Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

с/до дня/даты

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю пообсуждать.

Кто, как думает, как правильно "до даты" или "до дня" и соответсвенно "с даты", "со дня"?

Предлагаю пообсуждать.

Кто, как думает, как правильно "до даты" или "до дня" и соответсвенно "с даты", "со дня"?

зависит от контекста

Думаю непринципиально, все зависит от контекста где данные выражения применяются, главное, что бы момент был обозначен конкретно (со дня подписания __________, до даты исполнения ___________).

Ну понятно что не принципиально. Но с точки зрения стилистики как?

Дата - это обозначение календарного события. А день - это с 00:00 до 23:59.

а разве это не сутки?!

Догадливый :sarcasm:

А если серьезно в соответсвии с ГОСТ ИСО 8601-2001 - День - период времени, составляющий 24 часа.

Абиль, если еще серьезней (без тени сарказма), то

...

День - период времени, составляющий 24 часа.

и не указано, что с 0 до 23:59:59?

то есть какой-нить день может начаться, к примеру, сегодня в 15:00 и закончиться завтра в 14:59:59?

или мож я что-то не так понял?

то есть какой-нить день может начаться, к примеру, сегодня в 15:00 и закончиться завтра в 14:59:59?

Правильно поняли.

Иногда день начинается в пятницу вечером, а заканчивается в воскресенье.

Правильно поняли.

Иногда день начинается в пятницу вечером, а заканчивается в воскресенье.

:sarcasm:

так бывает, ну вроде ж просили серьезно..

В целях унификации соответствующих документов предлагаю использовать исключительно : "день".

"День" подходит по смыслу ко всему, "Дата" - лишь в некоторых случаях! :sarcasm:

и не указано, что с 0 до 23:59:59?

В ГК написано:

Статья 173. Начало срока, определяемого периодом времени

Течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

С календарной датой вроде бы понятно (день календарного года, определенный порядковым номером в пределах календарного месяца текущего год (заканчивается в 23:59:59)), а с наступлением события... ? Если оно наступило в 15:00? То получается так, как вы говорите.

А мне кажется, что когда речь идет о 24 часах необходимо применять понятие суток.

Например: Условие должно исполниться в течение дня (суток). В первом случае подразумевается до 00-00-00 ч. и неважно во сколько часов началось условие, тогда как во втором важно время начала, от которого отсчитывается 24 часа.

Здесь по моему мнению надо ссылаться на общеизвестные факты, а определение ГОСТ ИСО 8601-2001 - День - период времени, составляющий 24 часа, не совсем корректно отражает. Ведь еще и ночь есть :sarcasm: Есть дневное время и есть ночное, т.е. у юристов свои часы, у стандартизаторов - свои, но наши - точнее :shuffle:

Есть еще календарные дни и есть рабочие :crazy:

А еще говорят "много лет прошло", хотя на самом деле бывают не только лета, но и зимы, и осени с веснами.

Мне кажется, что с точки зрения стилистики можно писать "до 11 февраля 2010 года".

• 11 months later...

Всем привет.

Есть вот такой вопрос.

Протоколом СД от 12 октября принято решение о прекращении полномочий прежнего Директора и назначении нового. Формулировка такая: досрочно прератить полномочия...с 14 октября" и "назначить...с 14 октября".

Какой день (14 или 15 октября) считать датой начала работы?

Я думала, что какая дата указана в Протоколе, такая и есть дата начала, но меня смущает статья 173 ГК:

"Статья 173. Начало срока, определяемого периодом времени

Течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало."

Что Вы думаете, дорогие коллеги?

Всем привет.

Есть вот такой вопрос.

Протоколом СД от 12 октября принято решение о прекращении полномочий прежнего Директора и назначении нового. Формулировка такая: досрочно прератить полномочия...с 14 октября" и "назначить...с 14 октября".

Какой день (14 или 15 октября) считать датой начала работы?

Я думала, что какая дата указана в Протоколе, такая и есть дата начала, но меня смущает статья 173 ГК:

"Статья 173. Начало срока, определяемого периодом времени

Течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало."

Что Вы думаете, дорогие коллеги?

Дата начала работы 14 октября, указанная статья регламентирует сроки, определяемого периодом времени (месяц, год и т.п.), в данном случае какие-либо периоды отсутствуют