Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На прошлой недели "удачно" сходила в магазин. (на базаре Алматы 1, оптово-розничный торговый центр Кунгей). При входе охрана магазина настоятельно рекомендовали оставить сумку в ящичках, которые толком не закрываются, естественно я отказалась, так как имею неприятный опыт потери личных вещей из подобных камер хранения. В магазине я пробыла ровно пять минут, так как зашла в него целенаправленно за определенным продуктом, по магазину не гуляла, взав товар направилась к кассе. оплатив покупку я собиралась выйти за территорию магазина, когда ко мне подошла охрана и потребовала предъявить сумку к показу, на что естественно я ответила, что досмотр личных вещей может быть произведен только сотрудниками правоохранительных органов и потребовала вызвать милицию. Но вместо милиции был вызван начальник охраны, который пытался мне доказать, что они имеет право досматривоть сумки, и что у них есть какая-то бумага позваляющая это делать, предъявить ее они естественно не смогли, по одной им ведомой причине. При этом и охрана и сам начальник охраны вели себя нагло и вели разговоры типа - вот если у нее много времени то пусть постоит, до тех пор пока сумку не покажет. После моей настоятельной просьбы, был вызван администратор, при разговоре разговоре с которой, я согласилась показать сумку, так как спорить с ними былло бесполезно, а выпускать меня за пределы магазина они отказывались, при условии принесения публичных извенений от администратора и охраны данного заведения. После досмотра сумки, администратором и начальником охраны (естественно в сумке ничего не было обнаруженно из их ассортимента) работники данного магазина в лице администратора и начальника охраны отказались приносить извенения, мотивируя это тем, что выполняли свою работу. На мои доводы о том, что они должны принести свои извенения, так как публично оскарбили меня, заподозрив в том, чего я не делала, что они нанесли моральный вред, публично унизив мои честь и достоинство, онипросто не риагировали, естественно мне ничего не оставалось как просто уйти, высказав, что в следующий раз, если подобная ситуация повторится, я буду писать заявление в милицию.

Теперь помогите мне разобраться, какие статьи и законы были нарушены работниками магазина и В следующий раз когда случиться подобное, что мне делать и на какие статьи и законы я могу ссылаться.

Пожалуйста, так неприятно ходить облитой помоями с ног до головы, не ужели я была не права? undefined

Опубликовано

Думаю, только вызов сотрудников полиции мог бы разрешить ситуацию. Охранники магазина подозревают Вас в совершении кражи, потому и задерживают на территории магазина, но без Вашего согласия личный досмотр вещей производить не имеют право.

Опубликовано

Обратитесь в общество по защите прав потребителей - они вам помогут. не надо ждать следующего случая. Нельзя позвалять всяким недоучкам оскорблять себя. Идете и напишете заявление, которое общество принимает либо бесплатно, либо за символическую цену. Они будут защищать ваши права. Не слушайте, тех которые говорят нет доказательства и так далее, это очень узкая специализация. я сама проработала в таком общества 6 месяцев в начале своей практике. 80 % заявлений удовлетворяются. потребуйте возмещение морального вреда. он был вам причинен однозначно, пусть вам вернут даже символические 20 000 тенге. но за то в следующий раз. они задумаются перед тем как оскорблять людей.

Если вы живете в Алматы. вот номера 259 75 44 259 75 45 Мамедова Виктория начальник юридического отдела.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Не вижу ни какого оскорбления.

Думаю- это самоуправство.

Статья 327. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законодательством порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, оспариваемого другим лицом или организацией, причинившее существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до одной тысячи месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до десяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяце

Обращайтесь в полицию, а там видно будет.

Опубликовано

Не вижу ни какого оскорбления.

Думаю- это самоуправство.

Обращайтесь в полицию, а там видно будет.

Если бы насильно произвели личный обыск, тогда было бы самоуправство.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Если бы насильно произвели личный обыск, тогда было бы самоуправство.

Я думаю можно поспорить.

зав товар направилась к кассе. оплатив покупку я собиралась выйти за территорию магазина, когда ко мне подошла охрана и потребовала предъявить сумку к показу, на что естественно я ответила, что досмотр личных вещей может быть произведен только сотрудниками правоохранительных органов и потребовала вызвать милицию. Но вместо милиции был вызван начальник охраны, который пытался мне доказать, что они имеет право досматривоть сумки, и что у них есть какая-то бумага позваляющая это делать, предъявить ее они естественно не смогли, по одной им ведомой причине. При этом и охрана и сам начальник охраны вели себя нагло и вели разговоры типа - вот если у нее много времени то пусть постоит, до тех пор пока сумку не покажет.

Они ей возпрепятствовали передвигатся, по сути ограничили в передвижении. При этом они ее по сути принудили разрешить произвести досмотр.

Возмут с них объянительные и эти объяснительные можно использовать в суде в качестве доказателств. Думаю можно еще и видеонаблюдение просмотреть.

В данном случае доказательственная база будет сформированна в результате проведения доследственной проверки.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Обратитесь в общество по защите прав потребителей - они вам помогут. не надо ждать следующего случая. Нельзя позвалять всяким недоучкам оскорблять себя. Идете и напишете заявление, которое общество принимает либо бесплатно, либо за символическую цену. Они будут защищать ваши права. Не слушайте, тех которые говорят нет доказательства и так далее, это очень узкая специализация. я сама проработала в таком общества 6 месяцев в начале своей практике. 80 % заявлений удовлетворяются. потребуйте возмещение морального вреда. он был вам причинен однозначно, пусть вам вернут даже символические 20 000 тенге. но за то в следующий раз. они задумаются перед тем как оскорблять людей.

Если вы живете в Алматы. вот номера 259 75 44 259 75 45 Мамедова Виктория начальник юридического отдела.

Где вы видете тут оскорбление?

О какой узкой специализации вы говорите? Вроде простое дело.

Опубликовано

Где вы видете тут оскорбление?

О какой узкой специализации вы говорите? Вроде простое дело.

оскорбление это то, что унизило человека и причинило ему нравственные страдания. разве из содержания рассказа топикстартера не видно, что ей причинили нравственные страдания, тем самым что её публично обвинили в воровстве и незаконно задержали. насмешки угрозы тоже не в счет?

как вами верно замечено дело не сложное, а почему сферу я называю узкой, потому что есть исключения из общих правил, о которых многие юристы не знают.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

оскорбление это то, что унизило человека и причинило ему нравственные страдания. разве из содержания рассказа топикстартера не видно, что ей причинили нравственные страдания, тем самым что её публично обвинили в воровстве и незаконно задержали. насмешки угрозы тоже не в счет?

Где вы видете публичное обвинение в воровстве и угрозы со стороны охраны?

При этом и охрана и сам начальник охраны вели себя нагло и вели разговоры типа - вот если у нее много времени то пусть постоит, до тех пор пока сумку не покажет

На мои доводы о том, что они должны принести свои извенения, так как публично оскарбили меня, заподозрив в том, чего я не делала, что они нанесли моральный вред, публично унизив мои честь и достоинство

Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

наказывается штрафом до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, -

наказывается штрафом от ста до четырехсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до четырех месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.

В неприличной форме! Если бы ее назвали дура и ...., то да а тут я не вижу такого деяния.

Где вы увидели угрозу?!

По сути тут даже на клевету не потянет.

как вами верно замечено дело не сложное, а почему сферу я называю узкой, потому что есть исключения из общих правил, о которых многие юристы не знают.

В каждой отросли свои исключения есть, но это не значит, что юрист не справится. Да и какие тут особенности могут быть я не пойму. Поделитесь особенностями о которых я не знаю.

Опубликовано

я разве сказала, что юрист не справится? Как вы думаете, сколько будут стоить услуги юриста? гораздо логичнее будет обратиться в ОЗПП, по двум причинам: 1) услуги будут либо бесплатны, либо за символическую цену, 2) организация постоянно занимается защитой прав потребителей, соответственно практики именно в этой сфере у юристов в ОЗПП больше.

Что касается оскорбления. извините, это оценочное понятие. я считаю, что охранник задерживаю покупателя в магазине, и требуя показать содержимое сумки, тем самым обвиняет его в воровстве. Во-вторых, усмешки я лично рассматриваю как оскорбление. Кто-то считает иначе. Грань тонкая. будет ли считаться оскорблением если я лысого человека назову лысым, а толстого толстым? В любом случае ей был причинен моральный вред, так как она испытала стыд (её остановили на выходе перед другими покупателями, продавцами и т.д.) и другие нравственные страдания, как унижение, подавленность, раздражение и другое.

Опубликовано

Я думаю можно поспорить.

Они ей возпрепятствовали передвигатся, по сути ограничили в передвижении. При этом они ее по сути принудили разрешить произвести досмотр.

Возмут с них объянительные и эти объяснительные можно использовать в суде в качестве доказателств. Думаю можно еще и видеонаблюдение просмотреть.

В данном случае доказательственная база будет сформированна в результате проведения доследственной проверки.

Воспрепятствовали передвижению потому, что заподорзрили в краже, и тем самым пресекли попытку совершения преступления. Любой гражданин и не гражданин имеет право. И потом где здесь существенный вред правам или законным интересам? :biggrin:

Тут и доследственную проверку проводить не будут, рапортом участкового вызов закроют. :shocked:

Опубликовано

Воспрепятствовали передвижению потому, что заподорзрили в краже, и тем самым пресекли попытку совершения преступления. Любой гражданин и не гражданин имеет право. И потом где здесь существенный вред правам или законным интересам? :biggrin:

Тут и доследственную проверку проводить не будут, рапортом участкового вызов закроют. :shocked:

:shocked: