Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

преамбула: ИП - нарушитель по ст. 240-1 КоАП РК, нарушение выразилось в непредоставлении проверяющим программы экологического контроля, санкция для ИП - 100 МРП.

ЦИТАТА:

Статья 554. Уполномоченный орган в области охраны окружающей среды

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе:

Главный государственный экологический инспектор Республики Казахстан и его заместитель - штраф на физических лиц до пятидесяти, на должностных лиц - до ста пятидесяти, на юридических лиц - до одной тысячи размеров месячного расчетного показателя, а также штраф, выраженный в процентах от суммы, проведенной с нарушением законодательства Республики Казахстан, либо суммы нанесенного окружающей среде вреда.

И ЕЩЕ ЦИТАТА:

Статья 34. Административная ответственность должностных и иных лиц, выполняющих управленческие функции, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов

2. Физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), частный нотариус, адвокат, а равно работники индивидуального предпринимателя и юридического лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, а также руководители юридического лица несут административную ответственность как должностные лица.

3. Если в нормах настоящего Кодекса не указано, применяются ли они к физическим лицам, являющимся должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, данные нормы действуют в отношении всех физических лиц, за исключением случаев, когда по содержанию данных норм они относятся и могут быть применены только к физическим лицам, являющимся должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами.

АМБУЛА

В конечном итоге, "самый балшой бастык" оштрафовал бедного ИП на 100 МРП.

Собственно - Вопрос:

Вправе ли он это был делать, с учетом положений ч. 3 ст. 34 КоАП. Я наивно полагаю, что здесь на ИП распространяется определение физлица, и, соответственно, никто не может оштрафовывать ИП на 100 МРП.

Буду признателен за проявленное внимание всем практикам и теоретикам.

Опубликовано

Собственно - Вопрос:

Вправе ли он это был делать, с учетом положений ч. 3 ст. 34 КоАП. Я наивно полагаю, что здесь на ИП распространяется определение физлица, и, соответственно, никто не может оштрафовывать ИП на 100 МРП.

Не совсем понятны Ваши сомнения:

санкцией ст.240-1 КоАП РК четко указано как она применяется к физическим лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями, т.е. именно к лицу, привелеченному к адм.ответственности в Вашем случае.

Оснований для применения ч.3 ст.34 КоАП не вижу.

Опубликовано

Спасибо, Александр.

Сам понимаю, что вроде как все ясно, но...

...В моей практике бывали случаи, когда горячее желание клиента (шефа, абонента, контрагента) вынуждено порождало неумеренную - а порой и просто пугающую - фантазию его представителя. Мою - в том числе.

Самое странное, что изредка осуществление какой-нибудь "дикой" фантазии давало свои плоды...

Поэтому, всякий раз, сталкиваясь с совершенно безнадежным на первый взгляд делом, с одной стороны, и с "суровой необходимостью" все равно что-то делать, - с другой, я начинаю искать хоть что-то, малейшую "петельку", и на протяжении всего этого поиска продолжаю надеяться на счастливый случай. Я совсем не сутяга, просто люди верят в чудеса и иногда эти чудеса наперекор всему происходят. Ведь, все-таки, юриспруденция не точная наука.

Впрочем, к делу.

Я согласен, ИП несут адмответственность как должностные лица. Тем более глупо это отрицать, потому что это "забито" в КоАП.

Сегодня, с учетом "суровой" необходимости, и в соответствии с принципами юридической казуистики, я склонен понимать это так. Если санкцией статьи ОЧ КоАП предусмотрена ответственность физического и должностного лица (без указания варианта ответственности ИП), это означает, что ИП может быть привлечен к ответственности и, соответственно, будет нести ее, - как должностное лицо. Пример: статья 242 того же кодекса.

Но то, что ИП несут ответственность как должностные лица, ИМХО не означает, что ИП автоматически приравниваются к должностным лицам, и уполномоченный орган может налагать штрафы на ИП в тех же пределах, что и на должностных лиц.

В частности, ч.2 ст. 554 КоАП определена компетенция всех звеньев уполномоченного органа при наложении адмвзысканий на различные группы нарушителей, в зависимости от размеров штрафа. ИП-шники, как самостоятельная группа, в этой норме не указана. Зато есть группа "физические лица", и есть граница компетенции уполномоченного органа в части наложения штрафов на таких лиц - до 50 МРП.

Поскольку в этой ограничительной по своей сути норме кодекса не указано, применяется ли она к ИП, то это значит, она должна применяться ко всем физлицам, включая ИП, адвокатов и нотариусов, за исключением должностных лиц, что соответствует ч.3 ст. 34 Кодекса. И таким образом, налагать штрафы на ИП, в размере 100 МРП по ст. 240-1 никто не компетентен.

Жду ответов, только пожалуйста, без завуалированных ругательств.

"Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет."

• 1 month later...
Опубликовано

Всех с новым годом! Хотелось бы также услышать мнений насчет похожей ситуации. На предприятие был наложен штраф по условиям ст.240-1 КоАП, как на субъект крупного предпринимательства.

Нам вменяют "Нарушение требований проведения производственного экологического контроля", выразившееся в нарушении пп.4 п.2 ст.130 ЭК РК. Указанная норма вменяет в обязанность природопользователю: "систематически оценивать результаты производственного экологического контроля и принимать необходимые меры по устранению выявленных несоответствий требованиям экологического законодательства Республики Казахстан".

Однако меня смущает такой момент, вправе ли постановление о наложении адм.взыскания выносить иное лицо, отличное от лица составившего протокол. Причем протокол составил инспектор районного уровня, а постановление вынесено главным инспектором областного уровня?