Pochemuchka Опубликовано 28 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2009 Регрессный иск (ктонить скиньте плииз) Здравствуйте! В общем дело обстоит так: Наш работник/водитель попал в аварию и причинил другой стороне вред. мы этот вред как организация возместили в полном объеме. получается мы имеем право требовать право регрессного требования. но как это делается на практике?что для этого нужно чтобы подать иск? буду очень признателен если скинете образец иска :biggrin: Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 28 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2009 Регрессный иск (ктонить скиньте плииз) Здравствуйте! В общем дело обстоит так: Наш работник/водитель попал в аварию и причинил другой стороне вред. мы этот вред как организация возместили в полном объеме. получается мы имеем право требовать право регрессного требования. но как это делается на практике?что для этого нужно чтобы подать иск? буду очень признателен если скинете образец иска Посмотрите в Параграфе в разделе образцы исковых заявлений! Цитата
Pochemuchka Опубликовано 28 Октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 28 Октября 2009 (изменено) Посмотрите в Параграфе в разделе образцы исковых заявлений! спасибо сейчас гляну. а какой порядок по подаче регрессного иска? Изменено 28 Октября 2009 пользователем Pochemuchka Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 28 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2009 спасибо сейчас гляну. а какой порядок по подаче регрессного иска? в порядке искового производства! Готовите иск, предъявляете подтверждающие документы, что вы возместили ущерб Цитата
Ussoyan.v Опубликовано 28 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2009 спасибо сейчас гляну. а какой порядок по подаче регрессного иска? Обычный порядок искового производства. ссылаетесь на ст. 289 ГК РК Цитата
Pochemuchka Опубликовано 28 Октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 28 Октября 2009 Спасибо за внимание!!!навели на путь правильный!!! Значит получается само исковое заявление, далее копии решений (где сказано что мы должны возместить вред), потом расписка с взыскателя, что мы все выплатили и бегом в суд? Цитата
Сакен Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 (изменено) в порядке искового производства! Готовите иск, предъявляете подтверждающие документы, что вы возместили ущерб Обязательным ли условием является возмещение ущерба для того, чтобы подавать иск в порядке регресса? 1. Должник, исполнивший обязательство другого лица, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере исполненного обязательства. Тут все понятно. Исполнил - имеешь право требования. Читаем далее. Должник, не исполнивший обязательство вследствие действий третьего лица, имеет право требовать возмещения убытков с данного лица. Тут вот не свосем догоняю. Не исполнил - какое право требования имеешь? о каких убытках идет речь? Изменено 10 Января 2010 пользователем Сакен Цитата
М.Ю. Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 Читаем далее. Должник, не исполнивший обязательство вследствие действий третьего лица, имеет право требовать возмещения убытков с данного лица. Тут вот не свосем догоняю. Не исполнил - какое право требования имеешь? о каких убытках идет речь? Например, ваша организация строит дом в качестве подрядчика. Из-за того, что ваш контрагент не поставил вам вовремя кирпичи и цемент, вы сдали объект с нарушением сроков. В связи с этим заказчик взыскал с вас неустойку; эта неустойка и будет вашими убытками, которые можно взыскать с этого контрагента. Цитата
Сакен Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 (изменено) Например, ваша организация строит дом в качестве подрядчика. Из-за того, что ваш контрагент не поставил вам вовремя кирпичи и цемент, вы сдали объект с нарушением сроков. В связи с этим заказчик взыскал с вас неустойку; эта неустойка и будет вашими убытками, которые можно взыскать с этого контрагента. Теперь понял. Че-то совсем я в упор не разглядел слова "действия третьего лица", как грится: "смотрю в книгу - вижу фигу", спать пора что ли? А что с ответом на первый вопрос? Обязательным ли условием все-таки является возмещение ущерба ? Изменено 10 Января 2010 пользователем Сакен Цитата
Сакен Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 Считаю что да Обоснование, Нуреке? Цитата
Нурик Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 Обоснование, Нуреке? полагаю, что из смысла статьи другого не усматривается. 1. Должник, исполнивший обязательство другого лица, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере исполненного обязательства. В противном случае, что Вы будете требовать в иске? Цитата
Q100 Опубликовано 11 Января 2010 Жалоба Опубликовано 11 Января 2010 ... А что с ответом на первый вопрос? Обязательным ли условием все-таки является возмещение ущерба ? наверное, все-таки, не возмещение ущерба, а исполнение обязательств другого лица: 1. Должник, исполнивший обязательство другого лица, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере исполненного обязательства. вроде так. Цитата
Сакен Опубликовано 11 Января 2010 Жалоба Опубликовано 11 Января 2010 Хорошо, все понятно. Но у меня теперь чуточку вопрос тактический, так сказать поделитесь опытом: стоит ли предъявлять сначала досудебную претензию или можно сразу подавать иск? С учетом того, что предполагаемый ответчик знает о сути сложившейся ситуации, которая дает нам возможность на право регрессного требования. Цитата
Нурик Опубликовано 11 Января 2010 Жалоба Опубликовано 11 Января 2010 ИМХО претензию, вдруг все устаканится. Цитата
NMV TTG Опубликовано 11 Января 2010 Жалоба Опубликовано 11 Января 2010 Претензию все таки надо бы...И вручить ее неплохо бы, что бы была отметка о получении. В суде предъвить, так мол и так, пытались в досудебном порядке, они никак...ну я так думаю :angryfire: Цитата
Сакен Опубликовано 11 Января 2010 Жалоба Опубликовано 11 Января 2010 Боюсь, начнут отмазываться, мол я не я и так далее... Скользкие они. По-любому придется судиться, мне кажется, и поэтому может сразу в суд? Цитата
Q100 Опубликовано 11 Января 2010 Жалоба Опубликовано 11 Января 2010 Боюсь, начнут отмазываться, мол я не я и так далее... Скользкие они. По-любому придется судиться, мне кажется, и поэтому может сразу в суд? несмотря на то, что нет законодательного закрепления обязанности для судей учитывать попытки досудебного урегулирования спора, произведенные истцом, судьи, тем не менее, наличие таких попыток учитывают. Цитата
Рекомендуемые сообщения