Гость Lite Опубликовано 28 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2005 Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Виновник аварии совершил ДТП на машине организации. На кого мне подавать в суд на водителя или на организацию. Спасибо. Цитата
Гость Професор Лосев Опубликовано 28 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2005 Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Виновник аварии совершил ДТП на машине организации. На кого мне подавать в суд на водителя или на организацию. Спасибо. Статья 931 ГК РК предусматривает, что юридические лица деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо, которое владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.). Так, что на Организацию. Цитата
Гость Lite Опубликовано 29 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2005 Большое спасибо за ответ. Цитата
Еркин Опубликовано 29 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2005 Согласен с Профессором. Гражданско-правовую ответственность должен понести владелец ТС. Тогда как административную ответственность несет непосредственный виновник - водитель. Не спешите подавать в суд. При наличии страховки ГПО Ваш ущерб будет возмещен страховой компанией. Цитата
Гость Lite Опубликовано 29 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2005 Я не хочу подавать в суд, но меня обязывает положение. ДТП было 17.09.2005 уже 29.09.2005. Он не приходит в полицию. Сначала отвечал на звонки по сотовому "что не может оформить страховку так, как страховой агент находится в Астане", "что его не отпускают с работы", потом за него отвечал другой человек "то, что он отдал мне трубку и увижу я его или нет, не знаю", а в последнее время вообще он находится в не зоне. Я не один пострадавший. И что мне подскажите делать, как только не в суд подавать. Цитата
Гость Mazy Опубликовано 29 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2005 Вы можете подавать в суд по Вашему усмотрению либо согласно п. 1 ст. 917 ГК РК на лицо, управляющее транспортным средством и являющееся виновником ДТП, либо согласно п. 1 ст. 921 ГК РК «Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей» на юридическое лицо, являющееся работодателем первого при условии, что ДТП было совершено в рабочее время и работник выполнял задание работодателя. Однако надежнее подавать иск к юридическому лицу (работодателю), ведь в случае положительного для Вас решения суда с него более реально получить деньги, чем с физического лица. Цитата
Гость MEDEU Опубликовано 29 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2005 Согласен с Профессором. Гражданско-правовую ответственность должен понести владелец ТС. Тогда как административную ответственность несет непосредственный виновник - водитель. Не спешите подавать в суд. При наличии страховки ГПО Ваш ущерб будет возмещен страховой компанией. ДТП произошло 17 мая.... Виновный в ДТП застраховал свою ГПО в "Транспортном страховом обществе". И вот уже полгода, как страховую премию не выплачивают. Судом обязали возместить ущерб водителю виновном в ДТП. Должна ли страховая компания выплатить сумму страховой премии? Цитата
Гость Lite Опубликовано 29 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2005 Спасибо за ответы и за ваше старание. Завтра пойду договариваться миром с организацией. Посмотрим что они скажут. Цитата
Гость Lite Опубликовано 8 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2005 Подскажите. Виновником признали машину, которая врезалась в меня, он не успел сделать страховку. Посоветуйте где мне найти грамотного адвоката? и скажите, пожалуйста, мне будут восстанавливать заднюю часть машины и перед (по инерции врезался впереди стоящую машину) или только заднюю?, а перед не будут восстанавливать, так как не соблюдал дистанцию. Цитата
Рекомендуемые сообщения