Гость rees Опубликовано 3 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 Октября 2005 Доброго всем дня! Вопрос больше к знатокам уголовного права. Все-таки кто отвечает за деяние изложенной в ст.190 УК РК - осуществление предпринимателькой деятельности без лицензии и т.п.: кто осуществляет предпринимательскую деятельность - предприниматель (физическое лицо) или, как считают представители правоохранительных органов, директор компании. Я считаю, что директор осуществляет только трудовую деятельность и не получает дохода от предпринимательской от ТОО. Давно не сталкивался с уголовным правом, поэтому если я не прав, объясните пожалуйста почему. С уважением. REES Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 5 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 Октября 2005 Вы не совсем правы, в статье 190 УК РК идет речь о том, что такая деятельность должна быть сопряжена с извлечением дохода. То есть доход может получать не сам директор. В случае с юридическими лицами чаще встает вопрос о совершении престпуления группой лиц, соответственно необходимо устанавливать роль каждого соучастника. Не обязательно директор должен быть осужден, но, как правило, он высутпает исполнителем, либо соисполнителем. По этой теме защищена пара диссертаций, но на практике встает гораздо больше вопросов, чем могут раскрыть теоретики. Слава богу, приняли пару постановлений пленума, а то доблестные служители "Фемиды" готовы по этой статье пустить половину предпринимателей. И.Ю.Л. Прошу проверить и утвердить ;), но просто отвечать на такие вопросы же скучно, нужно по-передергивать, пошутить, кого-нибудь высмеять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 5 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 Октября 2005 Шутки шутить можно и здесь. Но когда я начну выкристаллизовывать в этом разделе юридические обсуждения- всё не относящееся к теме будет стерто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 6 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2005 Согласен, что статья противоречивая и ответственность может быть наложена не только на предпринимателя, но и на директора, как руководителя обязанного выполнять необходимые процедуры, для осуществления порядка в документах, при наличии должностной инструкции. Советую и обратить внимание на следующие НПА: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июня 2004 года N 2 и N 4 О применении судами законодательства об изъятии дохода, полученного при осуществлении предпринимательской или иной деятельности без лицензии. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения