Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ТОО-1 купила 2005 году имущественный комлекс (сельскохозяйственный) и зарегистрировало ее в в Центре по недвижимости (в то время), но зарегистрировало таким образом: здания на право собственности, а земля краткосрочная аренды на 5 лет. :drowning: (У меня имеется даже свидетельство, и договор со штампиком!)

В данный момент данная ТОО-1 ликвидируется и необходимо имущество продать другой ТОО -2. Возникает проблема, аренда земли кончается, и краткосрочную аренду нельзя продавать. Здание продадим, но земли то нет. Земельный комитет и исполнительный орган согласен предоставить земельный участок которая находится под комплексом в долгосрочную аренду (49 лет) или даже продать. Но руководство не хочет покупать земелю, дорого! Вопрос: Как нам потом зарегистрировать в юстиции?! Здание на праве собственности, а земля на правах аренды?! :sarcasm: Как я знаю так нельзя делать, раз здание на праве собственности и земля должна быть на праве собственности! Или я ошибаюсь?!

Помогитье пожалуйста советом!

Опубликовано

...

Здание на праве собственности, а земля на правах аренды?! :biggrin: Как я знаю так нельзя делать, раз здание на праве собственности и земля должна быть на праве собственности! Или я ошибаюсь?!

...

конечно ошибаетесь, такой правовой режим легитимен. единственное Вам необходимо изменить в установленном законодательством порядке правовое положение земли под недвижимостью либо выкупом в собственность либо получение в долгосрочное землепользование (аренда).

в Вашем случае, имхо, не получится отчудить здание. потому как не может отчуждаться здание без соответствующего отчуждения земли под ним.

Опубликовано

Я уже сказал наши не хотят его купить, только долгосрочная аренда, но здание то на праве собственности. И как нам его оформить на ТОО -2?! Соответственно ТОО-1 продала здание которое находится на праве собственности. На земельный участок аренда заканчивается и ТОО-1 написала отказной с целю потом взять на ТОО-2 право аренды уже долгосрочное. Но у меня главный вопрос КАК ЮСТИЦИЯ БУДЕТ У СЕБЯ РЕГИСТРИРОВАТЬ????????????????????? Отдельно на здание и отдельно на земельный участок?!

Опубликовано (изменено)

Юстиция не зарегистрирует сделку, пока не оформите земельный участок. Необходимо сначало продлить аренду, выкуп права аренды на зу, а затем можете отчуждать недвижимость.

Изменено пользователем Алиса Селезнева
Опубликовано

Юстиция не зарегистрирует сделку, пока не оформите земельный участок. Необходимо сначало продлить аренду, выкуп права аренды на зу, а затем можете отчуждать недвижимость.

Во-первых, ТОО-1 уже продала ТОО-2 здание и ликвидировалась!!!!!!! (почему бы не продать если изночально та же юстиция зарегистрировало здание отдельно от земельного участка)

Во-вторых, перед тем как продать она написала отказ от земельного участка в местный исполнительный орган!

в третих, Теперь ТОО-2 как собственник здания (хоть и формальна) хочет ходотайствовать в исполнительный орган что бы выделили земельный участок (долгсрочную аренду) на котором находится здание. МЕСТНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН СОГЛАСЕН ВЫДЕЛИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК.

Но возникает вопрос как юстиция будет проводить регистрацию права на недвижмое имущество, если на ЗДАНИЕ право собственности, а на земельный участок долгсрочая аренда?????????!

Опубликовано

Как? Возьмет и зарегистрирует, противоречия с п.1 ст.52 ЗК вроде бы нет. Или не зарегистрирует на основании подп.1 п.1 ст.31 Закона о гос. регистрации прав из-за п.3 ст.52 ЗК.

Опубликовано

Во-первых, ТОО-1 уже продала ТОО-2 здание и ликвидировалась!!!!!!! (почему бы не продать если изночально та же юстиция зарегистрировало здание отдельно от земельного участка)

Во-вторых, перед тем как продать она написала отказ от земельного участка в местный исполнительный орган!

в третих, Теперь ТОО-2 как собственник здания (хоть и формальна) хочет ходотайствовать в исполнительный орган что бы выделили земельный участок (долгсрочную аренду) на котором находится здание. МЕСТНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН СОГЛАСЕН ВЫДЕЛИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК.

Но возникает вопрос как юстиция будет проводить регистрацию права на недвижмое имущество, если на ЗДАНИЕ право собственности, а на земельный участок долгсрочая аренда?????????!

Во-первых, Ваш первый пост говорит о другом:

В данный момент данная ТОО-1 ликвидируется и необходимо имущество продать другой ТОО -2. Возникает проблема, аренда земли кончается, и краткосрочную аренду нельзя продавать. Здание продадим, но земли то нет. Земельный комитет и исполнительный орган согласен предоставить земельный участок которая находится под комплексом в долгосрочную аренду (49 лет) или даже продать. Но руководство не хочет покупать земелю, дорого!

Хотя не совсем понятно как было зарегистрировано отчуждение здания отдельно от земли, так как Земельный кодекс это запрещает:

Отчуждение права собственности либо права постоянного или права временного землепользования на земельный участок, который занят зданиями (строениями, сооружениями), а также предназначен для их эксплуатации, без соответствующего отчуждения указанной недвижимости, а равно отчуждение недвижимости без соответствующего отчуждения земельного участка, который занят указанной недвижимостью, не допускаются.

Во - вторых, законодательством не запрещается приобретать землю в аренду для обслуживания недвижимости, принадлежащей на праве собственности.

Опубликовано (изменено)

Ну для обслуживания можно, близ лежащие земельные участки, но не земельный участок который под зданием.

Вот так провели, когда было бардак. Чему удивлятся если были случаи когда на один земельный участок имелось 20 гос.актов.)))))

Изменено пользователем Вовун