договор, текст его - тайна, а как только свою афтографь поставил, свой экземпляр получил и домой потащил, то уже не тайна? Или в нем текст мистичским образом исчезает, или зашифровывается, шоб третьи лица прочитать не смогли??

А что вас удивляет, я не хочу отдавать контракт человеку на руки, ведь вполне возможно, что он его не подпишет и за распространение информации я его привлечь не смогу. ведь сам договор может содержать правила, согласно которым, положение договора являются коммерческой тайной и распространение предусматривает определенные санкции. И поэтому как только он его подпишет, он одновременно возьмет на себя обязательства по нераспространению условий договора.

На Вашем месте я написала бы жалобу на менеджера. в самой жалобе вы можете указать, что ваше мнение о банке крайне положительно. и что это менеджер такой не хороший, отказал вам в ознакомление с договором, и даже не объяснил причину отказа и не предложил альтернативу. напишете что хотели обратиться в АФН. но так как решили, что отказ менеджера это не позиция банка, а позиция неквалифицированно менеджера , считаете несправедливым если из-за некомпетентности одного человека, хоть даже малейшим образом, но все-таки упадет репутация такого замечательного банка.

Опубликовано

Причина одна: не дают челу вникнуть и понять, под что он подписывается. Одному знакомому давали рефинансирование ,и тот же фокус - подписать надо сегодня, или ваще не дадим, но он сам финансист, и при просмотре уже смекнул, что рефинансирование - это по сути капитализация просроченных процентов, и в итоге общая сумма его долга банку возрастала на 15-20 %. Ясен перец, это тайна, пока клиент еще не подписал, а когда подпишет - "сурпрыз будет"!! :shuffle:

Ussoyan.v все правильно заметила. Мы тоже так говорили изучайте, сидите, но с собой - не дам. Я вообще думаю, что ВСЕ банки занимаются мошеничеством по большому счету. Все равно альтернативы нет. Кто к кому пришел - тот и нуждается, кому ничего не надо - тот никуда не ходит. Весь вопрос в том, что изначально надо в это вникать и не постфактум. Я же все равно в банках кредитуюсь и обслуживаюсь :umnik:

Опубликовано

А что вас удивляет, я не хочу отдавать контракт человеку на руки, ведь вполне возможно, что он его не подпишет и за распространение информации я его привлечь не смогу. ведь сам договор может содержать правила, согласно которым, положение договора являются коммерческой тайной и распространение предусматривает определенные санкции. И поэтому как только он его подпишет, он одновременно возьмет на себя обязательства по нераспространению условий договора.

Нет, беспредел банков меня уже не удивляет. Но все еще возмущает. До абсурда доходят, теперь тайну придумали... Какие такие положения договора могут быть коммерческой тайной??! А если должник перестанет платить, вы подадите в суд на него, и что, с судьи подписку брать будете?! О нераспространении условий договора, приложенного к исковому заявлению?

Есть у банков определенные категории клиентов, кому и по электронке договор вышлют, и время на обдумывание дадут..,и ни про какое неразглашение не упоминают, а основную массу за лохов держат.

Опубликовано

Нет, беспредел банков меня уже не удивляет. Но все еще возмущает. До абсурда доходят, теперь тайну придумали... Какие такие положения договора могут быть коммерческой тайной??! А если должник перестанет платить, вы подадите в суд на него, и что, с судьи подписку брать будете?! О нераспространении условий договора, приложенного к исковому заявлению?

Есть у банков определенные категории клиентов, кому и по электронке договор вышлют, и время на обдумывание дадут..,и ни про какое неразглашение не упоминают, а основную массу за лохов держат.

А судья, и работники судов и так не имеют права разглашать сведения :hi:

А еще есть категории людей, которые не только рассматривают по электронке, но и могут убрать из типового некоторые положения. :biggrin:

Вот к чему надо стремиться!

В общем при заключении кредитного и залогового договоров ломать никого не надо, Вас самих уже как :ma: "поломали", когда Вы к ним пришли.

Опубликовано

А судья, и работники судов и так не имеют права разглашать сведения :biggrin:

Я ж грю, до абсурда доходят... ЧТО не имеют права разглашать? ваще сведения, полученные от истца ? как же статья 19, "разбирательство дел... происходит открыто"?

ну да, теперь банки свои договоры к гос.секретам причислят...

Опубликовано

Как-то знакомой всучили договор и попросили подписать не ознакамливаясь. В виду ограниченного времени так и было сделано. После подписания ей дали ее экземпляр. Прочла она его уже дома и обнаружила, что ее задолженность перед банком увеличилась на 50%. И все это указано как основной долг.

Опубликовано

Имхо банки наоборот заинтересованы раскрывать инфу по стандартному договору:

Статья 31. Общие требования к операциям, проводимым банками

1. Банки вправе осуществлять банковскую деятельность только при наличии правил, определяющих общие условия проведения операций, и внутренних правил.

2. Правила об общих условиях проведения операций должны быть утверждены советом директоров банка и содержать следующие сведения и процедуры:

а) предельные суммы и сроки принимаемых депозитов и предоставляемых кредитов;

б) предельные величины ставок вознаграждения по депозитам и кредитам;

в) условия выплаты вознаграждения по депозитам и кредитам;

г) требования к принимаемому банком обеспечению;

д) ставки и тарифы на проведение банковских операций;

е) права и обязанности банка и его клиента, их ответственность;

е-1) права и обязанности исламского банка и его клиента, условия проведения банковских операций исламского банка и связанные с ними риски;

ж) иные условия, требования и ограничения, которые совет директоров банка считает необходимым включить в общие условия проведения операций.

Статья 32. Обязанность банка по раскрытию общих условий проведения операций

1. Общие условия проведения операций являются открытой информацией и не могут быть предметом коммерческой или банковской тайны.

Настоящая норма не распространяется на условия проведения конкретной операции, которая относится в соответствии с настоящим Законом к банковской тайне либо отнесена банком в соответствии с действующим законодательством к категории коммерческой тайны.

2. Банки обязаны по первому требованию клиента предоставлять Правила об общих условиях проведения операций.

3. Банки не вправе отказать клиенту в предоставлении информации о возможных рисках, связанных с проведением операции.

5. Исламские банки обязаны разъяснять клиентам особенности банковских операций, указанных в статье 52-5 настоящего Закона, и связанные с ними риски.

Опубликовано

А они в принципе и не скрывают, дадут Договор на 8 листах с друх сторон, мелким шрифтом, на! сиди изучай! :hi:

Вот и пытаются изучать, только даже в терминах разобраться не могут. Но с собой не дадим! :biggrin: