Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуевина следующая: у нас есть склад, сегодня возле него был пожар (горел соседний склад, где хранилось ламинированное ДСП). Естественно наш склад весь задымился, некоторый товар из ткани, провонялся, теперь его не продать... Какие нужно сделать экспертизы, замеры и какими документами заручиться, чтобы предъявить хозяевам сгоревшего склада ущерб? Как доказать, что тот или иной товар воняет дымом и стал непригодным для продажи?

Пожарные сказали, что дадут бумажку о факте пожара, мы вызвали сан-эпид экспертизу для забора проб воздуха на содержание угарного газа, формальдегидов, фенолов. Что еще нужно сделать?

Опубликовано

Ситуевина следующая: у нас есть склад, сегодня возле него был пожар (горел соседний склад, где хранилось ламинированное ДСП). Естественно наш склад весь задымился, некоторый товар из ткани, провонялся, теперь его не продать... Какие нужно сделать экспертизы, замеры и какими документами заручиться, чтобы предъявить хозяевам сгоревшего склада ущерб? Как доказать, что тот или иной товар воняет дымом и стал непригодным для продажи?

Пожарные сказали, что дадут бумажку о факте пожара, мы вызвали сан-эпид экспертизу для забора проб воздуха на содержание угарного газа, формальдегидов, фенолов. Что еще нужно сделать?

Думаю ткань который "провонялся" не плохо постирать что-ли ...

:sarcasm:

Опубликовано (изменено)

Думаю ткань который "провонялся" не плохо постирать что-ли ...

:rupor:

нисколько не смешно. И во-первых, товар после стирки уже не будет новым, а во-вторых, наш товар не подлежит стирке, это одноразовые медицинские маски, колпаки, халаты и т.д. на несколько лямов...

Изменено пользователем ПравоVed
Опубликовано

ИМХО, в Вашем случае должна назначаться судебная товароведческая экспертиза непродовольственных товаров.

Занимается ли кто, помимо ЦСЭ, такими исследованиями, не знаю. ЦСЭ проводит экспертизу только по Определению суда. Но не удивлюсь, если в досудебном порядке суммма ущерба определить возьмется какая-нибудь оценочная компания.

Можете даже попробывать обратиться в территориальную ТПП. Её специалисты - мастера на все руки, даже проводят исследования причин ДТП )))

Опубликовано

нисколько не смешно. И во-первых, товар после стирки уже не будет новым, а во-вторых, наш товар не подлежит стирке, это одноразовые медицинские маски, колпаки, халаты и т.д. на несколько лямов...

Ну а если серьезно, тогда вообще не до смеху будет. Как Вы собираетесь доказывать виновность хозяев склада? Результаты пожарки есть? В них что сказано? Может быть имел место поджог? Либо пъяный мастер оставил окурок? Тогда хозяин склада ни при чем, он к Вам присоединиться. Я так понимаю.

Опубликовано

Ну а если серьезно, тогда вообще не до смеху будет. Как Вы собираетесь доказывать виновность хозяев склада? Результаты пожарки есть? В них что сказано? Может быть имел место поджог? Либо пъяный мастер оставил окурок? Тогда хозяин склада ни при чем, он к Вам присоединиться. Я так понимаю.

Пожарники еще разбираются. Но думаю, что 99,9% ответственность на хозяине, т.к. на складе все время его охранники есть, даже если они виноваты - за их действия ответственность несет работодатель (пусть он потом все убытки с них взыскивает - не наши проблемы). За пожарную безопасность на объекте тоже он отвечает.

Вовун, в ТПП мы обратились, они нас "послали" в СЭС, СЭС тоже сказали, что у них лаборатории нет и "послали" в ЦСЭЭ, который и сдала нам отбор проб воздуха. При чем только воздуха. Сказали, что экспертизу товара они не делают :susel: . А если не они, то кто может подтвердить, что наш товар "провонялся" :rupor:

Опубликовано

Пожарники еще разбираются. Но думаю, что 99,9% ответственность на хозяине, т.к. на складе все время его охранники есть, даже если они виноваты - за их действия ответственность несет работодатель

А Вы уверены, что "его" охранники состоят с ним в трудовых отношениях? Я бы на его месте быстренько переобул бы охранников и ... привет семье.

Пожарники. Чесс сказать мерзкопакостный народ. Мало того что мародеры еще те, так еще и за вознаграждение что хош сделают. :rupor:

Я бы на Вашем месте сейчас сконцентрировался на причинно-следственной связи пожар-ущерб. А то что "провонялся", никуда не убежил, запах угара никуда не денется.

П.С. А кстати с теми же пожарниками не разговаривали? Они в рамках тех материалов сами могут назначить товароведческую экспертизу

Опубликовано

События развиваются как-то не очень хорошо.....

Кто-нить знает какой порядок проведения замеров воздуха? А то мы в день пожара обратились в Центр сан-эпид экспертизы, они выделили спеца, он приехал, ходил по складу с аспиратором, брал пробы воздуха на фенолы, оксид углерода, сернистый ангидрид, формальдегид. Обещали через день дать протокол исследований. А сегодня заявили, что не могут дать протокол, т.к. они не имели права выезжать на замеры без представителя гор. СЭС. Говорят давайте еще раз теперь везите нас и обеспечьте наличие представителя СЭС - будем повторно замеры делать. А смысл их сегодня делать, когда помещение уже проветренно??? На основании чего они заявляют, что исследования воздуха должны проводиться только совместно с СЭС? есть какой-то НПА по этому поводу?

PS: Представителя гор.СЭС мы тоже, кстати, вызывали, просто когда был свободен спец ЦСЭЭ не было никого в СЭС, и СЭС приехала только вечером, тоже походила по складу, понюхала воздух, упаковки с товаром, сам товар, по стене пальцем провела - типа копоть проверила (вот такие лабораторно-инструментальные методы)))))). Тоже обещала заключение выдать, а теперь не дает, говорит, что ей нужно было сначала зарегистрировать свою проверку в прокуратуре, только потом выезжать на обследование.... Что за дурдом - это же не обычная плановая проверка, зачем они мне нужны после получения всех разрешений и т.д., через несколько дней, когда последний клубок дыма безвозвратно выветрится????