Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем!

Помогите с ответом плииз!

Подписали договор подряда.

Срок сдачи проекта - 13 февраля 2009 года.

Работы так и не выполняются и вот, спустя 3,5 месяца, а именно 2 июня 2009 подписывается допик о продлении срока до октября. В допике обратная сила не указана. Он вступает в силу с момента подписания.

Вопрос- будет ли юридически основательно, если за эти 3,5 месяца, которые как бы "выпали" документально, я выставлю законную неустойку за нарушение сроков выполнения работ? Не смотря на то, что впоследствие стороны всё-таки подписали допик о продлении?

Опубликовано (изменено)

ИМХО не можете, если Вы не прописали в Договоре подряда начальные и промежуточные сроки выполнения работ

Изменено пользователем Zhalair Мухали
Опубликовано

допик является неотъемлемой частью договора. на настоящий момент он равно как и договор действует. в силу допика положения договора о сроке уже роли не играют.

не сможете

Опубликовано

Подписали договор подряда.

Срок сдачи проекта - 13 февраля 2009 года.

2 июня 2009 подписывается допик о продлении срока до октября. В допике обратная сила не указана. Он вступает в силу с момента подписания.

Вопрос- будет ли юридически основательно, если за эти 3,5 месяца, которые как бы "выпали" документально, я выставлю законную неустойку за нарушение сроков выполнения работ?

Статья 367. Основания прекращения обязательства

1. Обязательства прекращаются полностью или в части исполнением, предоставлением отступного, зачетом, новацией, прощением долга, совпадением должника и кредитора в одном лице, невозможностью исполнения, изданием акта государственного органа, смертью гражданина, ликвидацией юридического лица.

Статья 372. Прекращение обязательства новацией

1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

Ссылки из ГК

Опубликовано

А если подрядчик подпишется по этим условием в допике, будет ли это достаточным основанием? Просто продлеваем срок 3-й раз. Работы на 70% уже выполнены. Расторгнуть договор уже не можем, но и наказать хотим. Сроки сдачи от первоначально согласованных превышают уже год!

В том случае, если сроки сдачи проекта, согласованные в п.1. настоящего Соглашения не будут соблюдены Подрядчиком, Компания имеет право начислить сумму законной неустойки за нарушение Подрядчиком своих обязательств в период с 13 февраля 2009 года (срок сдачи работ, согласованный по Дополнительному соглашению №1) до 02 июня 2009 года (дата подписания Дополнительного соглашения №2) и произвести вычет из причитающейся по Договору суммы в размере _____________

Опубликовано

А если подрядчик подпишется по этим условием в допике, будет ли это достаточным основанием? Просто продлеваем срок 3-й раз. Работы на 70% уже выполнены. Расторгнуть договор уже не можем, но и наказать хотим. Сроки сдачи от первоначально согласованных превышают уже год!

В том случае, если сроки сдачи проекта, согласованные в п.1. настоящего Соглашения не будут соблюдены Подрядчиком, Компания имеет право начислить сумму законной неустойки за нарушение Подрядчиком своих обязательств в период с 13 февраля 2009 года (срок сдачи работ, согласованный по Дополнительному соглашению №1) до 02 июня 2009 года (дата подписания Дополнительного соглашения №2) и произвести вычет из причитающейся по Договору суммы в размере _____________

А не проще при продлении сразу же оговорить штраф? :biggrin:

Опубликовано

А не проще при продлении сразу же оговорить штраф? :biggrin:

Не проще. Штраф не накопиться за их нарушение такой, какой уже можно выставить за эти 3,5 месяца. Мне не суть важно взыскать- главное,ч тобы не было у них соблазна опять срывать сроки и просить продление! Хочу вот так- нарушите последний срок, сразу же на следующий день вычтем. И всё.

Опубликовано

Не проще. Штраф не накопиться за их нарушение такой, какой уже можно выставить за эти 3,5 месяца. Мне не суть важно взыскать- главное,ч тобы не было у них соблазна опять срывать сроки и просить продление! Хочу вот так- нарушите последний срок, сразу же на следующий день вычтем. И всё.

да запросто. ставите штраф равный просрочке за эти 3,5 месяца и все дела.

как вариант также можно при продлении обговорить сразу снижение стоимости договора + злобную неустойку прописать

Опубликовано (изменено)

Недопонял. Штраф не копится, а сразу по факту, в определенный день не сдали - допустим 50% :biggrin: от суммы договора штраф, или Вы могли бы выставить больше? :sarcasm:

Опередили ...

Изменено пользователем Make2030
Опубликовано

Здесь нет новации

Статья 268. Понятие обязательства

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение.

Статья 271. Основания возникновения обязательства

Обязательства возникают из договора, причинения вреда или иных оснований, указанных в статье 7 настоящего Кодекса.

Статья 616. Договор подряда

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Т.е. меняется способ исполнения обязательства.

Как думаете, так можно притянуть?

Опубликовано

А если подрядчик подпишется по этим условием в допике, будет ли это достаточным основанием?

Да, будет. Вот только этот момент

начислить сумму законной неустойки

я бы конкретизировал. Законная неустойка бывает разная. Укажите, что речь идёт о неустойке за неправомерное пользование деньгами, рассчитываемой согласно ст.353 ГК. А ещё лучше - укажате конкретный размер неустойки или штрафа.

Опубликовано

Т.е. меняется способ исполнения обязательства.

Как думаете, так можно притянуть?

Не меняется способ исполнения. Как была приемка-сдача результатов работы, так и осталась

Опубликовано

Да, будет. Вот только этот момент

я бы конкретизировал. Законная неустойка бывает разная. Укажите, что речь идёт о неустойке за неправомерное пользование деньгами, рассчитываемой согласно ст.353 ГК. А ещё лучше - укажате конкретный размер неустойки или штрафа.

Спасибо! Пропишу

• 4 months later...
Опубликовано (изменено)

Прошу коллег помочь:

Сумма долга - 500 000 тг

Просрочка - 576 дней

ставка - 7

Получилось 55 232, 876............вопрос касательно ставки рефинанса, умножается на просто 7 или 7%?

ЗЫЖ совсем стало худо с расчетами, может праздники сказались? :kuku:

Изменено пользователем Zhalair Мухали
Опубликовано

Прошу коллег помочь:

Сумма долга - 500 000 тг

Просрочка - 576 дней

ставка - 7

Получилось 55 232, 876............вопрос касательно ставки рефинанса, умножается на просто 7 или 7%?

ЗЫЖ совсем стало худо с расчетами, может праздники сказались? :kuku:

Просто на 7

Опубликовано (изменено)

Прошу коллег помочь:

Сумма долга - 500 000 тг

Просрочка - 576 дней

ставка - 7

ЗЫЖ совсем стало худо с расчетами, может праздники сказались? :sarcasm:

Умножай на семь, чего мелочиться? :kuku:

А если серьезно, то конечно на процент. Только ставка то менялась. По периодам считайте. Раньше она выше была. Да, чуть не забыл, это ставка годовая, а не дневная :lol:

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

Умножай на семь, чего мелочиться? :kuku:

А если серьезно, то конечно на процент. Только ставка то менялась. По периодам считайте. Раньше она выше была. Да, чуть не забыл, это ставка годовая, а не дневная :lol:

Ув. коллега, а можно помедленнее - я записываю :sarcasm: узнать какая все-таки сумма получится? 55 232, 876 или иная? Почему то совсем отказывается моск считать цифры сегодня :lol:

Опубликовано (изменено)

Ув. коллега, а можно помедленнее - я записываю :kuku: узнать какая все-таки сумма получится? 55 232, 876 или иная? Почему то совсем отказывается моск считать цифры сегодня :sarcasm:

Ну в принципе сумма, предложенная вами, похожа на правду.

Вы все по 7% считал? Просто кажые полгода эта ставка снижается. Я бы по периодам посчитал. Эту ставку в НПА можно найти. Или на крайняк запросить ставки за предыдущие периоды в Нацбанке. Они дадут. Должно быть больше. Но не намного. Всеж это тенге, а не доллар или евро... (я имею в виду не математику, а покупательскую способность валюты)

Изменено пользователем Абиль Шамиев

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования