Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С такой ситуацией сталкиваюсь впервые, поэтому решил посоветоваться с Вами уважаемые коллеги!

Гр-ка А продает трехкомнатную квартиру, из них 1 комнату гр-ке Б (соседке по лестничной площадке), а две другие гр-ке С. Никаких документов о присоединении одной комнаты либо выделе ее из квартиры нет. Нотариус оформляет сделку, мол, эта комната тебе, а эти две тебе. Юстиция регистрирует. Чувствую, что не должно быть такого, думаю, сначала продавец должен был получить соответствующие доки на раздел квартиры, чтобы продать ее по «частям»? Подскажите пжта

Опубликовано

LQQ писал(а):
С такой ситуацией сталкиваюсь впервые, поэтому решил посоветоваться с Вами уважаемые коллеги!

Гр-ка А продает трехкомнатную квартиру, из них 1 комнату гр-ке Б (соседке по лестничной площадке), а две другие гр-ке С. Никаких документов о присоединении одной комнаты либо выделе ее из квартиры нет. Нотариус оформляет сделку, мол, эта комната тебе, а эти две тебе. Юстиция регистрирует. Чувствую, что не должно быть такого, думаю, сначала продавец должен был получить соответствующие доки на раздел квартиры, чтобы продать ее по «частям»? Подскажите пжта

Эта долька для тебя, эта долька для меня :signthankspin:

В принципе можно ведь полдома продать, интересно почему комнату продать нельзя? :shuffle:

Опубликовано

Полдома продаётся когда возможна раздельная эксплуатация половинок. В данном случае имущество (комнаты) эксплуатировать без использования соседской половины, судя по всему, нельзя. В таких случаях устанавливается общедолевая собственность на всю квартиру.

Ну не сервитут же устанавливать соквартирнику для прохода, например, в туалет... )))

Опубликовано

Льдинка писал(а):
а что про другие помещения - коридор, санузел и пр. сказано?

в общую совместную соб-ть продали?

По идее кондоминиум получается :signthankspin:

Опубликовано

Пацан писал(а):
Полдома продаётся когда возможна раздельная эксплуатация половинок. В данном случае имущество (комнаты) эксплуатировать без использования соседской половины, судя по всему, нельзя. В таких случаях устанавливается общедолевая собственность на всю квартиру.

Ну не сервитут же устанавливать соквартирнику для прохода, например, в туалет... )))

А почему нет? Как раньше коммуналки оформлялись? Право думаю не сильно за это время изменилось :signthankspin:

Опубликовано

одну комнату сосед приобрел без коридора сан узла, т.е. дверь со своей стороны пробил, а ту замуровал, а те две комнаты с сан узлом кухней купила С, да я согласен, что можно продать, но нужно как-то это для начала оформить, т.е. думаю разрешение архитектуры, ГАСИ и т.д. так то по идее кв. 2 трехкомнатная, или я не прав?

Опубликовано

LQQ писал(а):
одну комнату сосед приобрел без коридора сан узла, т.е. дверь со своей стороны пробил, а ту замуровал, а те две комнаты с сан узлом кухней купила С, да я согласен, что можно продать, но нужно как-то это для начала оформить, т.е. думаю разрешение архитектуры, ГАСИ и т.д. так то по идее кв. 2 трехкомнатная, или я не прав?

Думаю что прав. Но как на практике быть? Наверное надо узаканивать, дверь же прорубили. Думаю тут ситуация как с перепланировкой получается.

Опубликовано (изменено)

Сакен писал(а):
А как быть с техпаспортом такого вот приобретения?

тех паспорт прикольный, на плане три комнаты, а снизу прописано только две...

Изменено пользователем LQQ
Опубликовано

Вы правы надо было сначала доки в норму привести потом уж покупать теперь все это будете делать сами, ни чего страшного просто время и деньги вот так

Опубликовано

На практике при продаже части объекта обращаются в центр по недвижимости, чтобы он провёл техническое обследование и выдал технический паспорт на каждый объект. Если центр по недвижимости откажет ввиду неделимости объекта, то будет п.4 ст.209 ГК.

Опубликовано

так ведь не отказал, зарегистрировал, но доверять им как-то не охота, им деньги дай они тебе все зарегистрируют как захотят

Опубликовано

Льдинка писал(а):
а что про другие помещения - коридор, санузел и пр. сказано?

в общую совместную соб-ть продали?

Гость торимасе
Опубликовано

Нотариус оформил договор купли-продажи квартиры на два покупателя в общую долевую собственность в размере 1\3 и 2\3 долей. Коридор, кухня, санузел указываются в договоре как помещения общего пользования, которые также проданы. В этом случае тех.паспорта выдаются каждому собственнику, в котором указывается комната (ты), нах-ся в собственности каждого, коридор, кухня, санузел указаны как места общего пользования. Ничего незаконного в указанной сделке и ее регистрации нет.

Опубликовано

торимасе писал(а):
Нотариус оформил договор купли-продажи квартиры на два покупателя в общую долевую собственность в размере 1\3 и 2\3 долей. Коридор, кухня, санузел указываются в договоре как помещения общего пользования, которые также проданы. В этом случае тех.паспорта выдаются каждому собственнику, в котором указывается комната (ты), нах-ся в собственности каждого, коридор, кухня, санузел указаны как места общего пользования. Ничего незаконного в указанной сделке и ее регистрации нет.

во первых нотариус продовал не по долям, во вторых, разрешение на перепланировку думаю, что обязательно должно быть...

Опубликовано

И не только разрешение на перепланировку: вы должны сделать тех. проекты на 2 квартиры (ведь изменения и там, и там), получить разрешение на эксплуотацию, утвердить новые планы... Долго и дорого! Сама недавно закончила эпопею с перепланировкой.

Гость Айдос Сайланбайұлы
Опубликовано

LQQ писал(а):

Мое мнение: Нотариус поступил не законно.

Статья 54. Удостоверение договоров об отчуждении и залоге имущества, подлежащего регистрации

1. Договоры об отчуждении и залоге имущества, подлежащего регистрации, могут быть удостоверены при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество.

На двоих один документ подтверждающих право собственности.

Опубликовано

вроде так: заключение обследования технического состояния зданий, разрешение на перепланировку эксплуатируемого помещения, акт о приеме построенного объекта в эксплуатацию

Опубликовано

Айдос Сайланбайұлы писал(а):
Мое мнение: Нотариус поступил не законно.

Статья 54. Удостоверение договоров об отчуждении и залоге имущества, подлежащего регистрации

1. Договоры об отчуждении и залоге имущества, подлежащего регистрации, могут быть удостоверены при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество.

На двоих один документ подтверждающих право собственности.

А мне кажется легко обойти, заключив один трехсторонний договор. Практику не знаю.

Гость Работник ДГАСК
Опубликовано

LQQ писал(а):

Оформить необходимо всё следующим образом:

1. Сосед, который купил только одну комнату, должен, естественно узаконить приобретенное жилое помещение по правилам узаконения перепланировок. С его стороны получается увеличение общей площади за счет присоединения площади соседнего объекта. Поскольку он новый собственник, он идет в ДГАСК, платит штрафы, проходит массу инстанций и т.п. Если все инстранции подтвердят, что перепланировка не нарушает действующего законодательства, в том числе не нарушает СНИПы и СанЭпиНы, в конце он получает новый техпаспорт на свою квартиру с новым планом, в который уже будет включен присоединенный объект.

2. Другой собственник, который купил две комнаты, ванную (с туалетом или без - не указано) и коридор - тоже, в свою очередь, идет в ДГАСК, подает документы и обосновывает причину уменьшения количества общей площади жилого помещения. К сожалению, ему также придется пройти те же процедуры, какие необходимо пройти при узаконении перепланировок.

Если собственники жилых помещений в хороших отношениях, они могут получать акты экспертизы в двух экземплярах, ходить по инстанциям одновременно (или по очереди). Закон этого не запрещает.

3. Будем надеятся, что туалет не был продан третьему лицу как самостоятельное помещение, поскольку действующие СНИПы и СанПиНы выделение одного туалета в качестве самостоятельно эксплуатироемого помещения без связи с жилым помещением и выдачу на него правоустанавливающих документов не предусматривают.

Опубликовано

КсЮКОС писал(а):
И не только разрешение на перепланировку: вы должны сделать тех. проекты на 2 квартиры (ведь изменения и там, и там), получить разрешение на эксплуотацию, утвердить новые планы... Долго и дорого! Сама недавно закончила эпопею с перепланировкой.

К моменту продажи комнаты из 3-х комнатной квартиры она (комната) фактически не присоединена к соседней квартире. В случае, если новая хозяйка захочет присоеденить указанную комнату к своей квартире, она должна будет получить все разрешения на перепланировку и после произвести ее (перепланировку). Нотариус ничего не нарушал.