КсЮКОС Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 Доброго времени суток! Сложилась ситуация: год назад компания приняла решение развить новое направление бизнеса, а именно сельское хозяйство (выращивание плодоовощной продукции). На работу приняты 2 эксперта, ими составлен бизнес-план, набран штат сотрудников для осуществления данной деятельности. В итоге: вместо заявленых 20 млн. тг. прибыли у компании убытки. Хочется уволить в связи с несоответствием. Кто сталкивался с подобной процедурой на практике, расскажите, плиз! Цитата
Айдарчик Опубликовано 21 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2009 КсЮКОС писал(а): Доброго времени суток! Сложилась ситуация: год назад компания приняла решение развить новое направление бизнеса, а именно сельское хозяйство (выращивание плодоовощной продукции). На работу приняты 2 эксперта, ими составлен бизнес-план, набран штат сотрудников для осуществления данной деятельности. В итоге: вместо заявленых 20 млн. тг. прибыли у компании убытки. Хочется уволить в связи с несоответствием. Кто сталкивался с подобной процедурой на практике, расскажите, плиз! что можно сказать в данном случае, только что открывайте трудовой кодекс РК, статью 54 и "подгоняйте" по статью........ Цитата
Q100 Опубликовано 21 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2009 КсЮКОС писал(а): ... Хочется уволить в связи с несоответствием. Кто сталкивался с подобной процедурой на практике, расскажите, плиз! скажу откровенно - практики увольнения по несоответствию не имею. видится вероятным, чтобы доказать несоответствие необходимо, чтобы были установлены сами "критерии" соответствия. если они в Вашей компании приняты(установлены) и, сами работники и их работа критериям соответствовала, то, имхо, будет сложно уволить по этому основанию. если речь идет о просчетах бизнес-плана экспертов, то, ведя постоянный контроль бизнеса, ежемесячно анализируя ситуацию, соотнося план с фактом, неужели руководство не "увидело" тенденцию роста убытков по итогам месяца, квартала, полугодия? а теперь есть желание все "свалить" на несоответствие работников? Цитата
КсЮКОС Опубликовано 23 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Q-100 писал(а): если речь идет о просчетах бизнес-плана экспертов, то, ведя постоянный контроль бизнеса, ежемесячно анализируя ситуацию, соотнося план с фактом, неужели руководство не "увидело" тенденцию роста убытков по итогам месяца, квартала, полугодия? а теперь есть желание все "свалить" на несоответствие работников? Интересно, как же это возможно в сельском хозяйстве? Тут никакие расчеты и прогнозы не помогут)) Если у Вас есть решение данной проблемы- назовите, буду очень признательна. Цитата
B-52 Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 КсЮКОС писал(а): Интересно, как же это возможно в сельском хозяйстве? Тут никакие расчеты и прогнозы не помогут)) Тогда это предпринимательский риск и убытки возникают вследствие огромного количества обстоятельств. Цитата
Asik Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 КсЮКОС писал(а): Интересно, как же это возможно в сельском хозяйстве? Тут никакие расчеты и прогнозы не помогут)) Если у Вас есть решение данной проблемы- назовите, буду очень признательна. Вот сами и пишите, что никакие расчяеты и прогнозы не помогут, и все таки хотите на работника свалить, ай -яйяй не хорошо. Он у Вас кто - эксперт- ясновидящий?. Даже законодательством предусмотрен такой договор как контрактация - надеюсь объяснять не надо, что это такое и к чему я привел такой пример? Цитата
КсЮКОС Опубликовано 23 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Я согласна с тем, что сельское хозяйство- это отрасль с самыми высокими производственными рисками. Но, господа, давайте разберем, с чем эти риски могут быть связаны: с некачественным сырьем, с плохими погодными условиями, с нашествием насекомых и т. д. Здесь, я думаю, уместно сравнительная система результатов: если "соседям" удалось вырастить высокий урожай (при прочих равных условиях), а нам нет, значит дело в нас! И еще. Если менеджер (в данном случае эксперт) утверждает в предоставленном проектке, что при соблюдении определенных условий покажет заявленный фин. результат, а на деле показывает убытки... Я считаю, что это должно быть наказано!! Цитата
Asik Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 КсЮКОС писал(а): Я согласна с тем, что сельское хозяйство- это отрасль с самыми высокими производственными рисками. Но, господа, давайте разберем, с чем эти риски могут быть связаны: с некачественным сырьем, с плохими погодными условиями, с нашествием насекомых и т. д. Здесь, я думаю, уместно сравнительная система результатов: если "соседям" удалось вырастить высокий урожай (при прочих равных условиях), а нам нет, значит дело в нас! И еще. Если менеджер (в данном случае эксперт) утверждает в предоставленном проектке, что при соблюдении определенных условий покажет заявленный фин. результат, а на деле показывает убытки... Я считаю, что это должно быть наказано!! ИМХО: лучше не надо пытаться его уволить по причине несоответствия. На мой взгляд очень проблематично, и есть риск, что он востановиться по решению суда. Оно Вам нужно? Он у Вас как принят на работу: 1. на определенный срок типа 1 года: 2. на работу имеюшщий сезонный характер работы *извиняюсь за формулировку, не помню как точно звучит. 3 или время выполнения определенной работы. Может от этого плясать. Еще можно узнать испытательный срок был? Если был закончился ли он? Так на всякий случай спрашиваю. Попробуйте лучше его по собственному уволить, или Вы на столько принципиально подходите, что Вам важна запись в трудовой книжке? Цитата
КсЮКОС Опубликовано 23 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Трудовой договор был заключен сроком на 1 год, с правом пролонгации. Юристы допустили 1 серьезную ошибку: не подписали договор о полной мат. ответственности. По собственному уволить проблем нет, но здесь уже играет роль принцип: повторюсь, вместо прибыли в 20 млн. тг. компания получила убыток в 12 млн!!! Согласна, есть доля вины управленцев, что не заложили в таблицу рисков возможный непрофессионализм исполнителей. Хочется хоть как-то наказать... Цитата
Q100 Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 КсЮКОС писал(а): Трудовой договор был заключен сроком на 1 год, с правом пролонгации. Юристы допустили 1 серьезную ошибку: не подписали договор о полной мат. ответственности. По собственному уволить проблем нет, но здесь уже играет роль принцип: повторюсь, вместо прибыли в 20 млн. тг. компания получила убыток в 12 млн!!! Согласна, есть доля вины управленцев, что не заложили в таблицу рисков возможный непрофессионализм исполнителей. Хочется хоть как-то наказать... имхо, "возможный непрофессионализм исполнителей" можно применить и к руководству фирмы - куда они глядели когда брали на работу "возможных непрофессионалов" экспертов? не сталкивался на практике с договорами МО, где она наступала бы в случае неполучения фирмой доходов, урожая и т.п. видится логичным провести расследование обстоятельств, ставших причиной неурожая. Цитата
КсЮКОС Опубликовано 23 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Q-100 писал(а): имхо, "возможный непрофессионализм исполнителей" можно применить и к руководству фирмы - куда они глядели когда брали на работу "возможных непрофессионалов" экспертов? Так руководители и так уже "ответили" за свои действия: убытками! Скажите, в каком формате возможно провести предложенное Вами расследование? Сталкивались ли Вы с этим на практике? Цитата
Q100 Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 КсЮКОС писал(а): Так руководители и так уже "ответили" за свои действия: убытками! Скажите, в каком формате возможно провести предложенное Вами расследование? Сталкивались ли Вы с этим на практике? нет, к сожалению. но провел бы так. взял план (составленный непрофессиональными экспертами) и пошел по пунктам (предположительно): 1. закуп семян. - проверил качество, количество и т.п. 2. подготовка. - ВСЁ ли было сделано правильно и т.д. 3. и так далее по пунктам... если задача многосоставная - разбейте ее на составляющие и проверьте досконально каждую. уверен в свете общей неудачи (неурожая) трудно разглядеть реальную причину (тем более, если старатели "помогают" ее не увидеть). Цитата
Q100 Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 про формат. издать акт работодателя (приказ) "о создании комиссии по расследованию случившегося неурожая" (ну или как-нибудь заумнее назвать приказ). включить в комиссию членов. определить задачи, поставленные перед комиссией. определить срок проведения расследования. определить ответственное лицо (варианты: служба безопасности, главный инженер, главный технолог и т.п.). обязать составить комиссию письменный отчет. определить контролирующее лицо (как правило первый руководитель или его зам). вроде все. Цитата
Лел Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 КсЮКОС писал(а): Трудовой договор был заключен сроком на 1 год, с правом пролонгации. Юристы допустили 1 серьезную ошибку: не подписали договор о полной мат. ответственности. По собственному уволить проблем нет, но здесь уже играет роль принцип: повторюсь, вместо прибыли в 20 млн. тг. компания получила убыток в 12 млн!!! Согласна, есть доля вины управленцев, что не заложили в таблицу рисков возможный непрофессионализм исполнителей. Хочется хоть как-то наказать... Интересно, а что было бы, если компания получила бы обещанный доход? Было ли предусмотрено участие этих менеджеров в прибыли? Если нет - то и суда нет, я считаю, в этом разница между владельцем компании и наемным работником - это хозяин должен думать о своей прибыли, в том числе и принимая решения о найме квалифицированного персонала... Цитата
КсЮКОС Опубликовано 23 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Q-100! Спасибо за идею! Я планировала заактировать все результаты, но ваша идея мне кажется более продуктивной! Цитата
КсЮКОС Опубликовано 23 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Лел, между работодателем и экспертами был подписан договор о намерениях, предусматривающий в случае достижения заявленного результата, стабильное трудоустройство последних сроком на 5 лет. Также договором предусматривалось участие в чистой прибыли компании (со второго гоа работы). Так что мотивация для того, чтобы показывать высокие результаты была более чем... Цитата
Q100 Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 КсЮКОС писал(а): Q-100! Спасибо за идею! Я планировала заактировать все результаты, но ваша идея мне кажется более продуктивной! не думаю, что изобрел велосипед, но благодарность приятна. спасибо! Q-100 писал(а): про формат. ... включить в комиссию членов. ... вроде все. еще не все. на всякий случай включите в комиссию кого-нить из этих экспертов (уверен, это Вам будет на руку). Цитата
Гость П Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Мне кажется для начала убедите нас, какие именно они ошибки совершили? И совершили ли? Может быть они тоже добросовестно заблуждались? Я например, так и не понял в чем конкретно они показали себя некомпетентными? Ощущение, что руководство проявило себя полностью некомпетентными. Цитата
Мерилин Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 КсЮКОС писал(а): Трудовой договор был заключен сроком на 1 год, с правом пролонгации. Юристы допустили 1 серьезную ошибку: не подписали договор о полной мат. ответственности. По собственному уволить проблем нет, но здесь уже играет роль принцип: повторюсь, вместо прибыли в 20 млн. тг. компания получила убыток в 12 млн!!! Согласна, есть доля вины управленцев, что не заложили в таблицу рисков возможный непрофессионализм исполнителей. Хочется хоть как-то наказать... А почему это вы решили, что это ошибка юристов? Дело в том, что договоры о полной материальной ответственности подписываются только с теми работниками, которые непосредственно связыны с хранением, переработкой, производствои и перевозкой ценностей ( кассир, водитель экспидитор, повар, продавец, завсклад , ну и т.д) А ваш работник как то связан с ценностями....? то то и оно, поэтому ваши юристы абсолютно правы. Да и вообще, как, что не так, так сразу юристов приплетать... Цитата
КсЮКОС Опубликовано 23 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 П писал(а): для начала убедите нас Вы были когда-нибудь руководителем проекта? Когда вы готовите план работы, объем требуемых инвестиций и пр. Когда Вам в заявленные сроки перечисляют требуемые суммы, а Вы выполняете оговоренный объем работ и в итоге показываете результат? Так вот эти господа подрядились управлять новым направлением бизнеса... Я же не спрашиваю, как с них стребовать сумму причиненных убытков, я просто хочу наказать за то, что люди беруться делать то, чего на самом деле делать не могут! Считаю это справедливым. А Вы? Цитата
КсЮКОС Опубликовано 23 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Мерилин писал(а): Да и вообще, как, что не так, так сразу юристов приплетать... Ну вообще-то в сложившейся ситуации целая цепочка сотрудников виновата, не только юристы... В первую очередь, конечно, руководитель. Но считаю, что он уже наказан (он один из собственников, его наказание 6 млн личных убытков). Цитата
Гость С Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 КсЮКОС писал(а): Вы были когда-нибудь руководителем проекта? Когда вы готовите план работы, объем требуемых инвестиций и пр. Когда Вам в заявленные сроки перечисляют требуемые суммы, а Вы выполняете оговоренный объем работ и в итоге показываете результат? Так вот эти господа подрядились управлять новым направлением бизнеса... Я же не спрашиваю, как с них стребовать сумму причиненных убытков, я просто хочу наказать за то, что люди беруться делать то, чего на самом деле делать не могут! Считаю это справедливым. А Вы? Зачем же снисходить до конкретных личностей?! Вопрос не в том, что Ваши руководители взяли на работу непрофессионалов. А в степени конкретной вины этих работников. Я говорю не о вине де-юре, а просто по факту, это их конкретно вина либо "целая цепочка сотрудников виновата"? Ощущение, что перед закрытием нового направления руководители просто ищут "козла отпущения". Что же до меня, то прекрасно зная, как тяжело открывать свое дело, и тем более вкладывать СВОИ деньги в проекты на 10-20 млн., 100 подумаешь, прежде чем начать. Поэтому лично я далек от мысли что за такие деньги и по таким условиям Ваши руководители приняли откровенных бездарей. Цитата
КсЮКОС Опубликовано 23 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Скажу так: я лицо по сути незаинтересованное в исходе (в реализации проекта только бюджеты и анализ отклонений делала, денег моих там нет). НО: мне обидно, что люди могут пох.рить проект, оставить убытков и спокойно удалиться!!! А завтра устроиться на другую работу и продолжать х.рить деньги и планы! Я считаю, что любое виновное действие должно быть наказано. Разве нет? Цитата
Гость Д Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 КсЮКОС писал(а): Скажу так: я лицо по сути незаинтересованное в исходе (в реализации проекта только бюджеты и анализ отклонений делала, денег моих там нет). НО: мне обидно, что люди могут пох.рить проект, оставить убытков и спокойно удалиться!!! А завтра устроиться на другую работу и продолжать х.рить деньги и планы! Я считаю, что любое виновное действие должно быть наказано. Разве нет? Конечно да! Согласен на 100%!!! Но вот с "виновное действие" как-то неубедительно ситуация выглядит. Цитата
Рекомендуемые сообщения