Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

прошу Вас высказаться по следующему вопросу:

Учредитель юридическое лицо сформировало уставной капитал Дочки, тоже ТОО правом требования денег к третьему лицу (должник) как взнос имущественного права. Была проведена оценка подписаны соответствующие соглашения. внесены изменения в учредительные документы. Должник по мере возможности загоняет деньги новому кредитору - Дочке.

У Дочки есть задолженность перед еще одной ТОО (кредитор).

Теперь возник вопрос, может ли дочка в счет уплаты долга перед кредитором уступить ему право требования к должнику учитывая, что право требования к должнику это взнос в уставный капитал. Получится что уступив долг, уставный капитал Дочки фактически деньгами не будет сформирован.

Заранее спасибо за мнения.

Опубликовано

ошибочное мнение. уставник ТОО можно формировать также имущ.правами - не обязательно чтобы потом деньги по ним приходили. увеличение сформировалось уже тогда, когда было передано право требования.

таким образом, когда вы погашаете свой долг за счет права требования, уменьшается ваша кредиторка - т.е. все нормально.

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Учредитель юридическое лицо сформировало уставной капитал Дочки, тоже ТОО правом требования денег к третьему лицу (должник) как взнос имущественного права. Была проведена оценка подписаны соответствующие соглашения. внесены изменения в учредительные документы. Должник по мере возможности загоняет деньги новому кредитору - Дочке.

Теперь возник вопрос, может ли дочка в счет уплаты долга перед кредитором уступить ему право требования к должнику учитывая, что право требования к должнику это взнос в уставный капитал. Получится что уступив долг, уставный капитал Дочки фактически деньгами не будет сформирован.

ИМХО спорный вопрос.

Без согласия общего собрания досрочное изъятие имущества, право пользования которым служит вкладом в уставный капитал товарищества, не допускается. по аналогии имущества и имущественных прав.

Также, при превышении заявленного уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью над фактическим уставным капиталом участники товарищества субсидиарно несут перед кредиторами солидарную ответственность по долгам товарищества в сумме, превышающей уставный капитал над собственным капиталом.

То есть в первую очередь вам нужно сделать решение учредителя, во-вторых, уставной капитал не должен превышать собственный, если в следствии уступки права требования уставный капитал значительно уменьшится, и будет превышать собственный капитал ТОО, лучше сделать уменьшение уставного капитала и перерегистрацию в связи с этим.

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Статья 59. Вклад в уставный капитал хозяйственного товарищества. Доля участника в уставном капитале и имуществе хозяйственного товарищества

1. Вкладом в уставный капитал хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, включая права на результаты интеллектуальной деятельности, и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан о секьюритизации, и исламских специальных финансовых компаний, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг, уставный капитал которых формируется исключительно деньгами).

См.: Порядок включения объектов интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов

Вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания всех участников товарищества. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную двадцати тысячам размеров месячных расчетных показателей, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом.

При перерегистрации хозяйственного товарищества денежная оценка вклада его участника может подтверждаться бухгалтерскими документами товарищества либо аудиторским отчетом.

Учредители (участники) товарищества в течение пяти лет с момента такой оценки несут солидарную ответственность перед кредиторами товарищества в пределах суммы, на которую завышена оценка вклада.

В случаях, когда в качестве вклада товариществу передается право пользования имуществом, размер этого вклада определяется платой за пользование таким имуществом, исчисленной за весь срок, указанный в учредительных документах.

Не допускается внесение вкладов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, а также путем зачета требований участников к товариществу.

Опубликовано

ИМХО спорный вопрос.

Без согласия общего собрания досрочное изъятие имущества, право пользования которым служит вкладом в уставный капитал товарищества, не допускается. по аналогии имущества и имущественных прав.

так дык здесь имущество не изымается самим участником, тем более это имущ.право.

Не допускается внесение вкладов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, а также путем зачета требований участников к товариществу.

здесь нет никакого зачета, право требования идет к третьему лицу, исходя из поста топикстартера.

Опубликовано

ИМХО спорный вопрос.

Также, при превышении заявленного уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью над фактическим уставным капиталом участники товарищества субсидиарно несут перед кредиторами солидарную ответственность по долгам товарищества в сумме, превышающей уставный капитал над собственным капиталом.

То есть в первую очередь вам нужно сделать решение учредителя, во-вторых, уставной капитал не должен превышать собственный, если в следствии уступки права требования уставный капитал значительно уменьшится, и будет превышать собственный капитал ТОО, лучше сделать уменьшение уставного капитала и перерегистрацию в связи с этим.

Где у нас в законодательстве о ТОО прописано, что уставный капитал не должен превышать собственный капитал ТОО и как следствие последующее уменьшение уставного капитала? Буду Вам бесконечно благодарна если дадите ссылки на соответствующие нормы.

Опубликовано

Где у нас в законодательстве о ТОО прописано, что уставный капитал не должен превышать собственный капитал ТОО и как следствие последующее уменьшение уставного капитала? Буду Вам бесконечно благодарна если дадите ссылки на соответствующие нормы.

статья 25 Заонка О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

Опубликовано (изменено)

Большое спасибо за выраженные мнения.

Полностью согласен с первым комментатором. считаю что с момента передачи права требования УК сформирован. но тут со мной не соглашаются мои бухгалтера. что то они там как то странно проводят по учету. связано с оплаченным и неоплаченным капиталом. В бухучете не силен. попробую еще раз разобраться.

насчет соответствия собственного и уставного капиталов.

ИМХО УК категория учетная больше. не связанная с бухучетом в отличие от понятия собственный капитал. так как при наличии большого УК собственный капитал может быть меньше УК иза огромной например кредиторской задолженности. насколько помню собственный капитал это активы минус обязательства.

Вобчем сомнения почти развеялись. с юридической точки зрения не вижу каких либо проблем в подобной сделке.

насколько я понял ст.25 ЗРК О ТОО говорит об оплаченном и неоплаченном капитале.

а в первой части мне кажется указание на собственный капитал не в тему. тут наверно подразумевается опять же оплаченный капитал.

Изменено пользователем Tibur
Опубликовано

статья 25 Заонка О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

Вы путаете разные понятия. В статье 25 говорится о превышении заявленного уставного капитала над фактическим и последствия этого для участников. Меня интересует исключительно соответствие УК и СК ТОО. В законодательстве я не вижу императивных требовании приводить УК в соотвествие с СК ТОО, в отличие от законодательства РФ у нас такого обязательства нет. Соответственно я полагаю, что в случае если УК превысит по итогам финансового года СК ТОО, нет обязательства уменьшать УК ТОО. Поправьте меня если ошибаюсь.

Опубликовано

Вы путаете разные понятия. В статье 25 говорится о превышении заявленного уставного капитала над фактическим и последствия этого для участников. Меня интересует исключительно соответствие УК и СК ТОО. В законодательстве я не вижу императивных требовании приводить УК в соотвествие с СК ТОО, в отличие от законодательства РФ у нас такого обязательства нет. Соответственно я полагаю, что в случае если УК превысит по итогам финансового года СК ТОО, нет обязательства уменьшать УК ТОО. Поправьте меня если ошибаюсь.

Вы не правильно поняли. :biggrin:

я кстати и не говорю о том, что СК должен соответствовать УК. Вы точно мой ответ читали?

и я не говорю о необходимости уменьшать УК,

Я как раз таки говорю о том, что в случае уступки права требования (ведь это имущественное право, внесенное в качестве вклада в УК ), заявленный УК будет превышать фактический ( а если - ЗНАЧИТЕЛЬНО) участники будут нести ответственность по долгам ТОО в сумме, превышающий УК над СК.

ТО бишь, я говорю, о том, что если у ТОО из-за уступки права требования значительно уменьшится УК, то лучше провести перерегистрацию, я не говорю что это обязательная процедура. Императивность "можно увидеть" хотя бы в санкции приведенной мной нормы. Так же согласно ст. 42 ГК РК , в случае уменьшения УК перерегистрацию проходить обязательно.

Другой вопрос, будет ли вообще Ук уменьшен из-за того, что имущественные права будут передан третьему лицу. понятно, что Ук формируется не только деньгами. но он же должен быть хоть чем-то сформирован. Если вы не внесли деньги, внесли и тут же уступили право денежного требования, УК останется неизменным? понятно, что имущественное право, но это все же денежное право, это не право владения, пользование и не право на результат интеллектуальной собственности.

ИМХО, я считаю что лучше перестраховаться. Но, как было указано, в случае значительного превышения.