Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, чем руководствуется судья при вынесении определения о привлечении в дело в качестве соответчика третье лицо? В ГПК точного ответа не нашел, кроме этого "судья производит следующие действия:3) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований, а также решает вопрос о замене ненадлежащего ответчика" , поэтому и обращаюсь. Тут такой вот случай: ТОО А и ТОО Б подписывают договор о передаче кредиторской и дебиторской задолженности от одной стороны другой. Согласно этого договора принявшее активы и пассивы ТОО А работает себе в удовольствие. Но тут приходит повестка в суд, вместе с определением о привлечении ТОО А в дело о взыскании суммы задолженности с ТОО Б в пользу ТОО В на основании ранее заключенных между ними договоров. Однако о задолженности ТОО Б перед ТОО В при подписании договора о передаче кредиторской и дебиторской задолж-ти речи не было. Так вот, вопрос собсно в следующем: не обязательно ли судье при разрешении вопроса о вступлении в дело соответчиков сначала каким-то оразом установить связь между сторонами, в нашем случае отношение ТОО А к взаимоотношениям между ТОО Б и ТОО В? Или вот так с бухты-барахты можно привлечь любое предприятие в качестве соответчиков?

Опубликовано

Самостоятельно привлечь лицо для участия в деле в качестве соответчика суд не может, только в качестве третьего лица.

Ну естессно, не совсем самостоятельно судья принял такое решение, а по ходатайству истца. Может я неточно сформулировал, но вопрос остается: как это так? К примеру я подаю иск о взыскании с кого-либо суммы задолженности, тут же ходатайствую о привлечении качестве соответчика товарища должника, так как между ними имеют место хорошие взаимоотношения?

Опубликовано

Наверное всё-таки по заявлению истца, а не ходатайству.

А решать вопрос об отвественности соответчика по спору судья будет уже на стадии вынесения решения, исходя из всех установленных в судебном заседании обстоятельствах дела.

Опубликовано

Самостоятельно привлечь лицо для участия в деле в качестве соответчика суд не может, только в качестве третьего лица.

Вовун, а ходатайство о привлечении соответчика обязательно должно быть письменным? Либо его можно огласить устно в ходе судебного заседания с занесением этого факта в протокол судебного заседания?

Дело в том, что я подал иск о признании сделки недействительной между двумя третьими лицами (одно из них - в Казахстане, другое - в России), так как эта сделка нарушает мои интересы. В исковом заявлении я в качестве ответчика указал только юрлицо, находящееся в Казахстане. Обязан ли я указывать в качестве соответчика юрлицо, находящееся в России?

Опубликовано

Вовун, а ходатайство о привлечении соответчика обязательно должно быть письменным? Либо его можно огласить устно в ходе судебного заседания с занесением этого факта в протокол судебного заседания?

Не ходатайство. Заявление, обязательно в письменной форме.

Где-то уже была тема на некий пробел в ГПК по данному вопросу, что указана лишь возможность изменять предмет и основание иска, заменять ответчика на надлежащего, но про привлечение соответчиков в ходе возбужденного дела ничего не указано.

Но на практике - легко привлекают соответчиков по заявлению истца.

Обязан ли я указывать в качестве соответчика юрлицо, находящееся в России?

Обязательно! Признание сделки недействительной затрагивает его права, а суд не может разрешить вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных для участия в деле.

Недавно кент рассказывал, как заявлял иск о недействительности сделки, указав в качестве ответчика только одну сторону, так ему вообще вернули заявление. Правда не знаю, на какое из оснований для возвращения суд сослался.

Опубликовано (изменено)

возьму на себя смелость ответить за Вовуна :biggrin:

Наверное всё-таки по заявлению истца, а не ходатайству.

письменно

Вовун уже и сам ответил

Изменено пользователем Captain Ares
Опубликовано

Сегодня судья мое ходатайство о признании ненадлежащим ответчиком отклонил. Грит, все решится в ходе судебного разбирательства. А мне ой как не хочется мотаться в суд(собираюсь в отпуск). Вот я думаю, вроде обязательства должны возникнуть по договору или закону, так почему сразу нельзя нас отшить, мы ведь с истцами ни в каких отношениях не состоим и об их взаимоотношениях с нашим партнером ничего нам известно не было. А истец утверждает, что мы незаконно обогатились, получив дебиторскую задолженность ТОО Б. А об огромной кредиторке, полученной нами, вообще ни слова. У нас есть приложение №1, где все четко прописано, кто сколько кому за что должен. Че-то ваще ниче в голову не приходит, как мне отмазаться от этой бодяги.

Опубликовано (изменено)

Сегодня судья мое ходатайство о признании ненадлежащим ответчиком отклонил. Грит, все решится в ходе судебного разбирательства.

Правильно говорит.

А мне ой как не хочется мотаться в суд(собираюсь в отпуск).

Закинбте в суд заявление о рассмотрении дела в ваше отсутствие, с последующим направлением копии решения.

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано (изменено)

Сегодня судья мое ходатайство о признании ненадлежащим ответчиком отклонил. Грит, все решится в ходе судебного разбирательства.

ну так вы ж не истец, как я понимаю, вот и отклонил.

да что ж Вовун быстрый то такой :biggrin:

Изменено пользователем Captain Ares
Опубликовано

Так значит все-таки при наличии заявления истца о привлечении в качестве соответчика никак нельзя будет отмазаться и надо будет пройти все стадии судебного разбирательства вместе с основным ответчиком? Да уж, такая перспектива что-то не очень мне нравится. А насчет заявления о рассмотрении дела в мое отсутствие - меня не поймет доверитель, то есть мой работодатель. "Как это так, тут предприятие судится, а ты, мол, будешь отдыхать? Неее, так не пойдет, мой дорогой", - скажет мне директор. Так что остается одно. Доказывать, что мы не верблюды.

А если по теме самого процесса, что скажете о предъявляемом "незаконном обогащении". Истец утверждает, что дебиторка, переданная нам, на самом деле принадлежит истцу. И наш партнер просто так вот отдал нам то, что надо было отдать истцу. Аффигеть мона.

Опубликовано

Обязательно! Признание сделки недействительной затрагивает его права, а суд не может разрешить вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных для участия в деле.

Вовун, то есть если суд не привлечет в качестве соответчика юрлицо, находящееся в России, то потом это юрлицо из России может спокойно отменить вынесенное судом решение на том основании, что суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных для участия в деле.

Опубликовано

Вовун, то есть если суд не привлечет в качестве соответчика юрлицо, находящееся в России, то потом это юрлицо из России может спокойно отменить вынесенное судом решение на том основании, что суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных для участия в деле.

Да, по пп.4) п.1 ст.366 ГПК - это безусловное основание для отмены.

• 4 years later...
Гость ТАТЬЯНА
Опубликовано

ПРОШУ ВАС РАЗЪЯСНИТЬ МНЕ ПРАВА КАК ИСТЦА В СУДЕ Я ПОДАЛА ИСК НА ВРЗВРАТ МОЕГО ИМУЩЕСТВА , КОТОРЫМ ЗАВЛАДЕЛА АДМИНИСТРАЦИЯ ПОСЕЛЕНИЯ. НА ВСЕ ЭТО ИМУЩЕСТВО, Т.Е ГЛУБИННЫЙ НАСОС И Т.Д. У МЕНЯ ИМЕЮТСЯ ВСЕ ЧЕКИ И ПАСПОРТА, НО АДМИНИСТРАЦИЯ В ЛИЦЕ СВОЕГО ЮРИСТА БЫЛИ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ТОЛЬКО ИЗ 4-Х РАЗ ДВАЖДЫ, И 6.062014 Г. СУДЬЯ НАСТОЯЛА ЧТОБЫ В ДЕЛО ПРИВЛЕЧЬ СВИДЕТЕЛЯ В КАЧЕСТВЕ СООТВЕТЧИКА, ПИСЬМЕННО Я НИ О ЧЕМ ПРО СООТВЕТЧИКА НЕ ПИСАЛА, НО Т.К. Я ДЕРЕВЕНСКИЙ ЖИТЕЛЬ СУДЬЯ НАСТОЯЛА ЧТОБЫ Я ДАЛА СОГЛАСИЕ НА СООТВЕТЧИКА. ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С МОИМ ИМУЩЕСТВОМ ТЕМ БОЛЕЕ ЭТОТ СООТВЕТЧИК ПО ЕГО СЛОВАМ ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЮЩИЙ? А ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОТ ВОЗВРАТА МОЕГО ИМУЩЕСТВА УКЛОНЯЕТСЯ. КАК МНЕ ПОСТУПИТЬ ПРАВИЛЬНО И НА ЧТО ОПИРАТЬСЯ? ЕСЛИ МЕНЯ СУДЬЯ НЕ ПРАВИЛЬНО ПОДТОЛКНУЛА НА ЭТОТ ШАГ, МОГУ ЛИ Я В СЛЕДУЮЩЕМ ЗАСЕДАНИИ ЗАЯВИТЬ ОТВОД ОТ СООТВЕТЧИКА?