Жангельды Сулейманов Опубликовано 29 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2005 Уважаемые форумчане. Предстоит удостоверить договор купли-продажи дома у нотариуса в Талгаре. Я представляю интересы продавца. Покупатель утверждает, что нотариус потребует для оформления сделки акт оценки объекта недвижимости, который действителен в течение дня. Но согласно п. 91 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан «Акт оценки отчуждаемого имущества истребуется только в тех случаях, когда это предусмотрено сторонами сделки (либо одной из них).» Так как, покупатель не требует акта, то либо у меня старая инструкция, либо нотариусы незаконно требуют акты оценки. Если же всё же без акта нельзя, может кто-нибудь поможет получить его без очередей в Талгарском центре недвижимости (естественно за вознаграждение), либо посоветует к кому обратиться в Талгаре. И ещё порекомендуйте нормального нотариуса в Талгаре. Заранее спасибо. Цитата
Гость Арман KZ Опубликовано 30 Сентября 2005 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2005 Добрый вечер Иса!!! При совершении какой либо сделки с недвижимостью. Нотариусы требуют не акт оценки, а справку форма №2, т.е. справка о наличии обременений (например в залоге она или нет, наличие долгов и т.д) на данную недвижимость, которая действует один день. Акт оценки действителен точно не помню то ли пол года, то ли год. Спрака форма №2 также берется в центре по недвижимости, стоимость кажется 235 тенге. Срок получения 3-5 дней. А без нее нотариус сделку по отчуждению не оформит. Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 30 Сентября 2005 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2005 Большое спасибо за ответ. Что ж буду добывать эту справку. Цитата
Гость Присяжный Опубликовано 10 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2005 Господин Арман, ваш ответ не правильный. Согласно того же пункта 91 Инструкции о нотариальных действиях нотариус в обязательном порядке требует справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, которая стоит 411 тенге. А вот вопрос о предоставлении или не предоставлении акта оценки остался открытым. Даже, если Иса принесет такую справку с него все равно потребуют акт оценки. Считаю необходимо обращаться в областную нотариальную палату с жалобой на нотариуса. В Талгаре существует негласная территориальная подведомственность между нотариусами: одни заверяют только сделки с недвижимостью, другие наследство и т.п. Цитата
Рекомендуемые сообщения