Елiмай Опубликовано 2 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2009 Задача такая. Преступление средней тяжести. Приговор вступил в законную силу 10 апреля. Апелляции не было. Потерпевший подал надзорную жалобу на него 25 сентября. Дело рассмотрено надзоркой облсуда 20 октября, постановление об отказе в возбуждении надзорного производства получено 30 октября. Согласно ч.2 ст.461 УПК потерпевший может обжаловать приговор в течение шести месяцев по вступлении его в законную силу. Есть ли ещё время для того, чтобы подать надзорную жалобу в надзорку ВС РК? Вот что говорит п.20 Постановления Пленума ВС РК от 28 апреля 2000 г. N 2 "О порядке производства по уголовным делам в надзорной инстанции": Сроком, указанным в ч. 2 ст. 461 УПК, ограничивается лишь время для подачи надзорной жалобы, протеста, направленных на ухудшение положения осужденного. Этот срок надлежит исчислять по правилам ст. 54 УПК. В указанный срок не входит время изучения дела при предварительном рассмотрении жалобы и время рассмотрения дела в надзорной инстанции по указанным жалобам или протестам. Последнее предложение непонятно. Вылетает ли время, проведенное в надзорке облсуда, из общего срока для подачи надзорной жалобы? :biggrin: Цитата
Елiмай Опубликовано 3 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2009 Может, с таким вопросом на практике мало кто встречался. Буду признателен, коллеги, если просто поразмыслите над приведенными нормами и приведете свои доводы в пользу того или иного варианта. Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2009 Последнее предложение непонятно. Вылетает ли время, проведенное в надзорке облсуда, из общего срока для подачи надзорной жалобы? ИМХО это время должно исключаться из шестимесячного срока. В чем сомнения? Цитата
Елiмай Опубликовано 3 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2009 Сомнения такие. 1. В самом УПК не говорится, что время в надзорке облсуда исключается из общего 6-месячного срока при подаче жалобы в надзорку ВС. И это странно, что ВС создает норму вроде как на ровном месте. 2. Не нравится фраза "по указанным жалобам". Ощущение, будто имеется в виду исключение из срока времени, которое надзорная жалоба провела в той самой надзорной коллегии облсуда или ВС, в которой проторчала до основного заседания надзорки. Например, приговор, 1 января, подал надзорную жалобу 10 июня, а 10 июля состоялось ее рассмотрение, на котором мне не могут ее вернуть по тому мотиву, что к основному заседанию прошло 6 месяцев. Ну хотя, возможно, мне это мерещится. Цитата
Гость Make2030 Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2009 Сомнения такие. 1. В самом УПК не говорится, что время в надзорке облсуда исключается из общего 6-месячного срока при подаче жалобы в надзорку ВС. И это странно, что ВС создает норму вроде как на ровном месте. 2. Не нравится фраза "по указанным жалобам". Ощущение, будто имеется в виду исключение из срока времени, которое надзорная жалоба провела в той самой надзорной коллегии облсуда или ВС, в которой проторчала до основного заседания надзорки. Например, приговор, 1 января, подал надзорную жалобу 10 июня, а 10 июля состоялось ее рассмотрение, на котором мне не могут ее вернуть по тому мотиву, что к основному заседанию прошло 6 месяцев. Ну хотя, возможно, мне это мерещится. Постановления Пленума ВС - это и есть норма, на нее официально и в приговоре ссылаться можно. Все что выпадает из поля зрения УПК, УК и т.д. по результатам обобщения судебной практики, дополнения к нормам, разъяснения делает Пленум. Думаю мерещится :sarcasm: Цитата
Рекомендуемые сообщения