Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заседаючи на одном из немногочисленных ПФов павлодарских, заспорили-задискутировали промеж собой коллеги, да так ни к чем (определенному выводу теоретическому) промеж собой не пришли.

Выношу суть на суд общественности.

Как известно, в теории диспозиции делятся на простые, описательные, отсылочные и бланкетные.

Обратимся к самой простой, а, именно, простой.

Простая Д. называет вид преступления, не раскрывая его содержания. Например: "Похищение человека" (ч. 1 ст. 126 УК РФ).

Примнительно к КоАП, будем говорить о правонарушении, что суть спора не меняет, по сути. :druzja:

Итак, имеем простую диспозицию ст. 336:

Статья 336. Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде

1. Распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа алкогольных напитков на разлив разрешена местным исполнительным органом...

Имеем также простую диспозицию, предусмотренную ст. 336-2:

Статья 336-2. Немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в общественных местах

1. Немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в общественных местах -

Теперь раскроем содержание вида:

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

РАСПИВАТЬ, распить что, выпить сообща, вместе...

И относительно потребления:

Толковый словарь русского языка Ушакова

ПОТРЕБЛЕ'НИЕ, я, ср. (книжн.).

Использование, расходование чего-н. для удовлетворения каких-н. потребностей...

Теперь, собственно, вопрос:

В свете вышеприведенного, возможно ли употребление алкогольных напитков в одно лицо? То бишь, ежли гражданин Республики Казахстан, прогуливаясь, выгуливаясь, гуляя, идя домой, употребляет в одно лицо пиво, можно ли его привлечь по п. 1 ст. 336?

Опубликовано (изменено)

соглашусь с тем, что корректнее было бы в указанной статье КоАП "распитие" изложить как "употребление".

по сабжу:

в приведенном Вами случае, в существующей редакции нормы в КоАПе, привлечение к адм.ответственности, видимо (?), правомерно, так как второе значение распивать (там же по Далю) - пить без меры, неуёмно. ни о каком коллективном распитии не сказано. хотя со вторым смыслом я, лично, не согласен. питие неуёмно, имхо, определение чересчур субъективно.

к слову, у Ожегова распитие - выпить только сообща.

Изменено пользователем Q-100
Опубликовано

Интересный вопрос!а в словаре юридических терминов используемых в законодательстве РК,есть понятие распития? Но мое мнение, что состав будет в указанном вами случае. Лично сам не думаю что распитие обязательно подразумевает групповое употребление. Многие деепричастия в такой форме могут употр е б л я ться для единственного числа. Например: распечатывание:) но это так, имхо!

Опубликовано

Потребление и распитие соотносятся как общее и родовое понятия. "Потребление" выше по степени абстракции. Употреблять алкоголь в общественных местах можно, например и так: обработка водкой ран, протирание водкой лица прыщавым подростком, готовка каких-нибудь блюд на природе с использованием вина или пива и др. Но ответственность наступает только за распитие. В словарях содержатся семантические значения терминов и они не всегда пригодны для целей правоприменения; очень маловероятно, что законодатель имел ввиду именно такое значение термина "распитие".

Опубликовано

В словарях содержатся семантические значения терминов и они не всегда пригодны для целей правоприменения; очень маловероятно, что законодатель имел ввиду именно такое значение термина "распитие".

а почему собственно юрист али какой другой гражданин читающий КоАП должен гадать, что имел ввиду законодатель? Есть принятое лингвистическое значение слова - его и надо придерживаться. Если законодатель хочет вложить в него иной смысл, то пусть потрудиться в статью с терминами включить данное определение.

Имхо с такой логикой, например если в НПА написано "нельзя сидеть на столе" то можно заявлять что нельзя сидеть и на стуле тоже, потому что законодатель имел ввиду предметы мебели как таковые, и в данном значении стол - это мебель. Имхо это совершенно некорректно.

Опубликовано

А я думаю, что в данном случае, корень слова - пить, т.е. потреблять жидкости путем приема внутрь. Как говорилось выше понятие употребления - несколько шире, т.к. употребить можно не только внутрь, и не только путем питья.

Допустим нажраться водкой :druzja: шутка

Так у чему это я? Приставка рас- в данном случае как я думаю, имеет значение некоторой длительности процесса. Например: Расклеить объявления (тогда как приклеить одно), распахать поле (тогда как он вспахал), рассказывать (а не сказать). Т.е. распитие (как выпивал и допустим наоборот - выпил) подразумевает длящееся по времени действие, а при определении лингвистического значения ссылать на один источник - не совсем корректно, что подробно описано если не ошибаюсь на грамота.ру. Т.е распивать можно путылошку и одному, если делать поступенно, и не выпить сразу.

Чисто мое мнение. :sarcasm:

Опубликовано

Так у чему это я? Приставка рас- в данном случае как я думаю, имеет значение некоторой длительности процесса.

...

Т.е. распитие (как выпивал и допустим наоборот - выпил) подразумевает длящееся по времени действие,

...

Т.е распивать можно путылошку и одному, если делать поступенно, и не выпить сразу.

т.е. пришли кампашкой в парк, сели на скамеечку, налили водку по стаканам (наливать можно - это не употребление и распитие), теперь самое главное бутылку запечатать и положить в сумку, тем самым обозначив завершенность процесса. Распитие при этом еще не началось, поскольку никто ничего не пил и не пьет. Потом залпом одновременно хоп. И все. Процесс окончен :druzja: Употребить да употребили. Распивают? Нет, просто употребили, длительность не наблюдается. :sarcasm:

Минут через 5-10 процесс можно повторить, и так до бесконечности :Oo:

Опубликовано

т.е. пришли кампашкой в парк, сели на скамеечку, налили водку по стаканам (наливать можно - это не употребление и распитие), теперь самое главное бутылку запечатать и положить в сумку, тем самым обозначив завершенность процесса. Распитие при этом еще не началось, поскольку никто ничего не пил и не пьет. Потом залпом одновременно хоп. И все. Процесс окончен :druzja: Употребить да употребили. Распивают? Нет, просто употребили, длительность не наблюдается. :sarcasm:

Минут через 5-10 процесс можно повторить, и так до бесконечности :Oo:

В принципе верно заметили :lol:

Но от одного "хоп" до другого "хоп" процесс длящийся ведь, а умысел направлен на выпивание :cheer: а не на один "хоп" :druzja:

Я представляю лица ППС когда кампашка будет объяснять им лингвистическую разницу слов выпить и распить. :lol:

Опубликовано

Но от одного "хоп" до другого "хоп" процесс длящийся ведь,

почему длящийся? бутылка запечатана, лежит в сумке, процесс окончен.

а умысел направлен на выпивание :druzja: а не на один "хоп" :sarcasm:

а это еще доказать надо :Oo:

Опубликовано

почему длящийся? бутылка запечатана, лежит в сумке, процесс окончен.

а это еще доказать надо :druzja:

Поэтому в Англии все спиртное кладут в непрозрачный пакетик, и из него хлещут так, что впору наших ППС вызывать :sarcasm:

Это нашим ППС сначала доказать надо, что не гражданин должен что-то доказывать :Oo: