Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Ситуация. Вчера еду по дороге, сзади ударил какой-то тип. Ну начинаем выяснять, что к чему, он мне говорит - поехали туда-то там есть костоправ, он машину твою посмотрит, оценит, все сделаю и договоримся. Я забираю его техпаспорт. Приезжаем (как оказалось) к нему во двор, он мне говорит завтра поедешь туда и туда там тебе машину сделают. Я ему - дядя, а зачем мы сюда ехали?! Он грит, ну типа чтобы он машину поставил. Я естественно ему говорю, я возвращаюсь и вызываю ЖП, а про него скажу что с места ДТП уехал.

Возращаюсь на место ДТП, жду типа. Тот приезжает и по-детски начинает просить техпаспорт, а ему намекаю про деньги, т.к. ни в какое СТО теперь не собираюсь. Тот тип в отказ и канючит про свой техпаспорт. Я вызываю ЖП. Приезжает ЖП, у меня спрашивает про сумму ущерба, естественно обувает того типа. Потом ЖП вызывают меня, сумму ущерба мне дают на руки ... и начинают грузить - что я с места ДТП уехал, и претензии ко мне остаются. Понятно дело, я им объясняю, что дело не в деньгах, и намекаю, что им от меня ждать в общем-то нечего, учитывая кто тот тип уже уехал, если им хочется - могут оформлять. Соглашаются, возвращают все док-ты. Я чтобы жест вышел красиво - оставляю им символически, сколько посчитал нужным, на чай.

Вопрос: Реально ли была угроза ЖП оформить обоих водителей за то, что уехали с места ДТП?

Опубликовано (изменено)

2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:   

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно; 

при необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следов и предметов, относящихся к происшествию, принять все возможные меры к их сохранению и обеспечить объезд места происшествия. 

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожной полиции или в подразделение органов внутренних дел для оформления происшествия.

Статья 469. Оставление места дорожно-транспортного происшествия

Оставление лицом, управляющим транспортным средством, в нарушение установленных правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, не имеющее признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет лишение права управления транспортным средством на срок один год.

Примечание. Лицо, оставившее место дорожно-транспортного происшествия в связи с оказанием медицинской помощи пострадавшему, освобождается от ответственности по настоящей статье.

Изменено пользователем PRESIDENT