Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет, проконсультируйте пожалуйста!

Человек работает 2001-2007 год в РГП.В организации ходит слух о сокращении штатной численности (в связи с ведением новых технологий примерно так написано в уведомлении), комиссия проводит аттестацию всего штата. Чел.походит аттестацию, но его все равно сокращают по сокращению штатной численности, некоторых кто не прошел аттестацию сокращают в связи с несоответствием занимаемой должности.Как положено уведомив за 1 месяц.Многие кого сократили восстановились на работе, по каким причинам не знаю. Вопрос спустя такое время сократили в феврале 2008 , а сейчас октябрь 2009 может ли человек восстановиться и как мжно восстановиться на данной работе или хотя бы чтобы прежнийработодатель предложил равноценную с таким же окладом.

Опубликовано

долго человек думал однако :biggrin:

вы правы в случае сокращения работодатель должен принять меры для перевода работника на другую работу. если у работодателя была такая возможность, то это имхо единственное основание для восстановления в случае сокращения. но тут проблема заключается в том что "принять меры" и "обязан" это не одно и то же. как доказывать что у работодателя такая возможность была я не знаю. наличие вакансий само по себе не означает что работодатель обязан работника туда перевести, если он считает что квалификации работника недостаточно для этой другой работы.

хотя вот вспомнил еще основание для восстановления: если должность после сокращения была возвращена относительно через небольшое время, инспекторы труда расценивают это как лжесокращение, если можно так выразиться, и обязывают работодателя восстановить работника.

кажется больше вариантов нет.

Опубликовано

Вопрос спустя такое время сократили в феврале 2008 , а сейчас октябрь 2009 может ли человек восстановиться и как мжно восстановиться на данной работе или хотя бы чтобы прежнийработодатель предложил равноценную с таким же окладом.

Статья 172 ТК РК. Сроки обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

Для обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки:

1) по спорам о восстановлении на работе — три месяца со дня вручения копии акта работодателя о расторжении трудового договора.

Опубликовано

долго человек думал однако :biggrin:

вы правы в случае сокращения работодатель должен принять меры для перевода работника на другую работу. если у работодателя была такая возможность, то это имхо единственное основание для восстановления в случае сокращения. но тут проблема заключается в том что "принять меры" и "обязан" это не одно и то же. как доказывать что у работодателя такая возможность была я не знаю. наличие вакансий само по себе не означает что работодатель обязан работника туда перевести, если он считает что квалификации работника недостаточно для этой другой работы.

хотя вот вспомнил еще основание для восстановления: если должность после сокращения была возвращена относительно через небольшое время, инспекторы труда расценивают это как лжесокращение, если можно так выразиться, и обязывают работодателя восстановить работника.

кажется больше вариантов нет.

А как проверить была ли эта должность возращена?В кадрах ничего не скажут...

Опубликовано

Я знаю единственное, что некоторые время по тихоньку приходили новые работники, как все говорят это "блатные"

Опубликовано

Статья 172 ТК РК. Сроки обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

Для обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки:

1) по спорам о восстановлении на работе — три месяца со дня вручения копии акта работодателя о расторжении трудового договора.

Спасибо

Опубликовано

:biggrin: а я пока вспоминал основания про самое главное и не сказал :sarcasm:

конечно не скажут, имхо только после заявления в госинспекцию можно узнать будет, когда проверит