Нурик Опубликовано 11 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2009 Добрый вечер! Получил уведомление (камеральный контроль), что при имеющихся оборотах отсутствует начисление ЗП, ИПН, соц.налогов. Ответил, что компания передана в доверительное управление и все. А все работники в отпусках без содержания. (Реально люди работают по этой компании, так сказать пионерская нагрузка). Но в случае значительного увеличения объемов реализации отзовем. Какие могут быть проблемы?
Navik Опубликовано 11 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2009 Нурик писал(а): Добрый вечер! Получил уведомление (камеральный контроль), что при имеющихся оборотах отсутствует начисление ЗП, ИПН, соц.налогов. Ответил, что компания передана в доверительное управление и все. А все работники в отпусках без содержания. (Реально люди работают по этой компании, так сказать пионерская нагрузка). Но в случае значительного увеличения объемов реализации отзовем. Какие могут быть проблемы? Если обороты большие то прийдут проверять правдивость ответа и что найдут ... Уменьшение налогооблагаемой базы у вас
Лел Опубликовано 11 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2009 Нурик писал(а): Какие могут быть проблемы? Ну пока отстанут, пока руки у них дойдут до рассмотрения вашего письма, принятия решения и прочих бюрократических процедур. Потом может быть следующее - будут приставать к вам до последнего, включат компанию в базу рискованных компаний согласно ст. 625 НК - Система управления рисками сейчас в НУ есть.
Нурик Опубликовано 12 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Спасибо всем. Вот я тоже думаю, что налоговые органы просто так не отстанут. Поэтому лучше начать выплачивать ЗП, пусть и минимальную. Ведь реально отчетность сдается, кто-то её заполняет и физически отправляет в НУ.
Гость Ирэн Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Налоговики вообще ссылаются на ст. 74 Гражданского Кодекса, где сказано, что юр. и физ.лица открывают фирмы для получения дохода, соответственно, для оплаты налогов в бюджет. И требуют перечисление налогов за руководителя, в случае, если фирма не получает дохода, т. е. нет реализации.
Инвестор Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Не думаю, что налоговики могут что-то сделать. Если у вас реально все в отпуске или согласны работать бесплатно, в чем вопрос? Единственно, могут потребовать начисление соцналога на мин. зарплату. Но для этого, я думаю, им нужно провести хронометраж и подтвердить, что ваши сотрудники физически выполняют свои трудовые обязанности. Не надо бояться, оснований для ИПН в НК нет. Если вы не платите никому доход, вы не обязаны удерживать или платить налоги с такого дохода чтобы они не говорили.
Нурик Опубликовано 12 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 (изменено) Инвестор писал(а): Единственно, могут потребовать начисление соцналога на мин. зарплату. Но для этого, я думаю, им нужно провести хронометраж и подтвердить, что ваши сотрудники физически выполняют свои трудовые обязанности. Сдача налоговой отчетности разве не будет подтверждением, более того если есть доход от доверительного управления. Как то нелогично поучается, доход получаете, а работников нету. ИМХО в любом случае должен быть работник который контролирует управляющую компанию, который сдает отчетность и следит за правильностью исчисления налогов от дохода. Изменено 12 Ноября 2009 пользователем Нурик
Лел Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Инвестор писал(а): Не думаю, что налоговики могут что-то сделать. Если у вас реально все в отпуске или согласны работать бесплатно, в чем вопрос? А у нас нельзя бесплатно работать, см. Трудовой кодекс. А то, что на компании, имеющих обороты, ведущую переписку, явно кто-то работает, сомнений мало.
Александр Чашкин Опубликовано 12 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2009 Лел писал(а): А у нас нельзя бесплатно работать, см. Трудовой кодекс. Насколько я понимаю, нарушение трудового законодательства, как таковое, налоговых оязательств не порождает (возможный адм.штраф - игнорируем)
Нурик Опубликовано 13 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2009 Александр Чашкин писал(а): Насколько я понимаю, нарушение трудового законодательства, как таковое, налоговых оязательств не порождает (возможный адм.штраф - игнорируем) Александр не могли бы Вы пояснить? Я считаю, раз существуют трудовые обязательства, то у работодтеля соответственно возникают обязанности по своевременному перечислению налогов (ИПН) и соц.выплат.
Александр Чашкин Опубликовано 13 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2009 Нурик писал(а): Александр не могли бы Вы пояснить? Я считаю, раз существуют трудовые обязательства, то ... Нурик писал(а): Если выплачивается ЗП Поправка - верная и существенная! Основанием для возникновения налоговых обязательств работодателя в связи с трудовыми отношениями явлется, грубо говоря, заработная плата, выплачиваемая работникам, а не факт осуществления работодателем деятельности или получения им доходов. В связи с этим, предъявление фискальным органом налогоплательщику требований об исполнении соответствующих налоговых обязательств будет правомерным только при наличии доказательств факта выплаты ЗП. При этом, сущствует немало случаев, когда фактический работник имеет мотивацию работать у работодателя без получения ЗП, т.е. практически безвозмездно. Например, работа участника юр.лица в расчете на дивиденды или по иным причинам, работа волонтеров в социально или идеологически значимых для них проектах, работа членов семьи или друзей руководителя или собственника компании/бизнеса, etc.
Нурик Опубликовано 13 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2009 (изменено) Александр Чашкин писал(а): При этом, существует немало случаев, когда фактический работник имеет мотивацию работать у работодателя без получения ЗП, т.е. практически безвозмездно. Все же мне кажется, что отношения работника и работадателя уже предполагают наличие ЗП. Более того, если ли есть обороты от реализации. С юридической точки зрения оно вроде как возможно, но в реальности все иначе. Поэтому, имхо, целесообразнее выплачивать ЗП, пусть и минимальную. Как считаете? Также хочу заметить, что в нашем случае в пояснениях на уведомление уже отписались, что в настоящее время работники находятся в отпусках без содержания. Вопрос: А кто тогда сдавал отчетность?, думаю будет резонным. По сути, считаю, что данные действия есть уклонения от уплаты налогов, если придут финики, обязательно кто-то проговорится. Цитата а не факт осуществления работодателем деятельности или получения им доходов ИМХО, без трудовой деятельности не может быть дохода или наоборот, если есть доход, то после возникает трудовая деятельность.))) Извиняюсь за каламбур, но в действительности, полагаю так оно и есть. Изменено 13 Ноября 2009 пользователем Нурик
Лел Опубликовано 13 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2009 Налоговый департамент по г. Астана объявил о начале акции «Налоговый контроль»: http://www.zakon.kz/153445-nalogovyjj-depa...-g.-astana.html
Лел Опубликовано 13 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2009 Нурик писал(а): С юридической точки зрения оно вроде как возможно, но в реальности все иначе. Поэтому, имхо, целесообразнее выплачивать ЗП, пусть и минимальную. Как считаете? Я с вами соглашусь. Я считаю, что именно в данном вопросе не стоит идти на принцип, и доказывать, что работников нет. Цена вопроса не такая большая - лучше принять пару работников по совместительству, назначить МЗП, и никто не будет приставать.
Рекомендуемые сообщения