Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Надеюсь, поможете не опытному человеку. Сори, если в силу отстутствия опыта, вопросы не совсем корректны.

Предполагается создать фирму, которая будет заниматься оптово-розничной торговлей ГСМ. Возникает ряд следующих вопросов:

1. Какие документы будут необходимы для данного вида деятельности, помимо стандартного пакета документов для регистрации компании?

2. Какова оптимальная или необходимая форма организации?

3. Какая нужна лицензия или лицензии, а также нужны ли какие-нибудь специальные документы для данного вида деятельности?

4. Какими нормами регулируется данный вид деятельности?

5. Какие трудности могут возникнуть в процессе организации данного предприятия?

6. Если это возможно, пошагово (на пальцах) описать процедуры для получения необходимых документов.

Спасибо.

Уважаемые модераторы, если мой вопрос в очередной раз баян, прошу дать направление в правильном поиске. Несколько дней пытался найти необходимую информацию, но к своему сожалению, безрезультатно. Прошу отнестись с пониманием. Также прошу подсказать в какой ветке необходимо создать тему, если ошибся. Спасибо.

Опубликовано

morastana писал(а):
Предполагается создать фирму, которая будет заниматься оптово-розничной торговлей ГСМ. Возникает ряд следующих вопросов:

Следует отратиться к специалисту, юристу.

Опубликовано (изменено)

Проконсультировать конечно можно, как это в теории... но мой вам совет - вам нужна юр.фирма, которая на практике вам все сделает. Гос. процедуры очень муторны.

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

morastana писал(а):
Уважаемые форумчане!

Надеюсь, поможете не опытному человеку. Сори, если в силу отстутствия опыта, вопросы не совсем корректны.

1. Какие документы будут необходимы для данного вида деятельности, помимо стандартного пакета документов для регистрации компании?

2. Какова оптимальная или необходимая форма организации?

3. Какая нужна лицензия или лицензии, а также нужны ли какие-нибудь специальные документы для данного вида деятельности?

4. Какими нормами регулируется данный вид деятельности?

5. Какие трудности могут возникнуть в процессе организации данного предприятия?

6. Если это возможно, пошагово (на пальцах) описать процедуры для получения необходимых документов.

Спасибо.

Уважаемые модераторы, если мой вопрос в очередной раз баян, прошу дать направление в правильном поиске. Несколько дней пытался найти необходимую информацию, но к своему сожалению, безрезультатно. Прошу отнестись с пониманием. Также прошу подсказать в какой ветке необходимо создать тему, если ошибся. Спасибо.

Приложение 2

к Правилам лицензирования

отдельных видов деятельности

в сфере промышленности

Перечень

видов деятельности, лицензируемых Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий

1. Производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии, эксплуатация электрических станций, электрических сетей и подстанций:

1) производство электрической энергии от источников электрической энергии напряжением 35 кВ (киловольт) и выше;

2) передача и распределение электрической энергии до потребителя;

3) эксплуатация электрических станций, электрических сетей и подстанций всех типов (трансформаторных подстанций, распределительных устройств, релейной защиты и автоматики), применяемых на опасных производственных объектах, за исключением объектов энергоснабжения коммунально-бытового назначения и объектов энергоснабжения, используемых в едином технологическом процессе;

4) производство тепловой энергии для теплоснабжения населенных пунктов, производственных помещений и объектов, за исключением производства тепловой энергии для собственных нужд;

5) оказание услуг по передаче и распределению тепловой энергии для теплоснабжения населенных пунктов, производственных помещений и объектов.

2. Эксплуатация нефтегазоперерабатывающих производств, эксплуатация объектов хранения газа, нефти и нефтепродуктов, магистральных газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов:

1) эксплуатация нефтегазоперерабатывающих производств:

продуктов первичной и глубокой переработки нефти;

по компаундированию, введению присадок, добавок и компонентов в товарные бензины в целях повышения октанового числа;

по компаундированию, введению присадок, добавок и компонентов в некондиционные нефтепродукты в целях получения бензина заданного свойства;

по введению присадок и добавок в дизельное топливо, мазут;

по введению присадок в нефтяные масла;

2) эксплуатация объектов хранения газа, нефти и нефтепродуктов (нефте-, газохранилища, нефте-, газо-, сливно-наливные эстакады, нефтебазы, автозаправочные станции, газонаполнительные станции и пункты, автоцистерны, автогазозаправочные станции, автогазонаполнительные станции, промежуточные пункты сбора баллонов с углеводородным газом): прием, слив, налив, хранение, отпуск легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных и горючих газов (за исключением объектов обеспечения единого технологического процесса);

Чтобы получить лицензию, Вам надо соответствовать следующим квалификационным требованиям:

. Квалификационные требования, предъявляемые к деятельности по эксплуатации объектов хранения газа, нефти и нефтепродуктов (нефте-, газохранилища, нефте-, газо-, сливно-наливные эстакады, нефтебазы, автозаправочные станции, газонаполнительные станции и пункты, автоцистерны, автогазозаправочные станции, автогазонаполнительные станции, промежуточные пункты сбора баллонов с углеводородным газом:

прием, слив, налив, хранение, отпуск легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных и горючих газов (за исключением объектов обеспечения единого технологического процесса) распространяются на юридические лица (в том числе филиалы, представительства) и физические лица (индивидуальные предприниматели), и включают наличие:

1) в собственности или по договорам лизинга, концессии, аренды, доверительного управления, оперативного управления производственно-технической базы: специализированных производственных зданий, инженерных сооружений, объектов хранения газа, нефти и нефтепродуктов, а также других активов, обеспечивающих процесс эксплуатации объектов хранения газа, нефти и нефтепродуктов.

В качестве подтверждающих сведений и документов заявителем представляются: перечень основных производственных активов, находящихся на балансе заявителя, копии договора купли-продажи, копии договоров лизинга, концессии, оперативного управления с расшифровкой активов, используемых в соответствии с условиями данных договоров, копия акта государственной приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию, информация по техническим характеристикам основного оборудования.

2) служб, обеспечивающих:

эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования;

соблюдение технологического процесса эксплуатации объектов хранения газа, нефти и нефтепродуктов;

контроль качества реализуемой (отпускаемой) продукции;

охрану труда и технику безопасности;

охрану окружающей среды;

метрологический контроль;

пожарную безопасность.

В качестве подтверждающих сведений и документов заявителем представляются перечень соответствующих служб, а также, копии приказов о создании данных служб.

Подпункт 3 изложен в редакции постановления Правительства РК от 09.06.08 г. № 552 (введено в действие по истечении двадцатиоднодневного срока после первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

3) квалификационного состава технических руководителей и специалистов, отвечающих соответствующему образовательному уровню, имеющих опыт практической работы по специальности или прошедших обучение и инструктаж, переподготовку, аттестацию по вопросам промышленной безопасности (сводная таблица, включающая: фамилию, имя, отчество, специальность по образованию, должность, стаж работы в данной области).

4) утвержденных в установленном порядке:

программ и мероприятий по охране окружающей среды, технике безопасности;

программ по реконструкции, модернизации действующих и строительству новых производственных объектов, с использованием современного оборудования и технологий;

планов (программ) выполнения ремонтных работ;

плана ликвидации аварий.

5) паспорт объекта по форме, согласно приложению 3 к квалификационным требованиям;

6) акта обследования территориальными органами в области промышленной и экологической безопасности о наличии производственных, технических возможностей для выполнения заявителем лицензируемого вида деятельности.

7) аккредитованной, в установленном порядке, лаборатории (или договор на обслуживание) по контролю соответствия продукции стандартам, нормам и техническим условиям.

Если, Вы посмотрите на все вышеизложенное. то сами поймете, что на самом деле, Вам надо воспользоваться советами моих коллег и обратиться в юридическую фирму. Если Вы даже не знаете процедуру, то подготовить все требуемые документы и получить необходимые согласования будет очень сложно.

Опубликовано

morastana писал(а):
Уважаемые форумчане!

См выше. У меня например 60 вопросов к Вам возникло. Здесь думаю их задавать не буду.

Это равносильно: Я хочу стать типа Абрамовича, что для этого нужно? :signthankspin:

Опубликовано

Спасибо всем за ответы.

Я прекрасно понимал целесообразность создания темы)

На самом деле ожидал направления, и получил его. Было бы несколько абсурдно с моей стороны получить четкое руководство к действию.

Но благодаря ответам во всяком случае приходит понимание возможной ситуации.

Еще раз всем спасибо

Опубликовано

Абиль Шамиев писал(а):
Проконсультировать конечно можно, как это в теории... но мой вам совет - вам нужна юр.фирма, которая на практике вам все сделает. Гос. процедуры очень муторны.

Уважаемый Абиль!

Если Вас не затруднит, хотя бы в теории) Безусловно, консультации у юр. фирм необходимы. Мне бы хотелось принять и понять исходную, общую информацию.

Спасибо

Опубликовано

morastana писал(а):
Уважаемый Абиль!

Если Вас не затруднит, хотя бы в теории) Безусловно, консультации у юр. фирм необходимы. Мне бы хотелось принять и понять исходную, общую информацию.

Спасибо

Объяснить в теории это одно, хотя некоторые даже в теории не понимают, а вот когда доходжит до вопложения теории в жизнь, вот тут у многих и возникают проблему. Поэтому дабы избежать проблемы поручите это профессионалам и забудьет об этом, потом получите все документы и работайте на здоровье. :signthankspin:

У меня друг получает лицензию на вывоз и утилизацию ТБО (замазученный грунт, ветошь и т.п.) Непрофессионал, при этом постоянно консультируется. Деньги на юрфирму их шеф зажал.

Итог, 1,5 года прошло еще лицензии нет.

Вот и думайте сами.

Опубликовано

morastana писал(а):
Уважаемый Абиль!

Спасибо

ОК. Шаг первый - Создание юридического лица. Рекомендуемая форма - Товарищество с ограниченной ответственностью. Субъект - среднего или крупного предпринимательства.

Собираете пакет документов и сдаете в ДЮ. Кто будет участником, решили? Юридические или физические лица? С иностранным участием или нет?

Второй шаг - лицензия.

Есть определенные требования к лицензиату, в краце дано выше.

Какими нормами регулируется... ну тут нормы регулирующие рынок нефтепродуктов. В экологии думаю покапаться надо, обязательно что-то для себя интересное найдете.

А трудности начнуться уже на этапе регистрации ТОО. В Казахстане живем. Менталитет. А с лицензией так вообще... Тут больше необходим ы не знания, а опыт и теплые отношения с представителями соответсвующих гос.оганов.

Опубликовано

Абиль Шамиев писал(а):
А трудности начнуться уже на этапе регистрации ТОО. В Казахстане живем. Менталитет. А с лицензией так вообще... Тут больше необходим ы не знания, а опыт и теплые отношения с представителями соответсвующих гос.оганов.

:signthankspin:

Опубликовано

Уважаемые Абиль и Asik!

Отдельное спасибо Вам за Ваши ответы и комментарии!

Спасибо всем кто откликнулись на просьбу о помощи!

Опубликовано

Абиль Шамиев писал(а):
Рекомендуемая форма - Товарищество с ограниченной ответственностью. Субъект - среднего или крупного предпринимательства.

А почему именно ТОО и именно средний или крупный? :shocked:

Опубликовано

С писал(а):
А почему именно ТОО и именно средний или крупный? :shocked:

У вас какие-то другие соображение по поводу ОПФ? Более гибкая и быстрая?

А какой субъект может быть еще? Или вопрос был риторическим?

Опубликовано

Абиль Шамиев писал(а):
У вас какие-то другие соображение по поводу ОПФ? Более гибкая и быстрая?

А какой субъект может быть еще? Или вопрос был риторическим?

Ну например ИП можно попробовать :shocked: Да будет Вам известно, больше половины АЗС в стране - ИП, который может быть субъектом малого предпринимательства.

АО можно организовать, мы же не знаем что чел собрался делать?

Я например советую вообще ничего не регистрировать :sarcasm:

Опубликовано (изменено)

Й писал(а):
Ну например ИП можно попробовать :shocked: Да будет Вам известно, больше половины АЗС в стране - ИП, который может быть субъектом малого предпринимательства.

АО можно организовать, мы же не знаем что чел собрался делать?

Я например советую вообще ничего не регистрировать :sarcasm:

Ясна с вами всё. От юриспруденции, я так понимаю, вы далеко. Просто с кем-то поговорить захотелось? :lol:

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

Абиль Шамиев писал(а):
Ясна с вами всё. От юриспруденции, я так понимаю, вы далеко. Просто с кем-то поговорить захотелось? :shocked:

Самое непосредственное отношение к юриспруденции, в том числе лицензии на нефтебазы, АЗС и т.д. :sarcasm:

Так называемые "чеченские" схемы по нефтянке прекрасно работают и без документов. :lol:

А вот у кого-то юридическая практика по данному вопросу хромает сильно :lol:

Опубликовано

на мой взгляд оптимальная организационно-правовая форма - ТОО, достаточно удобна для участников и для директоров. Реорганизация в АО имеет смысл в будущих временах когда найдете для себя крупного инвестора для разделения возможных ошибок и рисков в управлении советом директоров.

Опубликовано

Мне нечего определяться, сказал - как отрезал :shocked:

Коллеги, не надо давать советы, вернее давая советы добавляйте слова - с моей точки зрения - так как все это Ваше видение ситуации.

Реальную ситуацию нам не прояснили, поэтому говорить что оптимальное, а что - нет, в ситуации когда отсутствуют исходные данные - нереально.

Слышит чел со всех сторон, что в основном у всех ТОО, и подсознательно думает, что он тоже должен быть ТОО, не вникая в суть вопроса.

Опубликовано

Й писал(а):
Да будет Вам известно, больше половины АЗС в стране - ИП, который может быть субъектом малого предпринимательства.

Посмотрите п.4 ст.6 Закона РК "О частном предпринимательстве". Или эти "больше половины АЗС" вместо бензина квас разливают?

Опубликовано

Вовун писал(а):
Посмотрите п.4 ст.6 Закона РК "О частном предпринимательстве". Или эти "больше половины АЗС" вместо бензина квас разливают?

Вовун, гость же сказал - он "специалист" по "черным" схемам :shocked:

Опубликовано

Вовун писал(а):

Это Вы о том, что "не могут быть признаны"? Да, признаны быть не могут, но это не говорит о том, что работать они там не могут. Работают, наливают не квас и не пиво :shocked: а бензин и соляру.

А еще "не могут быть признаны", но если соответствуют, тогда для целей налогового учета они субъекты малого пр-ва. :sarcasm:

Можно на кого угодно оформить, а потом отдать в доверительное управление, аренду ... тоже схема.

Цитата
Вовун, гость же сказал - он "специалист" по "черным" схемам

Я - за Закон и порядок. Но коль законы у нас такие, кто же виноват? Если сами юристы в них мало что понимают?! Про остальных людей - вообще молчу :lol:

И не "спец" я по "черным" схемам, но представление имею и риски по ним представляю. А вот кто-то возможно даже и "белые" схемы не знает и не представляет как они работают, но пытается показать свою компетентность в данном вопросе.

Опубликовано

Й писал(а):
Это Вы о том, что "не могут быть признаны"? Да, признаны быть не могут, но это не говорит о том, что работать они там не могут. Работают, наливают не квас и не пиво :shocked: а бензин и соляру.

А еще "не могут быть признаны", но если соответствуют, тогда для целей налогового учета они субъекты малого пр-ва. :sarcasm:

Можно на кого угодно оформить, а потом отдать в доверительное управление, аренду ... тоже схема.

Я - за Закон и порядок. Но коль законы у нас такие, кто же виноват? Если сами юристы в них мало что понимают?! Про остальных людей - вообще молчу :lol:

И не "спец" я по "черным" схемам, но представление имею и риски по ним представляю. А вот кто-то возможно даже и "белые" схемы не знает и не представляет как они работают, но пытается показать свою компетентность в данном вопросе.

и законы у нас плохие и юристы дебилы. кошмар, какой-то, давайте совершать массовые самоубийства.

может и продают, может и наркоту они продают, а может и свиней содержат, как способ обеспечения обязательств.

об этом же речь не идет, кто и что делает. вам пытаются объяснить, что малый бизнес по закону не имеет права заниматься нефтью и нефтепродуктами.

Опубликовано

Ussoyan.v писал(а):
и законы у нас плохие и юристы дебилы. кошмар, какой-то, давайте совершать массовые самоубийства.

может и продают, может и наркоту они продают, а может и свиней содержат, как способ обеспечения обязательств.

об этом же речь не идет, кто и что делает. вам пытаются объяснить, что малый бизнес по закону не имеет права заниматься нефтью и нефтепродуктами.

А я пытаюсь объяснить (если кто-то не понял), что малый бизнес имеет право и еще как успешно занимается нефтью и нефтепродуктами.

И здесь нет никакого противоречия. Для целей налогообложения (еще раз) они остаются малым бизнесом, льготами, установленными для малого бизнеса - не имеют права пользоваться.

По сути - они зависли в воздухе, малым быть не могут, к средним не подходят (к несовершенству зак-ва).

А наркота, свиньи и массовые самоубийства - другая тема :shocked:

Опубликовано

Й писал(а):
А я пытаюсь объяснить (если кто-то не понял), что малый бизнес имеет право и еще как успешно занимается нефтью и нефтепродуктами.

И здесь нет никакого противоречия. Для целей налогообложения (еще раз) они остаются малым бизнесом, льготами, установленными для малого бизнеса - не имеют права пользоваться.

По сути - они зависли в воздухе, малым быть не могут, к средним не подходят (к несовершенству зак-ва).

А наркота, свиньи и массовые самоубийства - другая тема :shocked:

вам же привели ссылку на закон о частном предпринимательстве, согласно которому субъекту малого предпринимательства запрещено заниматься нефтью и нефтепродуктами.

Но, вы правы извините, что там законы, если ВЫ говорите что можно. теперь когда заключения писать, буду ссылаться только на Ваши слова. для чего эти ссылки на законы? кто-нить знает.