Гость Патриотка Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 Доброго всем дня,коллеги! Предлагаю на обсуждение ситуацию. ТОО Застройщик просрочил свои обязательства по договору долевого участия. Хотя стройка идет, учредитель отчитывается ежемесячно о проделанном и дольщики готовы ждать. Но, терпение дольщиков не безгранично и хотелось бы, чтобы новые сроки окончания строительства (озвученные учредителем) были соблюдены. Для этого инициативной группой было предложено получить личную гарантию учредителя. Он не против. Вопрос в том, как это правиьно оформить. Заключать договор гарантии с каждым дольщиком - нереально. Предлагаю по-рассуждать о форме такой гарантии и о перспективах. Я сама тоже являюсь дольщиком и ваши мнения очень важны для меня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина 1973 Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 Доброго всем дня,коллеги! Предлагаю на обсуждение ситуацию. ТОО Застройщик просрочил свои обязательства по договору долевого участия. Хотя стройка идет, учредитель отчитывается ежемесячно о проделанном и дольщики готовы ждать. Но, терпение дольщиков не безгранично и хотелось бы, чтобы новые сроки окончания строительства (озвученные учредителем) были соблюдены. Для этого инициативной группой было предложено получить личную гарантию учредителя. Он не против. Вопрос в том, как это правиьно оформить. Заключать договор гарантии с каждым дольщиком - нереально. Предлагаю по-рассуждать о форме такой гарантии и о перспективах. Я сама тоже являюсь дольщиком и ваши мнения очень важны для меня. Вы заключали договор долевого строительства не с физическим лицом (учредителем), а с юридическим лицом, и поэтому обязательства по договору возникают у юридического лица! Участники товарищества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст. 77 ГК РК). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 Вы заключали договор долевого строительства не с физическим лицом (учредителем), а с юридическим лицом, и поэтому обязательства по договору возникают у юридического лица! Вопрос же стоит в гарантии третьего лица. Заключать договор гарантии с каждым дольщиком - нереально. Не обязательно в форме договора. Пусть по п.3 ст.331 ГК гарант по каждому обязательству направит соответствующему кредитору (дольщику) письмо о принятии гарантии и своей солидарной ответственности по обязательству. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Make2030 Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 Вы заключали договор долевого строительства не с физическим лицом (учредителем), а с юридическим лицом, и поэтому обязательства по договору возникают у юридического лица! Участники товарищества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст. 77 ГК РК). Опередили. Я тоже солидарен с Вовун. Что мешает учредителю - физ лицу дать гарантийное обязательство? И опять согласен, по моему мнению надо с каждым отдельно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина 1973 Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 Вопрос же стоит в гарантии третьего лица. Я больше чем уверена..............ЧТО ЭТО ПРОСТО ОБЕЩАНИЯ!!!!! дабы успокоить народ (никакой гарантии он не даст). Когда реально дело дойдет до подписания каких-либо бумаг так называемый УЧАСТНИК по другому заговорит! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Просто Пэт Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 Вопрос же стоит в гарантии третьего лица. Не обязательно в форме договора. Пусть по п.3 ст.331 ГК гарант по каждому обязательству направит соответствующему кредитору (дольщику) письмо о принятии гарантии и своей солидарной ответственности по обязательству. Согласна с вами. Только вот насчет формы - Вы предлагаете направлять письма поименно каждому дольщику, с указанием номера договора и за подписью гаранта? Или можно разработать одно общее письмо, без указания всех кредиторов. Его можно потом в копиях разослать, как думаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 Согласна с вами. Только вот насчет формы - Вы предлагаете направлять письма поименно каждому дольщику, с указанием номера договора и за подписью гаранта? Или можно разработать одно общее письмо, без указания всех кредиторов. Его можно потом в копиях разослать, как думаете? ИМХО - нужно отдельное письмо по каждому обязательству. Я больше чем уверена..............ЧТО ЭТО ПРОСТО ОБЕЩАНИЯ!!!!! дабы успокоить народ (никакой гарантии он не даст). Когда реально дело дойдет до подписания каких-либо бумаг так называемый УЧАСТНИК по другому заговорит! Всё может быть. Но вопрос автора был не об этом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ussoyan.v Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 интересно, а в случае если дом в срок не сдадут, в каком порядке гарант будет выполнять обязательства Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина 1973 Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2009 интересно, а в случае если дом в срок не сдадут, в каком порядке гарант будет выполнять обязательства Гарант будет отвечать полностью или частично солидарно с должником (смотря что напишет в гарантии))))), если конечно будет чем отвечать!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Просто Пэт Опубликовано 5 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Ноября 2009 Я больше чем уверена..............ЧТО ЭТО ПРОСТО ОБЕЩАНИЯ!!!!! дабы успокоить народ (никакой гарантии он не даст). Когда реально дело дойдет до подписания каких-либо бумаг так называемый УЧАСТНИК по другому заговорит! Возможно. Просто это один из предусмотренных законом способов обеспечения исполнения обязательства - это раз, а второе - психологический момент, если человек знает о том, что будет отвечать личным имуществом, думаю мотивация к исполнению обязательства у него будет. Хотя все это шатко, конечно. Также как и положение всех дольщиков на сегодняшний день. Если у кого-то есть другие предложения - прошу в студию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения