Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Являются ли отношения по имущественному страхованию предметом регулирования Закона «О защите прав потребителей»?

Опубликовано

Являются ли отношения по имущественному страхованию предметом регулирования Закона «О защите прав потребителей»?

Да, если вы являетесь потребителем. Потребитель это лицо приобретающие товары, работы, услуги в своих личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Так что, если вы заключили договор страхования как физическое лицо, на страхование принадлежащего вам имущество, то закон распространяется. вы можете действовать самостоятельно либо через общества по защите прав потребителей.

Опубликовано

Да, если вы являетесь потребителем. Потребитель это лицо приобретающие товары, работы, услуги в своих личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Так что, если вы заключили договор страхования как физическое лицо, на страхование принадлежащего вам имущество, то закон распространяется. вы можете действовать самостоятельно либо через общества по защите прав потребителей.

Вообще-то вопрос ОЧЕНЬ спорный! Я так понимаю автору вопроса нужно выяснить относится ли страхование к правоотношениям, регулируемым Законом "о защите прав потребителей" именно для того, чтобы не платить госпошлину при подаче иска в суд на страховщика.

обязательный критерий - это приобретение услуг физлицом в личных целях, как и было Вами справедливо отмечено. Но тут возникает вопрос: выгодоприобретатель и страхователь одно лицо или все же нет? Если нет, то однозначно не подподает под закон "о защите прав потребителей". Тем более нужно учитывать, что данный закон настолько морально устарел, что пробелов в нем больше, чем где бы то ни было.

Опубликовано

Вообще-то вопрос ОЧЕНЬ спорный! Я так понимаю автору вопроса нужно выяснить относится ли страхование к правоотношениям, регулируемым Законом "о защите прав потребителей" именно для того, чтобы не платить госпошлину при подаче иска в суд на страховщика.

обязательный критерий - это приобретение услуг физлицом в личных целях, как и было Вами справедливо отмечено. Но тут возникает вопрос: выгодоприобретатель и страхователь одно лицо или все же нет? Если нет, то однозначно не подподает под закон "о защите прав потребителей". Тем более нужно учитывать, что данный закон настолько морально устарел, что пробелов в нем больше, чем где бы то ни было.

Не могу с вами согласится. если я покупаю телефон например для дочери а не для себя я уже не являюсь потребителем? По аналогии, даже если выгодоприобретатель является третьим лицом, эти отношения будут регулироваться также законом о защите прав потребителей.

Опубликовано

....если я покупаю телефон например для дочери а не для себя я уже не являюсь потребителем?

не совсем правильная аналогия. Момент исполнения договора купли-продажи телефона: продавец передал покупателю товар.

Момент исполнения договора страхования: он может вообще не наступить. Обязательства страховщика по осуществлению страховой выплаты (при имущественном страховании) возникают при наступлении страхового случая. То есть договор заключен под условием наступления события. Поэтому кто является выгодоприобретателем, т.е. получателем услуг (потребителем), является ключевым моментом.

Опубликовано

Поэтому кто является выгодоприобретателем, т.е. получателем услуг (потребителем), является ключевым моментом.

Выгодоприобретателем является сам страхователь.

К слову:

http://www.e-consalt.com/news/2009-06-18-17

Опубликовано

касательно статьи. Действительно в России давно спорят по этому поводу, но даже там, где как известно "движение защитников потребителей" ощень развито, не приняли практику отнесения отношений, вытекающих из договора страхования, к регулированию законом о З ПП

Надо сказать, что и наши суды не принимают такие иски, я имею ввиду иски к страховщикам проведенные через призму Закона о З ПП

Опубликовано

Мое мнение - это гражданско-правовые отношения. Заключен письменный договор страхования, при чем тут потребитель? Он же не булочки покупал :biggrin:

Опубликовано

Мое мнение - это гражданско-правовые отношения.

ЗОЗПП регулирует разве не гражданско-правовые отношения? Уголовные? :biggrin:

Опубликовано

Нет, не являются, это финансовые услуги. 0,5 + ½ = 1 литр, доказать не могу :biggrin: