Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Опять у меня возник вопрос. Название на иностранном языке, участник иностранец, делаю транслитерацию названия и вот вопрос, есть ли какие-нибудь требования по этому вопросу? Бывают ли отказы в связи с неточной или недостоверной транслитерацией??? Или это вопрос на усмотрение учредителя, как написал русскими буквами английское название, так и примут? ХЕЛП!!! (вот она еще раз - транслитерация)

Опубликовано

Опять у меня возник вопрос. Название на иностранном языке, участник иностранец, делаю транслитерацию названия и вот вопрос, есть ли какие-нибудь требования по этому вопросу? Бывают ли отказы в связи с неточной или недостоверной транслитерацией??? Или это вопрос на усмотрение учредителя, как написал русскими буквами английское название, так и примут? ХЕЛП!!! (вот она еще раз - транслитерация)

ни разу не сталкивалась с отказами из-за неверной транслитерации. очень удивлюсь если увижу.

тем более транслитерацию делают не только с английского, хоть с фарси. сомневаюсь что в юстиции специалисты по языкам и будут обращать на это внимание. самое главное чтоб не было так :

Super krutaya kompaniya (аксай сервис) :biggrin:

Опубликовано

ни разу не сталкивалась с отказами из-за неверной транслитерации. очень удивлюсь если увижу.

тем более транслитерацию делают не только с английского, хоть с фарси. сомневаюсь что в юстиции специалисты по языкам и будут обращать на это внимание. самое главное чтоб не было так :

Super krutaya kompaniya (аксай сервис) :biggrin:

Спасибо! Ну теперь, мы вашу ошибку не повторим, будем просто krutaya kompaniya, откажемся от Super .

• 2 years later...
Опубликовано

Друзья а как правильно указывать ФИО иностранца в официальных документах (учредительные и прочее)

- Джон Смит или John Smith

Есть НПА четко устанавливающее кириллицу в Казахстане?

Опубликовано (изменено)

А нужно ли вообще приводить транслитерацию на рус. язык, если название иностранное, если да то в каких случаях?

Если вы про название компании, по закону о языках - да!

А вот по ФИО иностранца :biggrin:

Статья 20. Написание личных имен, отчеств и фамилий

Написание личных имен, отчеств, фамилий в официальных документах должно соответствовать законодательству и нормативным правовым актам Республики Казахстан.

Какому именно НПА?

Изменено пользователем PRESIDENT
Опубликовано

Если вы про название компании, по закону о языках - да!

А вот по ФИО иностранца :biggrin:

Статья 20. Написание личных имен, отчеств и фамилий

Написание личных имен, отчеств, фамилий в официальных документах должно соответствовать законодательству и нормативным правовым актам Республики Казахстан.

Какому именно НПА?

А не могли бы Вы указать точную статью, что-то не могу найти. Заранее спасибо!

Опубликовано (изменено)

предыдущая, указанной мной статье

а нащел ст.19 закона

Наименования государственных организаций, их структурных подразделений даются на государственном и русском языках. Наименования совместных, иностранных организаций - с транслитерацией на государственном и русском языках.

Получается что если в юр лице сидит иностранный учатник то я должен название юр.лица "транслитерировать" на каз. и рус. язык!

Рахмет, удачно я на тему нарвался, как раз устав надо делать!

Изменено пользователем Александер
Опубликовано

В Астане уже давно все вывески с-транслитерировали

Ходил недавно в ТРЦ за детской одеждой. Смотрю надпись "Mother Care" - ничего не понятно. А чуть ниже - "Мазе Кеа". И сразу все становится на свои места :))