Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги,

Есть необходимость издания актов работодателя, для которых необходимо согласование с представителями работников.

Согласно ст.1 ТК РК 60) представители работников — органы профессиональных союзов, их объединений и (или) иные уполномоченные работниками физические и (или) юридические лица;

С профсоюзом понятно. Его у нас нет. А как наделяются полномочиями иные физики и юрики? ст.266 ТК РК ответа не дает. Неужели нотариально удостоверенными доверенностями. Да еще от каждого работника.

Опубликовано

...

А как наделяются полномочиями иные физики и юрики?

...

мы делали так. повесили объявление о том, что в целях соблюдения трудового законодательства необходимо согласование актов работодателя с представителем работников. в этом же объявлении назначили дату проведения общего собрания работников с повесткой "избрать представителя работников". на собрании распечатали решение с ф.и.о. выбранного кандидата. решение подписали все работники. после чего этот работник и подписывал от имени работников акты работодателя, указывая полномочием решение общего собрания работников. нотариально ничего не оформляли.

Опубликовано

Спасибо, Кью-сто

А разве акты работодателя не комиссия рассматривает и подписывает (ст.266 ТК РК)?

совершенно верно, комиссия и состоит из: представителя(-ей) работников и работодателя.

полномочия представителей работников прописаны в статье 270 ТК РК.

И еще. Как быть с теми работниками, которые не подписали решение собрания, а как раз к такому работнику нужно применить взыскание?

думаю, что работники, не подписавшие решение собрания, представляют свои интересы лично. в случаях когда, необходимо получение согласования представителей работников, работодатель представляет проект акта такому работнику отдельно (персонально).

Опубликовано

думаю, что работники, не подписавшие решение собрания, представляют свои интересы лично. в случаях когда, необходимо получение согласования представителей работников, работодатель представляет проект акта такому работнику отдельно (персонально).

Опубликовано (изменено)

вот это:

... думаю, что работники, не подписавшие решение собрания, представляют свои интересы лично...

не имелось ввиду это:

А такой работник согласовывает: "Согласовываю увольнение Иванова И.И." подпись: Иванов И.И.

а идея:

Может быть делать так. В решении собрания (конференции) работников одним из пунктов указывать: "Работникам, голосовавшим против кандидатуры такого-то, либо не присутствовавшим на собрании, представить администрации сведения о своем представителе. Непредставление указанных сведений расценивается как отсутствие представителя".

Как думаете, коллега?

имхо, хорошая.

в дальнейшем, при вынесении какого-либо акта работодателя на обсуждение,

выдавать таким работникам или их представителям уведомление выразить свое мнение по акту работодателя в письменном виде.

непредставление в такой-то срок своего письменного мотивированного мнения расценивать как согласие с актом.

Изменено пользователем Q-100
Опубликовано

а идея:

имхо, хорошая.

в дальнейшем, при вынесении какого-либо акта работодателя на обсуждение,

выдавать таким работникам или их представителям уведомление выразить свое мнение по акту работодателя в письменном виде.

непредставление в такой-то срок своего письменного мотивированного мнения расценивать как согласие с актом.

Опубликовано

Спасибо за развитие хорошей идеи.

Я бы добавил... Да ничего бы не добавлял. Спасибо еще раз

да что Вы, коллега, за что? :druzja:

не знаю как Вы, а я все ещё учусь.. :sarcasm: