Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

Получил уведомление (камеральный контроль), что при имеющихся оборотах отсутствует начисление ЗП, ИПН, соц.налогов.

Ответил, что компания передана в доверительное управление и все. А все работники в отпусках без содержания. (Реально люди работают по этой компании, так сказать пионерская нагрузка). Но в случае значительного увеличения объемов реализации отзовем.

Какие могут быть проблемы?

Опубликовано

Добрый вечер!

Получил уведомление (камеральный контроль), что при имеющихся оборотах отсутствует начисление ЗП, ИПН, соц.налогов.

Ответил, что компания передана в доверительное управление и все. А все работники в отпусках без содержания. (Реально люди работают по этой компании, так сказать пионерская нагрузка). Но в случае значительного увеличения объемов реализации отзовем.

Если обороты большие то прийдут проверять правдивость ответа и что найдут ... Уменьшение налогооблагаемой базы у вас

Опубликовано

Ну пока отстанут, пока руки у них дойдут до рассмотрения вашего письма, принятия решения и прочих бюрократических процедур.

Потом может быть следующее - будут приставать к вам до последнего, включат компанию в базу рискованных компаний согласно ст. 625 НК - Система управления рисками сейчас в НУ есть.

Опубликовано

Спасибо всем.

Вот я тоже думаю, что налоговые органы просто так не отстанут.

Поэтому лучше начать выплачивать ЗП, пусть и минимальную.

Ведь реально отчетность сдается, кто-то её заполняет и физически отправляет в НУ.

Опубликовано

Налоговики вообще ссылаются на ст. 74 Гражданского Кодекса, где сказано, что юр. и физ.лица открывают фирмы для получения дохода, соответственно, для оплаты налогов в бюджет. И требуют перечисление налогов за руководителя, в случае, если фирма не получает дохода, т. е. нет реализации.

Опубликовано

Не думаю, что налоговики могут что-то сделать. Если у вас реально все в отпуске или согласны работать бесплатно, в чем вопрос? Единственно, могут потребовать начисление соцналога на мин. зарплату. Но для этого, я думаю, им нужно провести хронометраж и подтвердить, что ваши сотрудники физически выполняют свои трудовые обязанности.

Не надо бояться, оснований для ИПН в НК нет. Если вы не платите никому доход, вы не обязаны удерживать или платить налоги с такого дохода чтобы они не говорили.

Опубликовано (изменено)

Единственно, могут потребовать начисление соцналога на мин. зарплату. Но для этого, я думаю, им нужно провести хронометраж и подтвердить, что ваши сотрудники физически выполняют свои трудовые обязанности.

Сдача налоговой отчетности разве не будет подтверждением, более того если есть доход от доверительного управления. Как то нелогично поучается, доход получаете, а работников нету. ИМХО в любом случае должен быть работник который контролирует управляющую компанию, который сдает отчетность и следит за правильностью исчисления налогов от дохода.

Изменено пользователем Нурик
Опубликовано

Не думаю, что налоговики могут что-то сделать. Если у вас реально все в отпуске или согласны работать бесплатно, в чем вопрос?

А у нас нельзя бесплатно работать, см. Трудовой кодекс. А то, что на компании, имеющих обороты, ведущую переписку, явно кто-то работает, сомнений мало.

Опубликовано

А у нас нельзя бесплатно работать, см. Трудовой кодекс.

Насколько я понимаю, нарушение трудового законодательства, как таковое, налоговых оязательств не порождает (возможный адм.штраф - игнорируем)

Опубликовано

Насколько я понимаю, нарушение трудового законодательства, как таковое, налоговых оязательств не порождает (возможный адм.штраф - игнорируем)

Александр не могли бы Вы пояснить?

Я считаю, раз существуют трудовые обязательства, то у работодтеля соответственно возникают обязанности по своевременному перечислению налогов (ИПН) и соц.выплат.

Опубликовано

Александр не могли бы Вы пояснить?

Я считаю, раз существуют трудовые обязательства, то ...

Если выплачивается ЗП

Поправка - верная и существенная!

Основанием для возникновения налоговых обязательств работодателя в связи с трудовыми отношениями явлется, грубо говоря, заработная плата, выплачиваемая работникам, а не факт осуществления работодателем деятельности или получения им доходов.

В связи с этим, предъявление фискальным органом налогоплательщику требований об исполнении соответствующих налоговых обязательств будет правомерным только при наличии доказательств факта выплаты ЗП.

При этом, сущствует немало случаев, когда фактический работник имеет мотивацию работать у работодателя без получения ЗП, т.е. практически безвозмездно. Например, работа участника юр.лица в расчете на дивиденды или по иным причинам, работа волонтеров в социально или идеологически значимых для них проектах, работа членов семьи или друзей руководителя или собственника компании/бизнеса, etc.

Опубликовано (изменено)

При этом, существует немало случаев, когда фактический работник имеет мотивацию работать у работодателя без получения ЗП, т.е. практически безвозмездно.

Все же мне кажется, что отношения работника и работадателя уже предполагают наличие ЗП. Более того, если ли есть обороты от реализации.

С юридической точки зрения оно вроде как возможно, но в реальности все иначе.

Поэтому, имхо, целесообразнее выплачивать ЗП, пусть и минимальную.

Как считаете?

Также хочу заметить, что в нашем случае в пояснениях на уведомление уже отписались, что в настоящее время работники находятся в отпусках без содержания. Вопрос: А кто тогда сдавал отчетность?, думаю будет резонным.

По сути, считаю, что данные действия есть уклонения от уплаты налогов, если придут финики, обязательно кто-то проговорится.

а не факт осуществления работодателем деятельности или получения им доходов

ИМХО, без трудовой деятельности не может быть дохода или наоборот, если есть доход, то после возникает трудовая деятельность.))) Извиняюсь за каламбур, но в действительности, полагаю так оно и есть.

Изменено пользователем Нурик
Опубликовано

С юридической точки зрения оно вроде как возможно, но в реальности все иначе.

Поэтому, имхо, целесообразнее выплачивать ЗП, пусть и минимальную.

Как считаете?

Я с вами соглашусь. Я считаю, что именно в данном вопросе не стоит идти на принцип, и доказывать, что работников нет. Цена вопроса не такая большая - лучше принять пару работников по совместительству, назначить МЗП, и никто не будет приставать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования