Lisica Опубликовано 18 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 Уважаемые форумчане! Помогите! Есть расписка, в ней указана сумма долга в евро. Не будет ли проблем при взыскании по ней в суде? Цитата
Amangali Опубликовано 18 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 Проблем не будет, укажите переводной курс Цитата
Ussoyan.v Опубликовано 18 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 Уважаемые форумчане! Помогите! Есть расписка, в ней указана сумма долга в евро. Не будет ли проблем при взыскании по ней в суде? сделки должны быть заключены в национальной валюте согласно ст. 13 закона РК О валютном регулировании. нет, не будет проблем. я задавала такой же вопрос и все сказали, что деньги должны взыскать. в принципе и взыскали :biggrin: Цитата
Lisica Опубликовано 18 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 сделки должны быть заключены в национальной валюте согласно ст. 13 закона РК О валютном регулировании. нет, не будет проблем. я задавала такой же вопрос и все сказали, что деньги должны взыскать. в принципе и взыскали Ну а как же быть со ст.13 закона? Нет противоречим ли мы ей данной сделкой? Цитата
Lisica Опубликовано 18 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 большое спасибо за ответы!!!!!!! Цитата
Lisica Опубликовано 18 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 А нельзя ли подвести иностранную валюту под вещи? Ведь ст.715 гк предусматривает передачу денег и вещей. Но тогда как я насчитаю неустойку за пользование чужими деньгами (просрочка долга более полугода)? или я зря заморачиваюсь, просто подавать иск и перевести евро в тенге? Цитата
Ussoyan.v Опубликовано 18 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 А нельзя ли подвести иностранную валюту под вещи? Ведь ст.715 гк предусматривает передачу денег и вещей. Но тогда как я насчитаю неустойку за пользование чужими деньгами (просрочка долга более полугода)? или я зря заморачиваюсь, просто подавать иск и перевести евро в тенге? да просто переводите евро в тенге. меня тоже это насторожило не много. но умные мира сегодня говорят так правильно , а именно ВОВУН и Ахметова. авторитеты, как никак . как с ними поспоришь? тем более все как они сказали. так и получилось на практике. так что просто переводите в тенге и подавайте. только укажите что в евро столько-то, что по официальному курсу тенге составило столько-то и т.д. Цитата
Борисович Опубликовано 18 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 неустойку как правило не взыскивают, если расписка в долларах или евро. Цитата
Ussoyan.v Опубликовано 18 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 неустойку как правило не взыскивают, если расписка в долларах или евро. что такое за правило? ссылку пожалуйста. Цитата
Борисович Опубликовано 18 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 что такое за правило? ссылку пожалуйста. Ну ссылки не будет, а логику суда ловите: сделки должны быть заключены в национальной валюте согласно ст. 13 закона РК О валютном регулировании. Недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства ст. 158 ГК РК При признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, Недействительная сделка не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения ст. 157 ГК РК. Цитата
Lisica Опубликовано 18 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 да просто переводите евро в тенге. меня тоже это насторожило не много. но умные мира сегодня говорят так правильно , а именно ВОВУН и Ахметова. авторитеты, как никак . как с ними поспоришь? тем более все как они сказали. так и получилось на практике. так что просто переводите в тенге и подавайте. только укажите что в евро столько-то, что по официальному курсу тенге составило столько-то и т.д. Ussoyan! спасибо за ответ! Вы сами взыскивали по расписке в ин.валюте? Можете дать ссылку на обсуждение о котором говорите? Цитата
М.Ю. Опубликовано 18 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 сделки должны быть заключены в национальной валюте согласно ст. 13 закона РК О валютном регулировании. Недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства ст. 158 ГК РК При признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, Недействительная сделка не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения ст. 157 ГК РК. В принципе правильно с двумя поправками. Сделку недействительной ещё надо признать; при попытке это сделать теоретически может быть п.2 ст.158 ГК. Если сделка признана недействительной, то с момента вступления решения в силу неустойку можно начислять на основании п.2 ст.958 ГК. Цитата
Борисович Опубликовано 18 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 (изменено) то с момента вступления решения в силу неустойку можно начислять на основании п.2 ст.958 ГК. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежит начислению неустойка за пользование чужими деньгами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денег. Причем тут неосновательное обогащение? Кроме того, я описал логику суда, которая встречается на практике. Причем не единожды уже. Но попытка не пытка! (с) тов. Берия Изменено 18 Ноября 2009 пользователем Борисович Цитата
М.Ю. Опубликовано 18 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 Причем тут неосновательное обогащение? При этом: подп.1 ст.954 ГК Цитата
Борисович Опубликовано 18 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 При этом: подп.1 ст.954 ГК да. ну так оно после вступления решения суда в з/с. а вопрос изначально ставится о неустойке за весь период пользования с момента займа. Цитата
Гость Нурия Опубликовано 19 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2009 Была анологичная ситуация расписка (только в долларах США). Подала иск о признании сделки недейсвительной, и просила вернуть стороны в первоначальное положение. Иск удовлетворили Цитата
Рекомендуемые сообщения