Гость Патриотка Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2009 Доброго всем дня,коллеги! Предлагаю на обсуждение ситуацию. ТОО Застройщик просрочил свои обязательства по договору долевого участия. Хотя стройка идет, учредитель отчитывается ежемесячно о проделанном и дольщики готовы ждать. Но, терпение дольщиков не безгранично и хотелось бы, чтобы новые сроки окончания строительства (озвученные учредителем) были соблюдены. Для этого инициативной группой было предложено получить личную гарантию учредителя. Он не против. Вопрос в том, как это правиьно оформить. Заключать договор гарантии с каждым дольщиком - нереально. Предлагаю по-рассуждать о форме такой гарантии и о перспективах. Я сама тоже являюсь дольщиком и ваши мнения очень важны для меня. Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2009 Доброго всем дня,коллеги! Предлагаю на обсуждение ситуацию. ТОО Застройщик просрочил свои обязательства по договору долевого участия. Хотя стройка идет, учредитель отчитывается ежемесячно о проделанном и дольщики готовы ждать. Но, терпение дольщиков не безгранично и хотелось бы, чтобы новые сроки окончания строительства (озвученные учредителем) были соблюдены. Для этого инициативной группой было предложено получить личную гарантию учредителя. Он не против. Вопрос в том, как это правиьно оформить. Заключать договор гарантии с каждым дольщиком - нереально. Предлагаю по-рассуждать о форме такой гарантии и о перспективах. Я сама тоже являюсь дольщиком и ваши мнения очень важны для меня. Вы заключали договор долевого строительства не с физическим лицом (учредителем), а с юридическим лицом, и поэтому обязательства по договору возникают у юридического лица! Участники товарищества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст. 77 ГК РК). Цитата
Вовун Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2009 Вы заключали договор долевого строительства не с физическим лицом (учредителем), а с юридическим лицом, и поэтому обязательства по договору возникают у юридического лица! Вопрос же стоит в гарантии третьего лица. Заключать договор гарантии с каждым дольщиком - нереально. Не обязательно в форме договора. Пусть по п.3 ст.331 ГК гарант по каждому обязательству направит соответствующему кредитору (дольщику) письмо о принятии гарантии и своей солидарной ответственности по обязательству. Цитата
Гость Make2030 Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2009 Вы заключали договор долевого строительства не с физическим лицом (учредителем), а с юридическим лицом, и поэтому обязательства по договору возникают у юридического лица! Участники товарищества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст. 77 ГК РК). Опередили. Я тоже солидарен с Вовун. Что мешает учредителю - физ лицу дать гарантийное обязательство? И опять согласен, по моему мнению надо с каждым отдельно. Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2009 Вопрос же стоит в гарантии третьего лица. Я больше чем уверена..............ЧТО ЭТО ПРОСТО ОБЕЩАНИЯ!!!!! дабы успокоить народ (никакой гарантии он не даст). Когда реально дело дойдет до подписания каких-либо бумаг так называемый УЧАСТНИК по другому заговорит! Цитата
Просто Пэт Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2009 Вопрос же стоит в гарантии третьего лица. Не обязательно в форме договора. Пусть по п.3 ст.331 ГК гарант по каждому обязательству направит соответствующему кредитору (дольщику) письмо о принятии гарантии и своей солидарной ответственности по обязательству. Согласна с вами. Только вот насчет формы - Вы предлагаете направлять письма поименно каждому дольщику, с указанием номера договора и за подписью гаранта? Или можно разработать одно общее письмо, без указания всех кредиторов. Его можно потом в копиях разослать, как думаете? Цитата
Вовун Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2009 Согласна с вами. Только вот насчет формы - Вы предлагаете направлять письма поименно каждому дольщику, с указанием номера договора и за подписью гаранта? Или можно разработать одно общее письмо, без указания всех кредиторов. Его можно потом в копиях разослать, как думаете? ИМХО - нужно отдельное письмо по каждому обязательству. Я больше чем уверена..............ЧТО ЭТО ПРОСТО ОБЕЩАНИЯ!!!!! дабы успокоить народ (никакой гарантии он не даст). Когда реально дело дойдет до подписания каких-либо бумаг так называемый УЧАСТНИК по другому заговорит! Всё может быть. Но вопрос автора был не об этом. Цитата
Ussoyan.v Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2009 интересно, а в случае если дом в срок не сдадут, в каком порядке гарант будет выполнять обязательства Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2009 интересно, а в случае если дом в срок не сдадут, в каком порядке гарант будет выполнять обязательства Гарант будет отвечать полностью или частично солидарно с должником (смотря что напишет в гарантии))))), если конечно будет чем отвечать!!! Цитата
Просто Пэт Опубликовано 5 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2009 Я больше чем уверена..............ЧТО ЭТО ПРОСТО ОБЕЩАНИЯ!!!!! дабы успокоить народ (никакой гарантии он не даст). Когда реально дело дойдет до подписания каких-либо бумаг так называемый УЧАСТНИК по другому заговорит! Возможно. Просто это один из предусмотренных законом способов обеспечения исполнения обязательства - это раз, а второе - психологический момент, если человек знает о том, что будет отвечать личным имуществом, думаю мотивация к исполнению обязательства у него будет. Хотя все это шатко, конечно. Также как и положение всех дольщиков на сегодняшний день. Если у кого-то есть другие предложения - прошу в студию. Цитата
Рекомендуемые сообщения