Awaiting for deletion Опубликовано 3 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2009 Предлагаю пообсуждать. Кто, как думает, как правильно "до даты" или "до дня" и соответсвенно "с даты", "со дня"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПравоVed Опубликовано 3 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2009 Предлагаю пообсуждать. Кто, как думает, как правильно "до даты" или "до дня" и соответсвенно "с даты", "со дня"? зависит от контекста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мастер Опубликовано 3 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2009 Думаю непринципиально, все зависит от контекста где данные выражения применяются, главное, что бы момент был обозначен конкретно (со дня подписания __________, до даты исполнения ___________). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мастер Опубликовано 3 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2009 зависит от контекста Вот, ужо опередили! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Awaiting for deletion Опубликовано 3 Ноября 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2009 Ну понятно что не принципиально. Но с точки зрения стилистики как? Дата - это обозначение календарного события. А день - это с 00:00 до 23:59. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Electrolux Опубликовано 3 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2009 А день - это с 00:00 до 23:59. а разве это не сутки?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Awaiting for deletion Опубликовано 3 Ноября 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2009 а разве это не сутки?! Догадливый А если серьезно в соответсвии с ГОСТ ИСО 8601-2001 - День - период времени, составляющий 24 часа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 3 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2009 Абиль, если еще серьезней (без тени сарказма), то ... День - период времени, составляющий 24 часа. и не указано, что с 0 до 23:59:59? то есть какой-нить день может начаться, к примеру, сегодня в 15:00 и закончиться завтра в 14:59:59? или мож я что-то не так понял? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Бывалый Опубликовано 3 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2009 то есть какой-нить день может начаться, к примеру, сегодня в 15:00 и закончиться завтра в 14:59:59? или мож я что-то не так понял? Правильно поняли. Иногда день начинается в пятницу вечером, а заканчивается в воскресенье. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 Правильно поняли. Иногда день начинается в пятницу вечером, а заканчивается в воскресенье. так бывает, ну вроде ж просили серьезно.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мастер Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 В целях унификации соответствующих документов предлагаю использовать исключительно : "день". "День" подходит по смыслу ко всему, "Дата" - лишь в некоторых случаях! :sarcasm: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Awaiting for deletion Опубликовано 4 Ноября 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 и не указано, что с 0 до 23:59:59? то есть какой-нить день может начаться, к примеру, сегодня в 15:00 и закончиться завтра в 14:59:59? или мож я что-то не так понял? В ГК написано: Статья 173. Начало срока, определяемого периодом времени Течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. С календарной датой вроде бы понятно (день календарного года, определенный порядковым номером в пределах календарного месяца текущего год (заканчивается в 23:59:59)), а с наступлением события... ? Если оно наступило в 15:00? То получается так, как вы говорите. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Make2030 Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 А мне кажется, что когда речь идет о 24 часах необходимо применять понятие суток. Например: Условие должно исполниться в течение дня (суток). В первом случае подразумевается до 00-00-00 ч. и неважно во сколько часов началось условие, тогда как во втором важно время начала, от которого отсчитывается 24 часа. Здесь по моему мнению надо ссылаться на общеизвестные факты, а определение ГОСТ ИСО 8601-2001 - День - период времени, составляющий 24 часа, не совсем корректно отражает. Ведь еще и ночь есть Есть дневное время и есть ночное, т.е. у юристов свои часы, у стандартизаторов - свои, но наши - точнее Есть еще календарные дни и есть рабочие :crazy: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурдин Саякбаев Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 А еще говорят "много лет прошло", хотя на самом деле бывают не только лета, но и зимы, и осени с веснами. Мне кажется, что с точки зрения стилистики можно писать "до 11 февраля 2010 года". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Фокс Малдер Опубликовано 25 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 Октября 2010 Всем привет. Есть вот такой вопрос. Протоколом СД от 12 октября принято решение о прекращении полномочий прежнего Директора и назначении нового. Формулировка такая: досрочно прератить полномочия...с 14 октября" и "назначить...с 14 октября". Какой день (14 или 15 октября) считать датой начала работы? Я думала, что какая дата указана в Протоколе, такая и есть дата начала, но меня смущает статья 173 ГК: "Статья 173. Начало срока, определяемого периодом времени Течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало." Что Вы думаете, дорогие коллеги? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Insider Опубликовано 25 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 Октября 2010 Всем привет. Есть вот такой вопрос. Протоколом СД от 12 октября принято решение о прекращении полномочий прежнего Директора и назначении нового. Формулировка такая: досрочно прератить полномочия...с 14 октября" и "назначить...с 14 октября". Какой день (14 или 15 октября) считать датой начала работы? Я думала, что какая дата указана в Протоколе, такая и есть дата начала, но меня смущает статья 173 ГК: "Статья 173. Начало срока, определяемого периодом времени Течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало." Что Вы думаете, дорогие коллеги? Дата начала работы 14 октября, указанная статья регламентирует сроки, определяемого периодом времени (месяц, год и т.п.), в данном случае какие-либо периоды отсутствуют Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения